Render.ru

Тортик в Zbrush

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#1
Добрый день.

Меня часто удивляют и восторгают 3d изображения, завораживающие количеством деталей и выполненные неочевидным и, казалось бы, непостижимым для меня и компьютерной графики способом. Одну из категорий таких предметов составляет еда. Ещё точнее - различного состава и формы торты. Поэтому, долго думая, я решил нарисовать какой-либо торт сам. Выбрал референс с кулинарного сайта (приложен к посту) и собираюсь максимально приблизиться к этому тортику (но не слишком близко).

Для работы думаю использовать 3ds max, моделирование в Zbrush и рендер в V-ray. С Zbrush мы пока на Вы, поэтому буду очень рад советам и критике.

Поехали!

Cake_small.jpg
 
Последнее редактирование:

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#3
Спасибо :)
Пока соорудил цилиндрические болванки в максе (2624 полигона на корж), затем импортировал в Zbrush (11 мил. пол.), теперь деформирую их стандартной кистью с альфа каналами различных трещин. Вдавливаю крупные углубления альфа картами со случайными пятнами. Затем беру кисть с альфой в виде бисквита и добавляю ими рельеф, потом подравниваю кистью Trim Dynamic. В итоге получается похоже на срезанный бисквит. Но надо ещё затестить на рендере…

Post_1_1.jpg

Post_1_2.jpg
 

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#5
Второй корж есть. Больше лепить их не буду, разверну эти два и получится 4 уникальных стороны. Есть идейка как их улучшить, но это чуть позже. Хочу отдохнуть от скульптинга. Приступаю к работе над клубникой.
Post_4_1.jpg

Post_4_2.jpg

Post_4_3.jpg
 

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#6
Переключился на клубнику. Решил замоделить в максе. Создал сферу, растянул и сузил один полюс. Вручную изменил топологию с квадратов на ромбовидную. Затем с помощью insert и bevel вдавил в каждый полигон основного тела клубники по ямочке. Слегка исказил форму ягоды модификатором шума и добавил ямочки в нижней и верхней частях модели. Добавил сглаживание. Затем выделил все полигоны-центры ямочек и отделил их в отдельный объект, для того, чтобы разбросать по нему семена скаттером. Далее полигонами замоделил листочки со стеблем и вуаля!

Post_4.jpg
 

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#7
Тест материалов. Ребята, подскажите, пожалуйста, как затекстурить стебель с листьями? Думаю использовать либо Substance Painter, либо купить клубники на рынке и попробовать отсканировать реальные листья. Что скажете?

Пробовал Spotlight в Zbrush, он размыл текстуру и детали потерялись..

Post_5_2.jpg


Post_4_1.jpg
 
Последнее редактирование:

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#8
Решил работать со Spotlight в Zbrush.

На просторах интернета нашёл картинку с листом, похожую на листья клубники. Загрузил стебель в Zbrush, довёл геометрию до 6 миллионов полигонов (чтобы было почётче, всё таки поли-паинт) и стал проецировать картинку последовательно на каждый лист, попутно подстраивая размер исходной текстуры. Вот, что получилось. Результатом доволен. Материалы буду настраивать более точно после того, как вся геометрия торта будет собрана.
Post_6_1.jpg Post_6_2.jpg Post_6_3.jpg
Strawberries_1.1.jpg
 

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#12
Ребята, посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать ломтик клубники. Вижу два варианта: 1) Наложить фото среза клубники на геометрию и положить его в слоты прозрачности и translucensy. 2) Настроить всё параметрически. Нарисовать каналы от центра к зёрнам геометрией и настроить 3D шум для прозрачности и translucensy. Что скажете?
stock-photo-strawberry-slice-isolated-on-the-white-background-344137766.jpg
 

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#13
Работаю над ломтиками клубники.
Было принято решение рисовать под конкретные фото срезанных ягод. Для этого я купил фото, на котором изображено несколько срезов и принялся копировать их в 3D.
Первым делом я обвёл выбранный срез сплайном и выдавил его в объём. Получилась низко-полигональная болванка.
Step_1_Spline_2.jpg


