Render.ru

Scripts for maya (by e.ov)

Всем привет! Меня зовут Евгений, aka e.ov, я character animator с некоторым опытом в геймдеве. В какой-то момент параллельно с анимацией начал писать скрипты и утилиты для Maya - сначала для себя, чтобы закрыть мелкие неудобства в пайплайне, а потом затянуло всерьёз. Решил завести эту тему как место, где буду выкладывать свои инструменты - бесплатные скрипты, плагины, утилиты. Почти всё рождается из реальных производственных задач: когда нужного инструмента нет, проще написать самому.
Из того, что уже существует и работает:
  • Camera Shake Tool — процедурная тряска камеры с системой пресетов
  • EU Anim Curve Tools — пакетные операции с анимационными кривыми
  • Easy Batch Playblast — удобный мульти-шотовый плейбласт
  • freeMotionTrail — бесплатный плагин для motion trail
Работаю в Maya от 2019 до 2026, стараюсь поддерживать совместимость с максимальным количеством версий. Всё на Python, где нужен UI — PySide2/PySide6. Планирую публиковать новые инструменты, обновления к старым и иногда разбирать, как что устроено внутри. Вопросы, фидбек и пожелания по фичам только приветствуются.

FRAMES COMMANDER — Видеоплеер, созданный аниматором для аниматоров.

Открываете референс в обычном плеере, пытаетесь поймать нужный кадр — а он проскакивает. Знакомо? Frames Commander решает эту проблему раз и навсегда. Покадровая навигация, точный контроль, никаких компромиссов.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Split Screen — сравнивайте два видео бок о бок или друг над другом. Синхронный скраббинг с учётом смещения — идеально для анализа «было/стало».
2x2 Grid — до 4 видео одновременно с синхронным скраббингом. Любую панель можно развернуть и вернуть обратно одним кликом.
Video Layers — до 6 слоёв видео с регулируемой прозрачностью. Накладывайте референсы, сравнивайте позы, замораживайте любой слой на нужном кадре.
Overlay Pro — наложение поверх любой программы. Полупрозрачное окно с режимом Click-Through — анимируйте в своём софте, глядя на референс.
ИНТЕГРАЦИЯ С MAYA
Двусторонняя синхронизация: скраббинг, In/Out points, воспроизведение — всё связано. Никаких Alt+Tab.
ИНСТРУМЕНТЫ
Рисование поверх видео · композиционные сетки · настраиваемый таймкод · скриншоты · экспорт сегментов · закладки · проекты
ДЛЯ КОГО
Аниматоры · VFX-художники · моушн-дизайнеры · студенты · все, кто работает с видеореференсами.
Бесплатно. Windows 10/11. Портативная — установка не требуется.

Скачать тут: https://eu-melnikov.github.io/

FRAMES COMMANDER v1.13 — ОБНОВЛЕНИЕ

Вышло крупное обновление Frames Commander. Главные новинки:

CURVE SPEED
Редактор кривой скорости воспроизведения. Добавляйте точки на кривую,
настраивайте ускорения и замедления визуально. Система пресетов позволяет
сохранять настройки и переключаться между ними.

ЭКСПОРТ РЕТАЙМИНГА из CURVE SPEED В MAYA
Главная фича для аниматоров. Настроили тайминг в Curve Speed — экспортируете
в JSON и применяете прямо в Maya Trax Editor. Скрипт автоматически разрезает
клип на сегменты с нужной скоростью. Работает с точностью до кадра,
поддерживает Maya 2019-2026.

АДАПТИВНЫЙ ИНТЕРФЕЙС
Окно теперь можно сжать до 1150 пикселей — кнопки аккуратно переносятся
на второй ряд. Добавлена автоподгонка окна под размер видео и плавное
масштабирование (Smooth video scaling).

СКОРОСТЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ
Слайдер скорости от 0.1x до 3x в контекстном меню для режимов Normal и Split.

ЗЕРКАЛИРОВАНИЕ
Отражение видео по горизонтали и вертикали через контекстное меню или
горячие клавиши. Работает в реальном времени.

БЫСТРЫЙ ДОСТУП К ФАЙЛАМ
Открытие папки с файлом через контекстное меню. Автооткрытие папки
и автовоспроизведение после экспорта.

---
Download: https://eu-melnikov.github.io/

MAYA COMPOSITION GRIDS | Бесплатный инструмент для художников

Бесплатный инструмент композиционных сеток для Autodesk Maya, который помогает художникам выстраивать кадры по классическим правилам композиции.

