Render.ru

Прошу совета по обновлению железа.

Ондрис Лебядович

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Всем привет! Я только-только приступил к изучению 3d моделирования на основе blender, как спустя несколько дней мой ЭВМ сказал "пока!" и отправился отдыхать. Суть поломки выясняется, скорее всего мать, может с биосом что-то. Опишу конфиг: phenom ii 945 x4, msi 790gx-g65 (встроенное видео, отдельной карты нет), озу 10 гигов ддр3. Ну это основное. И вот у меня возник вопрос: стоит ли вкладываться в ремонт данной сборки, которой уже 11 лет, или пора собирать новую? Понимаю, что как новичку может и нет смысла брать "на вырост" - а вдруг не пойдёт моделирование? Хотя в голове куча идей, которые хочется реализовать и если не пойдёт, то гештальт будет открыт и будет сквозить. В таком случае присматриваю железо "чтоб надолго" - на основе райзена 5 2600х и х570 чипсета (чтоб если что - апгрейдить проц в дальнейшем). Починить нынешний конфиг и собрать новый на вышеуказанной основе - две большие разницы с точки зрения бюджета. Но менять железо так и так надо, идеи реализовать хочется, да и доллар, чую, ещё подрастёт, как бы потом переплачивать не пришлось. А с другой стороны, вот так, сразу для обучения такая амбициозная сборка - прям неловко как-то). вот и сломал башку себе. Может поможете новичку, совет какой дадите? Буду очень вам признателен.
 
Рейтинг
112
#2
однозначно надо видяху какую-то, чтобы на нее можно было рендер аппаратный в блендере назначать, а не только на проце рендерить. Это сразу при работе во вьюпорте будет видно и при рендере даже небольших моделей и сценок. Ну и для всяких там эффектов во вьюпорте тоже карта будет помогать чтобы это все крутилось на экране живее.
Далеко не все дешевые карты могут использоваться этой системой. Если рендер будет картой, ну или картой вместе с процем, то надо учитывать, чтобы не сильно грелась, а то надолго может и не хватить.
Память зависит какие сцены придется считать, но меньше 16 сейчас уже как-то обычно неудобно. Тем более если не гоняться сильно за частотой и прочим, то память не такая дорогая сейчас. Больше 32? Мне кажется это смотря кто чем занимается. У архитекторов обычно сцены огромные могут быть, и там память нужна для рендера. А так для большинства дел типа моделирования лоупольного и небольших сцен и 32 излишне в общем-то. Это еще если в зебре моделить хайпольные модели, там тоже память жрется. Но зебра опять же к видекарте менее требовательна, если не сказать, что вообще почти не колышется.
Ну и чтобы тормозов лишних не было конечно система на SSD гиг в 500 хотя бы. Если меньше, то скорее всего быстро софты некуда ставить будет. Мне 250 не хватало. Сейчас и 500 уже к концу подходит. Приходится периодически загрузки и документы подчищать :)
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#3
чтоб если что - апгрейдить проц в дальнейшем
Лучше апгрейдить весь комп сразу целиком т.к. за апгрейд процессора потянет за собой апгрейд видеокарты (более мощный процессор позволит оперировать сценами для которых нужна уже будет и более мощная видеокарта), а все вместе еще и замену блока питания на помощнее. Оно вам надо? Так что нет никакого смысла вообще об этом думать. Память там или винчестеров добавить - это да, это ни на что особо не влияет. А замена процессора может потянуть за собой очень много. Или же надо тогда сразу и все остальное покупать в расчете на более мощный процессор, что довольно глупо. Я бы на вашем месте купил бы все по разумному минимуму, кроме оперативки, ее надо минимум 16 Гб, но лучше сразу 32 Гб. Ну или сначала 16 (две по 8), а потом, если будет нужда еще две по 8 поставите. Ну и видеокарту надо брать только нвидиа и с минимум 4Гб видеопамяти (больше - лучше).
А когда втянитесь, если втянитесь, и поймете что вам нужен комп еще мощнее, тогда и будете думать что вам брать. К тому времени уже скорее всего все другое будет. И новые процессоры с новыми сокетами и чипсетами, и новые видеокарты, и новая память.
 
