Вобщем-то я тож решил немного поэкспериментировать с хэйр энд фуром.
Чтоб экспериментировать не на сфере взял модель игрушечного зайца, которую недавно делал. Делал ее правда не под фур, так что мех лежит немного косячно, есть в тех местах, где его быть не должно и наоборот. Но суть не в этом.
Кстати, небольшой момент. Я скопировал несглаженную модель, и оставил от нее только те полигоны, где должен быть мех. Смысл в том, что основная модель имеет 2 итерации сглаживания, а копия (точнее ее часть) для фура - одну. И в этой копии в Object properties я убрал галку с renderable. Сделано это для того, чтобы было проще работать с фуром при расчесывании, т.к. этих желтых направляющих меньше.
Теперь по цвету. Долго не мог добиться белого цвета. Пробовал и текстуры использовать, и без них. Ставил чисто белые цвета в настройках фура, врубал и отрубал окклюжн в настройках рендера и фура. И в лучшем случае мех был все равно серый. Вся проблема оказалась в параметре Value Variation, который отвечает за рандомный разброс светлоты оттенков по шерсти. Т.е. если выставить цвет меха белый, а этот параметр поставить 100, волоски будут окрашены от белого до черного цвета в рандомном порядке в равной степени. Если Value Variation поставить 0, то каждый волосок будет такого цвета, какой стоит в настройках фура (ну еще Hue variation влияет на цвет, но мы сейчас используем только монохром, так что не суть). Как оно работает с текстурой - хз, не пробовал. Вобщем, поставив этот параметр 8 для небольшой неоднородности, мне пришлось делать цвета root и tip фура светло-серыми, потому как при чисто белом цвете мех выходил чересчур белоснежным. Никакой материал на фур не применял.
Остальные настройки почти дефолтные. 320 000 волосков, 8 сегментов, scale 60, Root thick 2, tip thick 0. Multi-strand не юзал. Их надо, конечно, еще докручивать, но и так уже вроде неплохо.
Рендерил виреем 2.30 в 2013 максе. Освещал виреевскими ИС. Режим - mrprim. В этом разрешении рендерилось 20 минут, но надо учесть, что это на ноуте с intel i5 и 4 гб оперативки. Так что на норм компе было бы минут 5-7.
Кстати, в 2013 во вьюпорте отображается толщина волосков, что весьма удобно.