ЧТО ДЕЛАЕТ:
- Отображает композиционные сетки прямо на камерах Maya
- 13 типов сеток: Правило третей, Золотое сечение, Золотая спираль, Диагонали, Золотые треугольники, Квадратные сетки (4x4, 6x6, 8x8), Центральный крест, Безопасные зоны (Action/Title)
- Золотая спираль и треугольники имеют несколько ориентаций
- Настраиваемый цвет сетки
- Современный тёмный интерфейс, вписывающийся в стиль Maya
- Работает с любой камерой в сцене

ДЛЯ КОГО:
- 3D-художники и аниматоры, которые хотят правильно компоновать кадры
- Layout-художники, работающие над синематиками
- Все, кому нужно проверить кадрирование перед рендером

ОСОБЕННОСТИ:
- Быстрый выбор камеры из списка (активная камера выбирается автоматически)
- Переключение сеток в один клик
- Сетка прикреплена к камере и движется вместе с ней
- Работает с перспективными И ортографическими камерами (persp, front, side, top)
- Можно применять разные сетки к разным камерам одновременно
- Не влияет на рендер: сетки — это визуальный оверлей
- Совместим с Maya 2019-2026 (Python 2.7 / 3.x)

КАК ЗАПУСТИТЬ:
В Script Editor (Python) выполните:
import comp_grids_launcher
comp_grids_launcher.show()

Ссылка на скачивание : https://eu-melnikov.github.io/

Karen Arakelyan

Активный участник
Рейтинг
15
Крутой ты, Евгений. Ты не поделишься случайно... Расскажи, со скольких лет ты занимаешься анимированием? Ты рисовать умеешь карандашом? Потому что меня рубит по тяжёлой процесс анимирования... я вот и в традиционное рисование подался для тренировки.

Крутой ты, Евгений. Ты не поделишься случайно... Расскажи, со скольких лет ты занимаешься анимированием? Ты рисовать умеешь карандашом? Потому что меня рубит по тяжёлой процесс анимирования... я вот и в традиционное рисование подался для тренировки.
Привет. Анимацией я увлекаюсь с 30 лет (примерно). А рисовать карандашом умею в рамках школьной программы. Наверное поэтому я именно 3D анимацией занимаюсь, а не традиционной, рисованной. Но если хочется анимировать, то отсутствие навыков не должно останавливать. Меня ведь не останавливает отсутствие навыков программирования =)

Karen Arakelyan

Активный участник
Рейтинг
15
Я свои модельки делал, ригать научился. Даже мои риги продавались, то есть они как бы типа продакшн реди. Другое дело, что кадр выставляется какими-то механическими действиями, и это противоестественно со стороны биологии для человека. То есть моя логика такая была, что по-любому продвинутый аниматор — он был в прошлом хорошим рисовальщиком. Благодаря этому он сразу видит кадр и очень быстро выставляет его.

Я для себя даже пока какую-то художественную композицию не пытаюсь придумывать. Просто беру и копирую какую-то там пиксаровскую анимацию, например. И очень быстро сдувается моя трудоспособность. И вдруг ты заявляешь, что не умеешь рисовать. Чудеса.

Просто я не знал о том, что что-бы стать аниматором, надо уметь рисовать. =)) Просто копировать - пустое. Надо получать системное образование, отраслевое. И результат будет. Самообучение это конечно хорошо, но это очень непродуктивно. Но, большинство, как мне кажется все еще верят в магию "самообучения". Но это самообман. Мозаичные знания (которые получаются в результате самообразования) - они в корне отличаются от системных.

fc_poster.jpg

Небольшое, но приятное обновление. Главная новинка — автовоспроизведение при открытии файла: экспортировал видео, оно открылось и сразу начало играть, без лишних кликов. Нужно только заранее назначить Frames Commander плеером по умолчанию в настройках.
Плейлист теперь стал заметно умнее: при переключении между файлами сохраняется позиция воспроизведения и точки входа/выхода. И всё это теперь пишется в проект — так что при повторном открытии ничего не теряется. Ну и по мелочи: панель плейлиста теперь корректно перестраивается при изменении размера.
Подробности вы найдете в Update_v1.15_RU-EN.txt в архиве с программой.

Download:
https://eu-melnikov.github.io/frames_commander-versions.html

Программу активно развиваю, поэтому если заметите что-то странное или что-то пойдёт не так — пишите, буду рад разобраться и поправить.

Всем добра. =)

Сверху