Render.ru

книга: кто виноват?

AnnaK

Пользователь сайта
#1
Делала макет книги, в типогр. отдавала PDF , напечатали ужасно:
текст сероватого неконтрастного цвета и "плывет", фотки неяркие, графики и все рисованые картинки "плывут", тоже нконтрастные. В типографии валят на макет.
Могла я в настройках Pdf чего не так сделать?
 
#2
Всё может быть. например joboptions может не тот — standart/smallest size (типа для веба), отсюда RGB, растр на 72dpi и т.д. Черный (100%K) после это "мутирует" в смесь и т.д.
Для объективности надо глянуть pdf.

Хотя странно, если pdf были "плохие" RGB/72dpi, почему типография ничего не сказала, а сразу начала печать?
 

Stepan 17774

Активный участник
#3
>Могла я в настройках Pdf чего не так сделать?

Любой Фотовывод имеет, даже на сате, СВОЙ, ФОТОВЫВОДА РЕКОМЕНДОВАННЫЙ данным Фотовыводом, для конкретного издания joboptions!

Думаю. надо было зарание созвониться? узнать техтребования или порыскать у них на сайте и применить ИХ рекомендации для PDF!

Скорее всего виноват человек, готовивший файл на вывод!
Если файл для печати (допечатная подготовка) создан правильно, то тогда виноват Фотовывод или типография и печатник.

Кто-то из ВАС ВСЕХ попал!!!
 

shrek

Пользователь сайта
#4
За печать отвечает типография, и никто более. Виноват тот человек, который готовил (отдал) файл на вывод, не проверив (не поправив). Если даже сам исходник плохой, об этом ДОЛЖНЫ были в типографии сказать заказчику, и уж тем более не печатать.
 
#5
Спорный вопрос, если верстка закрыта (PS или PDF), то напечатать так как есть. Вы предоставили голяк, голяк и получили. Фотовывод здесь абсолютно не причем, хотя печатники могли бы и предупредить, но при большой загруженности типографии и этого они делать не обязаны. Винить кроме себя не кого, на все претензии и вывод и типуха могут ответить "сам дурак" и будут абсолютно правы. А вообще, на будующие, попробуйте доверить пре-пресс, специалистам той типухи где собираетесь печатать тираж.
 
#7
shrek,
претензии к типографии можно предъявлять только в том случае, если вместе с макетом был предоставлен пробный отпечаток, одобренный заказчиком. Если нет пробного отпечатка, ни один печатник или работник репро центра не отличит лажу неопытного макетировщика от художественной задумки многобюджетного дизайнера.
Типография вправе требовать полной оплаты своего труда и материалов.
 

AnnaK

Пользователь сайта
#8
отпечаток был, на нем все было ОК, но они напечатали тираж не дожидаясь подписи сигнального экзампляра, и мы теперь собираемя с ними судится-рядится, потомучто вина и наша и их в разных местах, вот-так.
 
#9
RGB/72dpi врядли можно считать художественной задумкой.

Типография вправе требовать полной оплаты своего труда и материалов.
Вот от такого барыжничества в стране и фигова. Урвать побольше и побыстрее...
<font size=1 color=#CCCCCC>
клиентов много,
авось не пропадем,
кинем, обманем, на....
 

AnnaK

Пользователь сайта
#10
не, ну ребят, про RGB и 72 dpi это уж слишком, даже я и спъяну не выставлю такое...
 
#11
AnnaK,
если в типографию был передан пробный отпечаток, и он не соответствует тиражу, то типография должна за свой счет перепечатать весь тираж, поскольку печатник должен был добиться соответствия, или же технолог обнаружить брак. Вам скорее всего, придется оплатить только пленки, если был неверно прдготовлен pdf. Для этого нужно знать установки дистиллера, при которых он генерировался, или проанализировать pdf, открыв его в Adobe Illustrator.
 
#15
откройте pdf в иллюстраторе, и посмотрите внимательно цвет проблемных мест. В местах, где текст напечатан серым, а должен быть черным, цвет должен быть Black, или 0c0m0y100k. Если так оно и есть, посмотрите, так ли выведено на пленки. Если пленки в порядке, тогда во всем виновата типография.
 

AnnaK

Пользователь сайта
#16
Спасибо. Открыла PDF в иле, черный текста действительно не черный, как так вышло? в кварке он был 100-черный.
 
#17
Так, а можно всё-таки посмотреть 1 стр., или вообще кусок страницы в pdf или qxd?
можно воспользоваться <a href="http://www.webfile.ru">webfile</a>
 
#18
В том что макет накосячили - это только одна сторона вопроса.
В типографии есть технолог который обязан следить за печатью и в любом случае должен был остановить печать и срочно с вами связаться, неговоря уже о том что они обязаны были проверить пленки. Хотя совет вам на будующее - запомните НИКТО кроме вас не будет так заинтересован в качественном результате, так что потратьте свое драгоценное время и сами следите за печатью.
И еще - НЕНАДО проверять ПДФ в иллюстраторе для этого есть акробат с пердпросмотром по отдельным каналам и возможностью замерить процентовку в любой точке а так же провести проверку на совместимость с любым стандартом.

И последний совет - сделайте аналоговую цветопробу (в догонку тиражу) с самых неудачных листов (не более 1-2 и конечно не в той типографии где печатались). Если качество цветопробы намного лучше тиража можете требовать перепечатки так как явно была нарушена технология печати. А вот если накосил фотофывод - тут к ним ничего предъявить нельзя (кроме перевывода) так как пленки ОБЯЗАН проверять технолог типографии (и заказчик :) ) и пропущенный брак полностью их вина.

 

AnnaK

Пользователь сайта
#19
Steve Написал:
-------------------------------------------------------
> Так, а можно всё-таки посмотреть 1 стр., или
> вообще кусок страницы в pdf или qxd?
> можно воспользоваться webfile

ну сперва - мой PDF действительно коряв, я по привычке задала 300 dpi, и в опциях не сняла галки с downsampling.
Ну не делала я раньше для типухи PDF.
А странички приложу.., две: и в кварке и в моем кривом pdf

webfile.ru/528504
webfile.ru/528506
webfile.ru/528507
 
Сверху