Насколько я помню, ты из Академгородка?
1). Наша дизайн-группа, в которой я начал работать и через год впервые познакомился с компьютерной графикой, занималась дизайном. И - вполне серьезно. Наверное, ты знаешь или слышал о тематике работ института Прикладной физики?
Но это не означает, что дизайн, как индустрия, в стране существовал или существует.
И не потому, что так хочу я, а по объективным причинам, к сожалению.
К примеру, с кем мы конкурировали, чтобы доказать свое право существования на рынке? Ни с кем. Определялась ли ценовая политика в нашей стране рынком? Тоже нет. Диктовал ли рынок надобность в тех или иных специалистах? Нет - до сих пор. Правда, здесь меняться что-то начинает к лучшему.
Так что, будет нормальная экономика - будет и дизайн.
2). Я уже писал, что для своей домашней студии оборудование и софт покупал сам. Если переложить стоимость hard+soft+мою производительность в стоимость секунды компьютерной графики (не слишком объективная единица измерения, конечно), то себестоимость "моей секунды" была равна $320. Что делать? Соглашаться на $100-200? Но я не железный - делать в два-три раза больше.
Вот такая простая арифметика.
Естественно, при этом я вел свои дела в банке, отчитывался в налоговой ежеквартально (бухгалтера у меня не было). И имел неплохую прибыль (на налоги у меня уходило ок. 30% дохода).
Кстати, наличие счета в банке облегчало работу с заказчиками - расставаться с безналичными им неизмеримо легче и проще, чем с налом. Ну, а "обналичка" - это дело простое. Для знатоков
))
Теперь представь, как я должен был относиться к тем, кто приходил к тем же заказчикам. что и я, но мог спокойно "упасть" до сотни? А уменя в это время, положим, "светил на горизонте" upgrade AVIDа, который стоил $40 000.
Насчет "крыситься".Ну, это просто везет тебе, что в компьютерную графику идут люди неагрессивные. Просто компьютерная графика, как и дизайн - пока не индустрия и не отрасль, где делают деньги.А ты попробуй тоже самое сделать на рынке, где работают рекламные агентства. Попробуй "отбить хлеб" демпингом у них - и я бы немного дал за единство твоего туловища и головы.
Уж не будем говорить про водочный, нефтяной или иной бизнес. Там твой демпинг измерялся бы двумя-тремя днями. Потом - горе родственников и Шопен с его небезызвестным маршем.