Render.ru

Сложная модель зубной щетки, помогите с алгоритмом моделирования

Татьяна Королева

Активный участник
Рейтинг
5
Всем доброго дня, есть эскиз интересной щеточки. Начинала ее уже раз 500….
Нужно немного мне помочь) Кратко план по этапам – если не сложно.
Я всегда начинаю с бокса по размерам головки щетки, далее на границе формирую круглое сечение и вытягиваю по форме до кончика щетки формирую его.
Получается болванка пластика – надо из нее удалить части что бы получился скелет.
И тут я эти вырезы мучила по разному и точки по граням возила и резала нещадно и полигоны удаляла и инсетами всех замучила… ничего не помогает – все получается дико кривое… Подозреваю что есть способ эти вырезы формировать в процессе моделирования – но вот как привязки точек сделать и к чему? Потому как если не тянуть щетку от начала до конца с круглым сечением – то вообще ничего не получается.
ХЕЛП!

Вложения

Рейтинг
1 237
В этом ваша ошибка. Все это нужно делать полигональным моделированием из прямоугольных форм с последующим турбосмуфом который сделает эти прямоугольные формы круглыми, или если нужны только закругленные края, то степень их закругленности регулируется размером фасок на ребрах Т.е. это ваше круглое сечение сделанное изначально прямоугольным сечением и станет круглым после турбосмуфа. Таким методом можно сделать абсолютно все.
Как пример: сделано минут за 10, исключительно на глаз, без соблюдения размеров, чисто показать что можно очень быстро седлать полигональным моделированием. Сделано из обычного бокса с последующим конвертированием в едит поли и манипуляциями с полигонами и точками и турбосмуфом в конце. Левая моделька - до турбосмуфа, правая после. Вытянуть такую форму (левая моделька) из бокса проще простого.

Вложения

Последнее редактирование:

Татьяна Королева

Активный участник
Рейтинг
5
в общем засада получилась у меня... боксе лишних ребер не стала делать, но форму выдержать надо как-то. Но щетка в сечении не получается круглой... не могу догнать как исправить. Я и прошлый заход с бокса все начинала и приходила в этот тупик. ребра под фаски не сильно помогают. идет сильное пересечение. может есть еще идеи?

Вложения

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 237
все выпуклости уходят в плоскости...
На выпуклости (которая получается плоскостью после турбосмуфа) выделяете полигоны этой выпуклости - инсерт, получаете внутри выпуклости еще полигоны повторяющие контур выпуклости только меньше по размеру, их поднимаете вверх пока выпуклость не станет выпуклостью после турбосмуфа. Ну или просто поднимите центральные точки внутри выпуклости. Как то так примерно.
кто нибудь дайте реальный совет как быть.
Получше и повнимательнее изучить метод полигонального моделирования. Там самое главное понять какую низкополигональную геометрию надо делать что бы получить нужную форму после турбосмуфа. Например там где грани далеко друг от друга после турбосмуфа получится большой радиус закругления (например квадратное сечение превратится в круглое), а там где грани близко радиус будет небольшой и получатся просто скругленные фаски. И манипуляциями с этими расстояниями между ребрами и добиваются нужных радиусов скругления - последняя картинка, добавил фаски на гранях и вместо овального сечения (верхняя пара) получил прямоугольное с небольшими скругленными фасками (нижняя пара).

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху