Render.ru

Наложение текстуры без искажения

Говоров Артем

Активный участник
Рейтинг
5
#1
Можно ли наложить текстуру так, чтобы она не искажалась по соотношению размеров (не подгоняя "на глазок")?
 

Миша Ершов

Модератор форума
Рейтинг
314
#2
Можно. Проекционные координаты нужно назначить правильно. И вообще, вопрос не конкретный.
 

Ghostfly

Активный участник
Рейтинг
14
#3
Для этого при маппинге и назначают на поверхность checker текстуру, если я правильно понял вопрос...
 

Говоров Артем

Активный участник
Рейтинг
5
#4
Если назначить UV координаты (например, плоскости) с установками по умолчанию, а затем наложить текстуру, то она растянется на всю плоскость. Я делаю так - выделяю face, затем открываю UV texture editor, нажимаю Ctrl+RMB, выбираю [to UV], и масштабирую UV координаты до тех пор, пока текстура не отобразится без сжатий/растяжений по осям - это я проверяю "на глазок".
Вопрос в том, есть ли в Maya такая опция, при установке которой UV координаты автоматически установятся так, что текстура сразу ляжет без искажений (сжатий/растяжений по осям)?
Help читал много раз, пытался найти такую опцию сам, но опция Image->Use image ratio в UV texture editor'e не помогает (можно конечно, в этом режиме отобразить UV коррдинаты плоскости в виде квадрата, но это, опять же , будет подгонка "на глазок")
 

Ghostfly

Активный участник
Рейтинг
14
#5
Тогда Миша прав - "опция" которую вы хотите должна находиться у вас в голове - это умение правильно подобрать тип и положение проекции для нужной части геометрии. Тогда и руками ничего ровнять не надо.
 

Миша Ершов

Модератор форума
Рейтинг
314
#6
Говоров Артем сказал(а):
Если назначить UV координаты (например, плоскости) с установками по умолчанию, а затем наложить текстуру, то она растянется на всю плоскость
Попробуйте в настройках planar mapping поставить галочку keep image ratio.
 

Миша Ершов

Модератор форума
Рейтинг
314
#8
Выход - использовать квадратные текстуры.
В хелпе так и написано:

Square vs. non-square bitmap images

You want your texture to fit your model perfectly, as though the texture has been painted on. You could measure the surface to which the texture is attached. However, because Maya is more efficient if it scales any non-square texture into a square texture, using a square image to begin with is recommended. If the object you are texturing is not square, for example, a lamp pole, place your texture in a black square.
 

Ghostfly

Активный участник
Рейтинг
14
#11
Не, на самом деле не идиотизм - любой рендер конвертит в квадраты и если это сделаешь ты машине будет меньше отсчётов. А во вторых - ты же UV располагаешь на кввадрате, а текстура у тебя прямоугольная, отсюда и тянет. На самом деле, если условия производительности не так критичны можешь оставить всё как есть, установив значения projection width/height кратные сторонам текстуры. (т.е для тестуры 640Х480 соотношение должно быть 1.33333)
 
Сверху