Render.ru

Помогите подобрать ПК для работы в Blender

Sergij Sanych

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Привет, всем!
Посоветуйте ПК для работы в Blender, Photoshop и Illustrator. Бюджет - 1100 дол. Желательно: проц ryzen 5 3600, мать Asus Prime B450-PLUS, видео RTX 2060 Super.
 

Sergij Sanych

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#3
Посоветуйте, пожалуйста, какой блок питания лучше взять, а также корпус и оперативную память. Все по разному советуют, одни говорят лучше сэкономить на корпусе и взять только SSD на 500Гб без HDD, а доложить до 32Гб оперативки, с расчетом прикупить HDD через пару месяцев. Другие же советуют вообще лучше взять брендовый корпус, но бу, например DELL или HP, или Lenovo. Одни говорят взять 800W блок питания, другие говорят, что 700W хватит. Также не очень разбираюсь какую оперативную память брать, понятно что DDR4, но с какой частотой, 3200 или 2666 хватит (они дешевле). По SSD нужно обязательно M.2 брать или хватит простой на SATA III. И обязательно ли оперативки 32Гб или лучше 16Гб все таки?
 

Ylana

Знаток
Рейтинг
48
#4
Это главный стопор, чтобы давать советы.

Одни говорят взять 800W блок питания, другие говорят, что 700W хватит.
Да, на 700W хватит, но лучше взять на 800W.

По SSD нужно обязательно M.2 брать или хватит простой на SATA III.
"Обязательно" не обязательно, но желательно, у него скорость чтения/запись на много больше, чем у SATA.

Другие же советуют вообще лучше взять брендовый корпус, но бу,
По корпусу, это от личного предпочтения, главное, чтобы система продува была эффективна

обязательно ли оперативки 32Гб или лучше 16Гб все таки?
И опять, обязаловки нет, но лучше, все же, на 32Гб, но здесь можно пока взять и на 16Гб а когда прижмет, установите еще.
 

mageaster

Мастер
Рейтинг
135
#5
Посоветуйте, пожалуйста, какой блок питания лучше взять
На ютубе есть канал nitroxenys (пишется именно так), у чувака ВАГОН материала по блокам питания всех мастей, с раскурочиванием и тестами. Если коротко, то по-своему правы и те, кто говорит, что 700W хватит, и те, кто советует 800W. Просто зависит от конкретного БП. Смотреть нужно не на заявленную в названии мощность, а на фактически выдаваемую по линии 12 вольт (в описании обычно указывается). Так что и хороший 700-й блок, и фиговенький 800-й по факту могут выдавать одинаково, скажем от балды, 640 ватт. Чтобы определиться с минимальной необходимой фактической мощностью, есть онлайн-калькуляторы БП. Но что совершенно однозначно -- на БП не стоит экономить ни в коем случае.

одни говорят лучше сэкономить на корпусе и взять только SSD на 500Гб без HDD
500-ми гигами делать нефиг, особенно с учётом венды. Так что лучше взять 1 TB HDD, а на сдачу таки да, взять оперативки. Сэкономить на корпусе можно разве что если брать Deep Cool Matrexx вместо какого-нибудь Fractal Design или Phantex. Как уже сказали выше, главное -- чтобы корпус хорошо продувался.

но с какой частотой, 3200 или 2666 хватит (они дешевле).
На этот ворпос тоже видел ответ на ютубе, с тестами в играх. По факту выходило, что брать имеет смысл как раз примерно в этом диапазоне, потому как на частотах ниже совсем печаль, а выше прирост не настолько больше, насколько цена.

