Render.ru

Как получить такой рендер?

alex379

Активный участник
Рейтинг
5
Придумал вот такую студию: Цилиндр с закругленными ребрами, внутри которого объект, закрывается Vray light-ом под наклоном. В результате получаю объект "в чистом виде" - на белой однородной поверхности, без линии горизонта, без ярко выраженных теней, плюс отражение. В "классической" студии с освещением по бокам такого не получается. Подскажите как добиться таких же рендеров другими способами?

Вложения

MWG

Модератор форума
Рейтинг
124
Такие рендеры для использовании в рекламе хорошо смотрятся только на белом фоне. А бывает, что надо такой вот йогуртный стаканчик с прозрачной крышкой разместить на цветном фоне. И вот тут начнутся танцы с бубном)
Я в таких случаях делал плоскость "матте-шадов", чтобы принимала тени. Максовский энвиромент - белый, врейный энвиромент - черный. Для общего освещения втыкал ВрейЛайт тип "доме" - им регулировал типа рассеянный свет, который поступал со всех сторон. А прямой свет имитировал стандартным директом, врейсаном, врейлайтом - в зависимости от задач и нужного результата. Рендер в "пнг". Тень на плоскости "матте-шадов" получалась очень слабая - это я победить не смог. На форуме советовали, типа интенсивность тени зависит от максовского энвиромента - у меня все равно не получилось. Но так как картинки готовил для рекламных материалов, то в они все равно значительно дорабатывались в шопе. Поэтому в шопе я выделял область с тенью "матте-шадов" и несколько раз накладывал её друг на друга. С непрозрачными объектами это проходило на ура. Больше всего напрыгался именно с полиэтиленовыми пакетиками. Такая прозрачная крышка, как у вас, далась как-то относительно без проблем, но, к счастью, мне тогда не требовалось класть её на невидимую плоскость.

Вложения

alex379

Активный участник
Рейтинг
5
Спасибо MWG, очень интересно. Если можно поясните: почему "Максовский энвиромент - белый, врейный энвиромент - черный", для интенсивности тени? А фон подложен в шопе? Если вопросы покажутся тупыми, простите, я новичёк.

И все же, как можно отрендерить на белом фоне без студии-цилиндра (чет кажется что отражающий цилиндр + крышка Врей-лайт = долгий рендер). Может можно как-то HDRI подключить или ... не знаю даже "что-нибудь другое".

MWG

Модератор форума
Рейтинг
124
Максовский энвиромент задаёт цвет фона, видимый при рендере в родном максовском окошке (вреевским фреймбуфер не использую).
Врейный энвиромент задаёт уровень светимости окружения. Если врейный энвиромент не включен, то врей уровень светимости берет из максовского энвиромента. В слот врейного энвиромента можно кинуть хдр. Многие активно это используют, но мне красивых результатов добиться не удавалось (да и не сильно пытался).

Интенсивность тени на матте-шадов объектах, говорят, задается максовским энвироментом. Я пробовал - разницу не увидел, но может быть что-то сделал неверно.

Пример, который я приложил, это рендер сметаны в пнг, а потом уже в шопе тупо кисточкой тут черного подрисовал, там бледного потыкал. Формат "пнг" - формат, который сохраняет альфа-канал (прозрачность).

Хдр можно кидать в отражения, но тут, опять же, 100%-го рецепта нет, каждую сцену надо настраивать и делать много тестовых рендеров.

Вообще, ИМХО, чем ближе к реальной студии вы создадите окружение тем реальнее будет результат. Ваше преимущество тут в том что вы можете (и должны) делать не просто рендер, а также делать рендеры отдельных слоёв (рефлекта, теней, рефракта и т.п.) и ими уже добивать объект до фоториала. Также для рендера предметки будут полезны скрипты типа SIGERTOOLS V-Ray Studio Setup Pro - там уже есть некоторые заготовки софтбоксоф, бэков которые будет удобно и быстро применить для подбора рендера (поставите поймёте в чём главный плюс). Вообще задача такого рендера не должна сводиться к получению объекта на однородном фоне - любой такой фон можно сделать в фотошопе с использованием различных каналов рендера. Тут главное получить красивые, качественные и реальные материалы.

Сверху