Некая оказия произошла на форуме и почему-то ответ
Swordlord'у разместился в первом комментарии как обновление темы. Чудеса
Дублирую (а автора прошу оттуда удалить):
Вообще-то в нашей стране крайне затруднительно прожить, не давая взятки врачам, военкоматам, преподам, ментам, гаиншникам и многим другим. Неужели ты никогда не сталкивался с этим? )) Чудеса!
Не поверишь: сталкивался со всеми этими структурами (кроме гаишников, т.к. авто не имею) и ни разу не было с их стороны даже намёка.
Другое дело, за что обычно даются взятки: врач - получить обслуживание получше, однако я из семьи военного и представь, в структуре военной медицины такого нет (наверное, "пережиток" социализма), т.к. всё делают на совесть (да, есть ещё в этой структуре такое понятие).
Далее военкомат: закончил военную кафедру, прошел сборы, имею звание лейтенанта запаса. Что я сделал не так? Знакомые служат вполне бесплатно. А, знаю, бывает за уголовное преступление (подделка документов и уклонение от военной службы) сами же преступники дают, а другие преступники берут. Не так?
Преподаватели (школа и ВУЗ): у нас на факультете достоверно всем было известно, что не брал никто из преподавателей. Я сам учился на "4" и "5", а потому даже мыслей особо не было что-то кому-то давать. А те, кого отчисляли, честно подкатывали ко всем, к кому только можно, но никто с факультета из руководства с этим даже не связывается. Наверное, опять какой-то "пережиток" социализма.
Открывал ИП - аналогично, все документы заполнил, подал. Структур прошел много и везде приятные люди, которые ни о каких взятках даже не намекали.
Поэтому я ещё раз повторю: коррупция - явление не всеобъемлющее. Если сам человек, то и другие относятся к тебе соответственно. А если рад сунуть на лапу по любому поводу, то и придётся всю жизнь расплачиваться, а потом кричать о дикой коррупции.
А мне вот интересно, если бы были, ты бы все-равно идеализировал СССР?
Я не идеализирую. Я просто стараюсь не допускать мифотворчества. На фоне либеральных страшилок любая объективная информация кажется идеализацией. С чего мне быть "убежденным сталинистом", если я в стране то такой и не жил? Тем более, её и нет больше. А вот изучить историю и сделать выводы - это важно. Это самые прогрессивные годы (пока что) нашей истории - как же ими не интересоваться?
И уж тем более, нельзя свою личную (пусть и трагическую) историю ставить выше истории твоего же государства и отвергать любые доводы.
Не понял, к чему это вообще тут. )) Могу сказать, что к примеру в США миграция неселения между штатами в поисках работы - нормальное явление.
Хорошо, пусть так. Но это США. Но какая может быть миграция из шахтёрского городка в Кемерово и, например, Москвой? У этого человека, во-первых, нет элементарно средств доехать до Москвы и, во-вторых, что в Москве ему делать? А значит свободой в нынешней системе и не пахнет. Это в СССР можно было студенту из села поехать учиться в город, но сегодня это невозможно в принципе. Многие объездили по несколько раз всю страну, меняя профессии по своему желанию. Сегодня можно такое представить? Я всего лишь предлагаю объективно взглянуть на эти вещи и сопоставить их не предвзято.
И вопрос вдогонку: вынужденная трудовая миграция - это атрибут свободы или скорее угнетения? Я то думаю, что это явно ограничивает людей и с этим при капитализме поделать ничего нельзя.
Нету тут перспектив для художника (ну или почти нет). А вот за бугром, к примеру, заработок среднего (по их меркам) тридешника превышает топовый московский в 2-3 раза, а региональный в 10-15 раз.
Неужели всё только в деньги упирается и из-за этого можно уехать с Родины? Да и настолько ли всё бедственно, что может есть нечего или крыши нет над головой? Я вот, честно, таких рассуждений не понимаю: на западе больше, на западе лучше. А почему в мыслях рисуется только образ какого-нибудь пляжа в Майями и огромного особняка? Да там миллионы хижин и бараков, миллионы нищих и вся их вина только в том, что они или родились не там или оступились не вовремя. Почему же этот вариант нельзя себе представлять? Хотя, я как-то слышал такое выражение: "Родина там, где комфортно жить". Я то с этим с корне не согласен и, надеюсь, что такое понимание разделяет меньшинство.