И обязательно ли оперативки 32Гб или лучше 16Гб все таки?
Уж что-что, а оперативка ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ никогда. Я тут как раз в Блендере на довольно масштабной сцене (жилой квартал) стал ощущать нехватку 16-и гигов оперативки. В принципе, на первое время можно ограничиться 16-ю гигами, а потом докупить ещё 16.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#6
Другие же советуют вообще лучше взять брендовый корпус, но бу, например DELL или HP,
У меня есть корпус от старенького НР, в нем у меня старый комп располагается. Так что могу подтвердить, такие корпуса очень хороши в плане качества изготовления и удобства (типа массивные и толстые двойные (металл+пластик) боковые стенки на защелках сверху, толстый метал каркаса и т.п.), однако если он от офисного компа (как мой), то такой корпус вряд ли подойдет т.к. такие корпуса практически совсем не имеют вентиляции. Так что если надумаете брать б/у корпус типа НР, то в обратите на этот момент внимание. А так же обратите внимание на то, подходит ли он вообще по креплениям материнки и т.п. и влезет ли в него все ваше хозяйство и можно ли его будет там закрепить. Дело в том, что конкретно НР (не знаю как другие бренды) свои компы делают полностью сами, в том числе и материнки, отчего их крепежные места могут отличаться от общепринятого стандарта, мне в свое время пришлось даже сверлить каркас что бы вставить в этот корпус обычную стандартную материнку.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#8
Не знаю как сейчас, но тот НР что у меня имел все оригинальное. Включая даже модули памяти, туда подходили только модули производства НР т.к. они имели другой габаритный размер и другие посадочные места нежели обычные стандартные модули, отчего их докупить что бы увеличить память было практически невозможно. И крепежные отверстия на материнке были в других местах нежели у стандартных материнок. Радиатор и кулер процессора невозможно было заменить на обычный побольше т.к. опять же весь крепеж радиатора и кулера был нестандартными, кроме них туда нельзя было ничего другое поставить. Вообщем все другое и с стандартным никак не взаимозаменяемо и не сопрягаемо. Но сделано все было очень и очень качественно. На материнке, помнится, уже тогда стояли полимерные конденсаторы, их тогда только только начали ставить на дорогие видеокарты, а на всех обычных материнках тогда были только обычные электролиты. Но на этой уже старой на тот момент материнке НР они уже стояли. Радиатор процессора был прикручен не к материнке как везде делают до сих пор, а через прокладку под материной прямо к каркасу корпуса, т.е. плата никак радиатором не изгибалась + была прочно закреплена в самом нагреваемом месте отчего был исключен ее изгиб от перегрева и как следствие отвал процессора. Вообщем очень качественная и очень продуманная конструкция. От обычного шипортреба отличается как мерседес от жигулей.
 
Последнее редактирование:

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#11
Ну как не так, если у меня такая материнка была и я сам лично и модули памяти пытался купить на радиорынке (не вышло по указанной выше причине), и кулер поменять (тоже не вышло) и еле еле в этот корпус установил обычную материнку с процессором помощнее.

Просто спец.заказы.
HP никогда не изготовляла ни материнские платы, ни модули памяти.
Да какая разница кто конкретно их делал? НР или какая то сторонняя фирма. НР и металл для корпуса наверняка не сами выплавляли. И процессоры там интеловские, а не НР, и резисторы с конденсаторами тоже скорее всего сторонние. Кто именно чего изготовил из деталей совсем не важно, важно только кто это все придумал, собрал и продал под своей маркой. И это НР. Значит это все их оригинальное.
З.Ы. На материнке, если мне память не изменяет, был логотип НР, т.е. это их оригинальная материнка, кто бы ее физически не изготовил, они сами или заказали где то.
 
Последнее редактирование:

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 154
#13
Я когда пытался купить модули памяти на радиорынке (благо он почти напротив) и у меня не вышло, я предложил этим продавцам-барахольщикам купить у меня эту материнку со всем что к ней идет кроме корпуса. Так они наотрез отказались пояснив это как раз тем, что вся эта компьютерная электроника НР ни с чем больше не стыкуется, что никто кроме них так не делает и потому ее невозможно проапгрейдить или кому то продать по той же причине. Что это еще как не оригинальность комп. электроники НР? Ну если это все так только они делают и никто больше. Зато вот корпус НР им продать очень сильно уговаривали.

З.Ы. Хотя поднапряг сейчас память, возможно и ошибаюсь насчет материнки, возможно там все было интеловское - и материнка, и память, и вся остальная электроника, но только какой то очень специфической нестандартной конструкции и типоразмеров которые шли только для компов НР.
 
Последнее редактирование:

Ylana

Знаток
Рейтинг
48
#14
вся эта компьютерная электроника НР ни с чем больше не стыкуется, что никто кроме них так не делает и потому ее невозможно проапгрейдить
Очень, очень интересный взгляд!!

Ну, пусть будет так, ведь пост не об этом.

Жму Вашу руку!
 
Сверху