Render.ru

Ryzen 9 3900X - нормальны ли для него температуры под 90 Градусов ?

Кирилл Тямов (Tyamich)

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Добрый день. Недавно обновил конфигурацию ПК и возник следующий вопрос. Я занимаюсь обработкой и монтажом видео в Adobe Premiere Pro и стримами посредством OBS, собственно и приобрел данный камень, чтобы он по полной использовал свои возможности и в рендеринге видео и стриминге через собственно проц.

Однако заметил, что при высокой нагрузке, если его нагрузить по самое не балуйся, то температура довольно быстро поднимется с 40-45 при простое до 88-91 под нагрузкой. Собственно хотел бы узнать у вас - нормальные ли для этого проца такие температуры ? Слышал что этот 12 ядерник сам по себе довольно горячий изначально, однако нашел статейку за пруфом представителя от самой AMD , что все АМДшные процы с TPD базовым 105вт не будут по тепловыделению подниматься выше 142 вт, следовательно как я понял, брать системы охлаждения в рассеиванием выше 150-200вт особо нет смысла. У меня собственно в качестве охлада стоит кулер Id-Cooling SE-234 ARGB и вроде как его должно хватать. Ну по крайней мере не под максимальной нагрузкой, в бытовых задачах кулер хорошо охлаждает процессор. Еще посмотрел по Ryzen Master параметры и вижу, что порог предельный 95 градусов, если будет греться выше, то просто будет автоматом сбрасываться частота, но проц будет вроде как адекватно работать.

Собственно поэтому и вопрос - не поплохеет ли Ryzen 9 3900X при таких нагрузках с такой температурой допустим если его так эксплуатировать по 4-5 часов в день ?

Корпус у меня полноразмерный , установлены еще две 120мм вертушки сверху и одна 120мм сзади.

Напишу спек на всякий пожарный:

CPU: AMD Ryzen 9 3900X
Cooler: ID-Cooling SE-234 ARGB
Motherboard: Gigabyte Aorus B550 Elite V2
Video: Gigabyte Gaming RTX 2060 Super
RAM: 16 Gb DDR4 Crucial Ballistix RGB 3600Mhz (2x8)
 

Кирилл Тямов (Tyamich)

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#3
Ещё -- это в смысле, в дополнение к трём 140-кам спереди, да?
Нет, спереди вентиляторов нету. Но теперь планирую взять три по 140 мм, возможно поможет.

Но пока просто интересно, ничего с процом не будет, если он с такой температурой под нагрузкой будет работать долгое время
 

Кирилл Тямов (Tyamich)

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#5
Ну а чего тогда удивляться нагреву? В корпусе разрежение, частицам воздуха есть где разгуляться, нагревайся не хочу.
Понял. Просто думал что их отсутствие не столь критично. Интерерсно если три 140мм поставить, насколько температура снизится
 

mageaster

Мастер
Рейтинг
135
#6
Чем больше создаваемый поток, тем сильнее снизится. Ещё возможен вариант, что в целом снизится незначительно, градусов на 5, но нагреваться будет сильно медленнее. По опыту видюхи в моём корпусе, происходит именно так.
 

Ylana

Знаток
Рейтинг
48
#7
не поплохеет ли Ryzen 9 3900X при таких нагрузках с такой температурой допустим если его так эксплуатировать по 4-5 часов в день ?
Коли Вы этим озабочены, то Вам надо уделить внимание хорошему охлаждению процессора (Cooler: ID-Cooling SE-234 ARGB не вариант, не должен даже рассматриваться).

Кулеров для процессора достойных много, можете посмотреть обзоры и не торопясь определиться.

Боксовые кулера, для помощи охлаждения процессора, сыграют свою роль, но не значительную. Они служат для других целей (Это не означает, что на них не надо обращать внимания!).
 
Последнее редактирование:

Zhenya_

Мастер
Рейтинг
123
#8
Напряжение какое на процессоре у вас? Проблема скорее всего в этом, некоторые материнки выставляют по умолчанию 1.4V+, а это многовато.
 
Сверху