Эту болванку я загрузил в Zbrush и с помощью DynaMesh и ZRemesher изменил топологию, сделав сетку однородной по размеру и повторяющей форму среза, а также немного сгладил модель.
Step_3-4_ReMesh.jpg


Далее я вдавил ямочки для семян стандартной кистью.
Step_4_Dimples.jpg

Пришло время отверстия по середине ломтика.
При внимательном осмотре среза клубники можно заметить, что она состоит из множества маленьких мешочков-клеток. На большей части поверхности среза их можно сымитировать картой бампа, но с внутренней поверхностью отверстия это не пройдёт. Там поверхность сформирована не ножом, поэтому имеет весьма неровную форму и пористую структуру. Для моделирования клеток я решил использовать NanoMesh.
Я выделил участок с отверстием и удалил всё вокруг него (предварительно сохранив Subtool с оригинальной моделью). Создал кисть InsertMesh и заполнил её болванкой в виде цилиндра со сферическими торцами (мешочек-клетка).
Step_6-7_Apeture_Remeshed.jpg


Создал NanoMesh Brush и заполнил каждый четырёхугольник отверстия этой болванкой. Затем выбрал случайное распределение и ориентировал каждую клетку по нормали к поверхности, с небольшими случайными угловыми отклонениями.
Step_10-11_All_Quads_2.jpg


Теперь осталось лишь интегрировать клетки в основную модель ломтика. Для этого я слил (merge) сабтул с клетками с оригинальным сабтулом ломтика (тем, что я сохранил как резервную копию). А потом применил DynaMesh и вуаля! Высокополигональная модель ломтика клубники готова! Она состоит примерно из 4 миллионов полигонов.
Step_12-14_Cells.jpg


Я перенёс её в 3dsmax и применил ProOptimizer, сократив количество полигонов на 97%. Затем заполнил ямочки сменами, которые я создал раньше для модели целой клубники и залил всё нужными материалами. Готово!
Step_15-16_ProOptimizer.jpg
 

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#15
Продолжаю готовить торт.

Рецепт наивкуснейшего крема:

Ингредиенты: полигональный цилинр, низполигональные копии коржей, модели нарезанной клубники.

Инструменты: 3ds max, Zbrush


Возьмите один полигональный цилиндр в 3ds max, подстройте его размеры под размеры коржей, скруглите грани и скопируйте дважды. Поместите три кремовые заготовки между коржами. Затем экспортируйте их в obj и запустите Zbrush. Импортируйте в новую сцену Zbrush сначала низкополигональные версии коржей, а затем заготовки под крем. Теперь уже видны пропорции будущего лакомства.
Cream_1-2.jpg


Возьмите стандартную кисть и слегка помните крем, добейтесь того эффекта, когда модели крема выглядят не идеально. Можно подготовить небольшие углубления под ломтики клубники. Пришло время взяться за клубнику. Поместите нарезанные кусочки между кремом и коржами. Мне было удобнее сделать это в 3ds max.
Cake_3ds_max.jpg


На этом этапе можно ещё помять крем, чтобы добавить деталей и более реалистично вписать клубнику. Я сделал это в Zbrush.
Cake_Zbrush.jpg


Так как наши ломтики будут прозрачными, необходимо добиться отсутствия пересечений геометрии крема и клубники, чтобы не получилось так, что крем внедряется внутрь ягод. Для этого необходимо выполнить операцию буленовского вычитания. Можно использовать LiveBoolean в Zbrush. Скройте коржи из видового экрана и переведите subtool с клубникой в режим вычитаемого. Вы увидите такую картинку:
Cream_Boolean.jpg


Теперь необходимо перевести результат в отдельный subtool и крем готов!
Эспортируйте разность в obj и импортируйте в 3ds max. В видовом окне нет разницы между видом крема до и после вычитания, но на рендере это будет заметно.
Cake_Zbrush_3dsMax.jpg
 