#4
чтоб надолго" - на основе райзена 5 2600х и х570 .
х 570 есть смысл брать если будешь планировать ставить только последние процы такие как 4960х но там прироста от силы то будет процентов 30 мб. Из видео карт к лету надеюсь будут 3080 ртх)
 
Последнее редактирование:

Ондрис Лебядович

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#5
Ну вот получается, что если оставлять то, что есть, то это новая мать+видюха+память, чтоб хотя бы 16 было. И нафига козе баян? Тогда уж, действительно, собрать лучше новую машину, но попроще чем написал. То, что потом всё другое будет, тоже думал, вот уже и ддр5 выходит, и ам4 пишут что заканчивается поддержка..
х 570 есть смысл брать если будешь планировать ставить только последние процы такие как 4960х но там прироста от силы то будет процентов 30 мб. Из видео карт к лету надеюсь будут 3080 ртх)
На каком чипсете тогда разумнее собирать? B450?
Или всё же оставить всё как есть (четырёх ядер по 3 ГГц должно для изучения блендера хватить имхо), но докупить памяти и карту? На первые полгода-год этого хватит? А потом уже исходить из реальных потребностей и собирать то, что необходимо...
 
Последнее редактирование:

mageaster

Мастер
Рейтинг
135
#6
приступил к изучению 3d моделирования на основе blender
msi 790gx-g65 (встроенное видео, отдельной карты нет
стоит ли вкладываться в ремонт данной сборки
Разве что если воткнуть более-менее актуальную видюху. Зависит, конечно, от того, в каком направлении собираешься двигаться, но Блендер 2.8 и выше требует поддержки OpenGL 3.3, а в случае с Радеонами столь древняя видюха будет конкретно так глючить, даже если у неё есть эта поддержка.

А с другой стороны, вот так, сразу для обучения такая амбициозная сборка
Амбициозная сборка -- это R9 3950X и пара RTX 3090. А то, что в посте -- это так, офисная затычка.
 

Ондрис Лебядович

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#7
Амбициозная сборка -- это R9 3950X и пара RTX 3090. А то, что в посте -- это так, офисная затычка.
Ну это относительно меня как новичка конечно, а не вообще.
А что с нвидиа? Та же история?
 
Рейтинг
112
#9
Ну это относительно меня как новичка конечно, а не вообще.
А что с нвидиа? Та же история?
на мой взгляд главное смотрите, чтобы карта могла аппаратный рендер для блендера поддерживать и мне кажется вам на первом этапе сильно мощная не нужны будет. Берите в средней ценовой где-то или даже чуть ниже.
 
#10
Сейчасв любом обзоре процов тестируют блендер обязательно ,можно посмотреть на сколько быстро))
Если новый комп то только на B550 x 570 чипсете.
ДДр 5 ждать еще долго учитывыя пока она выйдет....а там как выйдет цены будут просто космос.... ну и тд)) Новые процы на ам 4 сокете хорошо если будут к весне ..
Если комп хотите сейчас то соберитесьпо макс ( райзет 3700х+б 550я плата хорошая+ссд на теробайтик+видюху можно либо нвидию 1660 или ртх 2060)
 

mageaster

Мастер
Рейтинг
135
#11

Ондрис Лебядович

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#12
Насчёт карты так и предполагал - поставить средне-низкую в плане цены, главное чтобы имела поддержку cuda.

Сейчасв любом обзоре процов тестируют блендер обязательно ,можно посмотреть на сколько быстро))
Если новый комп то только на B550 x 570 чипсете.
Ну вот собсно к чему я и склонялся..
 
#13
Ну так если брать ссд я к чему ...Просто ссд под систему+рабочие файлы так как нужно все открывать быстро) + можно докупить хард на бекапы и файл помойку)
Мне недавно комп привезли новый на 3950 и б 550й плате .Просто 450ю плату смысла брать уже нету так как старая ... ниже проца чем 3700х я бы брать не стал ..
но это уже надо смотреть по деньгам)
 
Последнее редактирование:

mageaster

Мастер
Рейтинг
135
#14
рабочие файлы так как нужно все открывать быстро
Если blend-файл не сжат и в него не упакованы все внешние текстуры, то он сохраняется и открывается в мгновение ока, это не тридемакс. Тем более на этапе изучения, когда проектики простенькие, дисковое I/O -- это последнее, во что он упрётся.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#15
Если новый комп то только на B550 x 570 чипсете.
Ну тогда и процессор нужен новый, типа 3600 или 3700. Зачем в новую плату вставлять старый процессор 2600?

Новые процы на ам 4 сокете хорошо если будут к весне ..
А какие новые то? Вроде как новые АМД будут поддерживать ДДР5 и усб 4, т.е. это скорее всего уже будут и новые сокеты и новые чипсеты, т.е. нужны будут и новые материнки.


