Уважаемые Дамы и Господа! Я и не думал, что мой заголовок внесет столь бурное перемывание косточек данной проблеме. Но раз уж так получилось хочу заметить: Я довольно долго встречался с людьми которые по бедности лепили джойстики, гироскопы и пр. из всякого авиационного хлама (4 оси, педали, газ, шаг винта, обратная связь и т.д. и т.п.). Причем сложностей при этом они не испытывали НИ КАКИХ....
С другой стороны т.н. МоКап быват трех типов,
1) програмный - когда действительно с готового видеоряда (плата вдеозахвата) с меточками стаскивается движение ( демо версии работают плохо, но можно приспосоиться).(от 3000 $)
2) Резистивный (сопротивления и ползунки всякие) - идеальная точность, но очень громоздка система плеч и рычагов часто мешающих актерам работать, но зато идеальная точность мелких движений (письмо, работа инструментами, игра на различных муз.инструментах).(оодна перчатка - от 1800 $)
3) Метод тонового сканирования сцены - когда на суставы актеров цепляют маркерные шарики а вокруг сцены ставят пульсирующие светильники инфракрасного света (8 и более) и 4-5 инфра камер, причем каждый шарик может отражать свет только одного (своего светильника) и соответственно может быть весьма однозначно определен в сцене. информация камер фильтруется входным контроллером а дальше детали...
примеяется в основном для глобальной анимации (прыжков, кувырков, танцев и т.д.). контроллер эдак ( 14000 $) и прочей мутаты под 20000, для буржуев это копейки.
Так вот, если эта тема может себя окупить, то не вижу проблем для организации пункта проката или чего-то в этом роде, но я сильно сомневаюсь, что МоКап может быть столь востребован в СНГ!!!
А вот изготовить на заказ перчатку, так в этом вообще нет проблем, только проблема в поселении ее в Маю.