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#17
Бисквит, пожалуй, одна из ключевых и самая сложная в исполнении часть работы. После пробы наложения материала на модели коржей, создание которых описано выше, я понял, что их геометрия пока не годится для отображения бисквита. Не похоже. Не хватало пористости, ощущения того, что корж состоит из слепленных вместе частиц, между которыми есть пространство. Возможно меня мог бы спасти displacement, только он не может обеспечить образование полостей под поверхностным слоем модели. Тогда я решил попробовать построить верхний слой частиц геометрией. Как раз кстати подошёл инструмент NanoMesh в Zbrush.

Я загрузил сцену с поли-сферой, уменьшил количество полигонов инструментами ретопологии Zbrush, и создал InsertMesh кисть. Сохранил её.
Biscuit_2-3.jpg


Затем создал новый subtool и импортировал туда геометрию одного из коржей, а сферу удалил. Я вырезал сердцевину коржа, чтобы работать только с видимой его частью.
Biscuit_1.jpg


Тут и пришёл черёд веселья! Я создал NanoMesh на основе сущ. InsetMesh и покрыл весь корж маленькими сферами, случайным заполнением. Настроил количество сфер и их размер так, чтобы они равномерно и почти полностью покрывали собой корж. После этого, конвертировал сферы в геометрию и получил единый subtool с коржом и сферами.
Biscuit_4-5.jpg


Строго говоря, бисквит не состоит из сфер. Его частички имеют весьма неопределённую случайную форму. Но, каждую крошку можно составить из одной или нескольких сфер. Такую геометрию нам может создать DynaMesh после применения его алгоритма к нашим сферам, что я и сделал, задав плотность полигонов максимальной (4096). Он слил пересекающиеся сферы и получилось что-то вроде органической сетки. Это именно то, чего я добивался.
Biscuit_6.jpg


Можно конечно соединить эту сетку с коржом в единый объект, так будет меньше полигонаж сцены. Но, после нескольких тестовых рендеров, я решил этого не делать. Это обусловлено тем, что будучи самостоятельным объектом более-менее случайной формы, верхний слой не всегда прилегает к основной модели коржа и между ними образуются полости. Эти полости здорово видны на рендере, так как материал бисквита полупрозрачный. Они вносят свою лепту в общую реалистичность картинки, добавляют светлых пятен.

В целом, бисквитом я доволен.
Biscuit_Test_2_P3.jpg
 
#19
Способ интересный, я про такое даже и не задумывался, но мне кажется ты перемудрил в конкретном примере. Хватило бы мелкого бампа шума и вид был бы такой же на рендере.
 

Mihendalf

Активный участник
Рейтинг
13
#20
Следующим шагом необходимо полить торт сверху сладким кремом. Перед этим нужно его подготовить, создать основу, по которой и будет стекать крем. Я выполнил это следующим образом:

Изолировал в Zbrush слои крема и ломтики клубники и инструментом LiveBoolean соединил их в один объект.




Плотность сетки здесь не важна, так этот объект не будет рендерится.




Теперь к нему нужно добавить низко-полигональные модели коржей, но не стоит с этим торопиться. Форма торта не идеально повторяет цилиндр, из-за деталей она имеет впадины. Это пограничные места между коржами и слоями крема с клубникой. Крем, стекающий сверху, не будет в них попадать, а протянется дальше, до следующего выступа геометрии (ломтика клубники, например). Чтобы смоделировать этот эффект, необходимо доработать болванку.

На одном из коржей я выделил маской торцевую поверхность:



А затем инструментом Move вытянул вниз центральную часть:


Продолжив проделывать эту операцию со всеми остальными коржами, я получил следующую модель:



Теперь её можно соединять с кремом и клубникой. Также с помощью LiveBoolean.

Получилась основа для моделирования крема. Именно по этой поверхности будет стекать крем, минуя впадины из-за гравитации.
 
Сверху