Начну с конца. На форуме иногда появляется г-н Tigra, большой приверженец AI 8, весьма скептически относящийся к более поздним версиям. Так что плюсы и минусы ранних версий AI можно попробовать обсудить с ним. Сам я тебе по этому поводу ничего сказать не могу, потому как перешёл на AI с выходом девятки.
Если соберёшься переходить на более поздние версии, то переходи сразу на десятку: девятка имеет слишком много радикальных изменений, по сравнению с предыдущими версиями, и, как водится, не всё ровно сделано. В десятке же эти неровности во многом выровнены, а потому глюков меньше.
Редактировать кривую непосредственно ухватив за Path, а не только за Anchor или Handle, МОЖНО. Не понятно даже, почему у тебя такой вопрос возник.
Объект нужно выделять не чёрной (Selection Tool), а белой стрелочкой без плюсика (Direct Selection), причём щёлкать не по заливке, а именно по самой кривой. Узлы кривой при этом будут обозначаться незалитыми прямоугольничками, а у опорных точек сегмента, в который ты попал будут видны Handle. Тогда и таскать можно непосредственно ухватившись за Path. Главное не ткнуть случайно в заливку -- режим редактирования превращается в простое Move. Отличным помошником является режим Smart Guides из меню View: рядом с указателем мышки постоянно появляется надпись, указывающая, что именно находится непосредственно под ним. Однако мне не известно, есть ли такой режим в AI 8.