Render.ru

колонна в холле

Distls

Активный участник
Рейтинг
16
Всем привет!По этому вопросу в разделе Макс-моделирование никто не откликнулся.Может здесь найдутся добрые люди?Помогите,пожалуйста,смоделировать колонну,как на первой картинке.Я создаю форму самой колонны сплайнами+Кроссешен,узор сплайнами+экструд,вырезаю узор из колонны булевскими-ломается геометрия(вторая картинка).Может есть каой-то способ попроще?Уже сутки бьюсь,а время поджимает..

Вложения

Александр Степанов 95990

Активный участник
Рейтинг
11
Способ попроще.. Совсем простой, что первым в голову пришло - на текстуру наложить маску прозрачности, в которой будет ваш рисунок, который вы пытаетесь вырезать буленом. И все, и ничего резать не надо. Правда хорошо будет только издали, чтобы не бросалось в глаза что нет толщины.

Distls

Активный участник
Рейтинг
16
В том то все и дело,Александр,нужен объем,правильная геометрия-визуализация этого узла с близкого расстояния.А за отзыв спасибо.

Александр Степанов 95990

Активный участник
Рейтинг
11
Или вам именно трехмерная модель с узором нужна? Может поискать альтернативный плагин булевских операций? Кстати, в каком максе делаете? В 2009 ProBoolean встроен, им пробовали?

Александр Степанов 95990

Активный участник
Рейтинг
11
Есть третий вариант, если альтернативные плагины булевских операций не дали желаемых результатов, можно выполнить узор в low-poly, а потом засмуфить.

PS: у меня идеи закончились

Distls

Активный участник
Рейтинг
16
Спасибо,Александр.С меня не смеяться,но работаю в седьмом максе и всего около года.Из вышесказанного следует,что повозиться придется.Все делать ручками...
А может еще кто-то что-то знает?

VirusE

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Я так понял, что сплайнами ты уже сделал узор, дырки которые вырезал.
Так доделай сплайны, сделай не дырки а саму решетку, потом самый простой способ экструдировать и применить и погнуть бендом.
Советую еще почитать статьи и уроки RIPPER_RUNA на 3д центре. У него статьи по орнаментостроению вроде 3, и урок про мечь, должно помоч.

Зы мне кажется или действительно некоторые части узора у тебя в воздухе висят? там где ты булем делал

Distls

Активный участник
Рейтинг
16
Да-да! Делаю наоборот-узор сплайнами,потом наложу его типа на стекло с подсветкой,ну чтоб не вырезать булеаном.
VirusE,спасибо за наводку на уроки

Рейтинг
33
Еще один вариант может проще, может сложнее, кому как. Создать узор мешем, все завитки и так далее в одной плоскости, после екструдировать (будет обьем) и в конце искривить меш под форму коллоны. Единственное что, может появиться глюки в точках изгиба, но это можно исправить если по всей длине пройтись слайсом (slice plane), как вариант. Надеюсь обьяснил понятно.

Distls

Активный участник
Рейтинг
16
Есть узор(сеткой),проэкструдирован,но вот согнуть под колонну четко(бендом) не выходит.Кое как конеч получается,но вылезшие части видны. Я извиняюсь,но чем еще можно можно согнуть сетку под указанный путь?

Вложения

Александр Степанов 95990

Активный участник
Рейтинг
11
Вылезшие снизу? Вроде у бенда можно область действия через Gizmo задать. К сожалению я сейчас далеко от макса сижу, точнее не скажу, но что-то было...

Distls

Активный участник
Рейтинг
16
Нет-нет,внизу как раз надо,чтобы узор переходил со стекла на колонну(даже еще больше,чем сейчас).Сам узор очеь тонкий-2-3мм и тяжело изогнуть бендом по четкой линии.

Александр Степанов 95990

Активный участник
Рейтинг
11
Ну для этого узор должен обладать достаточным количеством полигонов по горизонтали. Как бы это объяснить... Kickname за слайс говорил, попробуй узор по горизонтали нарезать.

Рейтинг
33
А изогнуть я бы советовал модификатором FFD(box) там можно нормально манипулировать сеткой. Я им очень часто пользуюсь.

Distls

Активный участник
Рейтинг
16
Большое спасибо,Kickname! МодификаорFFD-то что нужно! Теперь и я им тоже часто буду пользоваться.

VirusE

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Если нужно четкий изгиб по форме, то рекомендую PathDeform, в стеке модификаторов он один, но в меню модификаторов их два, какой-то из них более продвинутый. А так в принципе оба позволяют деформировать объект вдоль сплайна.

Distls

Активный участник
Рейтинг
16
C модификатором PathDeform что-то не могу разобраться,понять как он работает.
Пока что получилось вот так,но надо дорабатывать.

Вложения

Рейтинг
33
Круто, нравится, только мне кажется стоит добавить еще небольшую каемочку под потолок, а то слишком резкий переход от красоты к плейну)

Сверху