Не думаю что в голливудских мастерских стоят Линухи или винда
Правда и писюков то у них нет…
Есть многое на свете...
Не знаю откуда у вас инфа, но уверен что она уже устарела. В последнее время все эти специализированные железки со своими специализированными операционками или вымерли или забились в какую нибудь нишу и ждут списания. Просто поверте мне на слово, мне по профессии положено знать.
А не поверите - поищите всевозможные MakingOf.
Сейчас рулят стандартные системы, из стандартных компонент "с полки". Если даже маки переходят на интеловскую архитектуру с PowerPC!
Таким образом на плаву стались Винда, Юникс и МакОС. Винда - потому что стоит на 90% десктопов. Юникс/Линукс - потому что халявный. Ну и МакОС на Эпловском железе, в последней версии также известный как Леопард. Кстати МакОС в принципе можно причислить к юниксам. И даже тот самый Irix с графических станций SiliconGraphics тоже не что иное как юникс.
Сомневаюсь что вы на столько знакомы с юниксами что бы поставить и работать на Линуксе. На ваше железо в принципе можно взгромоздить МакОС Леопард, но стабильности я бы не ожидал и на рабочую машину я бы его не ставил. Таким образом, без замены железа, вам остается только Windows XP 64 бит.
Я видел просто огромное количество инсталяций винды, которые без проблем жили и работали годами. Если у вас есть проблемы, то надо разбираться и их решать.