Ну вот собсно к чему я и склонялся..
Так, для справки типа, для общего понимания производительности компов в 3Д.
У меня сейчас рабочий комп I7- 3770K 4 ядра, 8 потоков, памяти 32Гб, видео нвидия 1050Ти 4Гб видеопамяти .куплен в 2009 году, если память не изменяет. За это время добавил только памяти с 16 до 32 Гб, поставил пару дисков, и заменил видеокарту с 660ти на 1050ти, да и то только потому, что эта 1050ти досталась бесплатно, она даже послабее чем 660ти, но имеет больше видеопамяти, потому ее и поставил. И этого вполне хватает для профессиональной визуализации интерьеров. Сцены до 30-40 млн. полигонов (в 3д макс) не вызывают трудностей. Время рендера тоже в пределах разумного.
Так же дома есть и новый комп (у ребенка для игр) райзен 3700х (8 ядер, 16 потоков), плата х570, 16 Гб оперативки, видео - нвидия 2070 супер 8Гб видеопамяти. Так вот в плане собственно самой работы (моделирование) особой разницы нет, что там, что там рабочие сцены в 20-30 млн полигонов крутятся без проблем, на райзене побыстрее конечно, но, как я выше отметил, и на старом компе они крутятся вполне комфортно, т.е. тут разница не принципиальна, почти незаметна. Принципиальная разница только во времени рендера - райзен рендерит ровно в три раза быстрее, ну и 2070 супер конечно рендерит значительно быстрее 1050ти если рендерить видеокартой. Но время рендера это дело такое - это же уже не ваше время, вы можете заниматься чем угодно пока идет рендер, я вот кино всякие смотрю на этом же компе пока он рендерит. Тем более что три раза это не на порядок, т.е. хоть и принципиально, но не критично, критично это уже раз в шесть и больше.
Я это к тому все привел, что учится и даже комфортно профессионально работать (разумеется до определенных пределов, которые тем не менее значительно превышают даже потребности профессиональной работы, не говоря уже о обучении), можно и на компе значительно слабее новых компьютеров, в этом случае дольше будет только время рендера. Тут главное, что бы вся работа влезала в оперативку, если влезает то работать можно, если не влезает, то уже нельзя какой бы мощный комп у вас не был.
 
#16
Ну тогда и процессор нужен новый, типа 3600 или 3700. Зачем в новую плату вставлять старый процессор 2600?


А какие новые то? Вроде как новые АМД будут поддерживать ДДР5 и усб 4, т.е. это скорее всего уже будут и новые сокеты и новые чипсеты, т.е. нужны будут и новые материнки.
Скоро уже будут последние райзены на ам4 сокете а дальше уже новый сокет на ддр 5 как я понял) А по поводу проца да так и есть ниже чем 3700 на такие платы покупать не стоит.
 
Рейтинг
112
#17
в видяхи уже GDDR5 ставят. Зашел глянуть тока что на сайт чо дают.
1030 кстати есть. 1050 не вижу в продаже
 

Ондрис Лебядович

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#19
Ну так если брать ссд я к чему ...Просто ссд под систему+рабочие файлы так как нужно все открывать быстро) + можно докупить хард на бекапы и файл помойку)
Мне недавно комп привезли новый на 3950 и б 550й плате .Просто 450ю плату смысла брать уже нету так как старая ... ниже проца чем 3700х я бы брать не стал ..
но это уже надо смотреть по деньгам)
Всё в бюджет упирается. Конечно по возможности надо брать ссд, но это я отложил на следующий этап покупки, через месяца два-три, скажем так. То же самое с цп - можно и 3700х, но позже (гораздо позже). Хотя и тут нерационально выходит.
Вот оттого и метания эти
Так, для справки типа, для общего понимания производительности компов в 3Д.
Вот то-то и оно. У меня тоже 4 ядра, только 4, а не 8 потоков, согласно спецификации. Впрочем, я пока не представляю, как это на работе отражается. Учитывая, что погружаться в процесс буду долго (есть основная работа, отнимающая дофига времени), может и не выкладывать бабло на странные сборки с перекосами, а докупить оперативы и взять норм видюху. Ну мать конечно ещё, если в ней дело. Посмотрим, что диагностика покажет. Итого раза в два дешевле должно выйти как минимум. Если не больше. Думаю что год такой конфигурации для блендера хватит. А свободную сумму на какие-либо курсы типа udemy потратить...
оой вей...
спасибо всем откликающимся, понимаю что эти метания глупо выглядят, но чёрт побери, не 100 тыщ в месяц зарабатываем). Хочется чтоб максимально рационально вышло.
 
Рейтинг
112
#20
SSD стоит все же взять хотя бы на 500 гиг. Это и загрузку системы в разы, если не на порядок ускоряет и загрузку программ и работу.
Хотя если памяти будет хотя бы 16 гиг, то свопинг думаю будет и так гораздо меньше на диск.
 
Сверху