И какая ос лучше (удобней) Виста или ХР64?
Удобство - чисто субъективное. Под ХР64 нет дров у старой периферии типа сканера и принтера (у многих производителей). Конкретно у меня ХР64 постоянно выдает ошибку 1719, которую мне пару раз удавалось исправить, а пару раз - не удавалось (это ошибка инсталлера и после определенного количества времени невозможно установить никакой софт - не устранив эту ошибку). Преимущество - удобный и привычный интерфейс (из-за которого я и терплю глюки своей винды).
Виста у меня стояла чуть больше суток. С большими матюками я нашел, где у ней отключаются все эти брандмауэры и оповещения о безопасности. Во вьюпортах виста работает медленнее, чем ХР. На рендере - тоже чуть медленнее, хотя очень незначительно. У висты есть дефолтная неприятная особенность - порядок расположения папок в файл-менеджерах. Если файлы и папки расположены в два столбца и идут по алфавиту, то там примерно такой порядок:
1 2
3 4
5 6
Вместо привычного ХРшного:
1 4
2 5
3 6
Думаю, это где-то можно отключить, но вот искать где - это жопа. Если уж в висте даже чтобы поменять обои на рабочем столе надо делать это не в "Экране", а в "персонификации" (что я обнаружил примерно после минут 20 поисков), то о более тонких настройках думать не хочется вообще.
Это личное мнение человека, далекого от глубокого общения с компутерами.
ХР привычен и удобен, хотя и с глюками, виста - более перспективна.