Render.ru

Как наклонить pivot

Еван Антонов

Активный участник
Рейтинг
5
Начну с того, что я новечек в 3d. при создании всяких закрылков м прочего, что должно вращатся в своей оси, возникла проблема наклона ентой самой оси (сам pivot наклонить) в maya.

Skif подсказал, как визуально наклонить ось объекта, но как наклонить по конкретным углам (четкие значения), я не понял.
Вопросы:
1.Как можно наклонить ось, заданием определенных значений?
2. Можно ли переносить параметры наклона?

Arik

Активный участник
Рейтинг
14
1 смотрим в атрибут эдиторе, трансформ ноды (например pCube), там есть закладка pivot, там и вбиваете значения.
2 копи паст наверное только)) не знаю

Еван Антонов

Активный участник
Рейтинг
5
1 смотрим в атрибут эдиторе, трансформ ноды (например pCube), там есть закладка pivot, там и вбиваете значения.
Я уже там шарился, но там только центр пайвота. даже параметр "Local Rotate Pivot" просто сдвигает пайвот, а не поворачивает его (((

Рейтинг
95
погодь погодь! может тебе и не надо пивоты наклонять-то, покажи картинкой, что тебе нужно, а там уж и способов понапридумываем. Сам понимаешь: maya на "способы" очень богата.
Ну а посуществу: ось пивота наклоняется так: жмешь W (мувтул), жмешь D (неотпуская) тут же жмешь синюю кнопу во вьюпорте, появляется ротейттул, который крутит только пивот и (все еще держим D) жмешь J (тоже не отпуская), которая включает привязку по углу наклона, а привязку в настройках регулируешь на сколько надо (10, 15, 30, 45, 90 и т.д. градусов), ну и на ровные, так сказать ))), углы и наклоняешь свой пивот. Вот как-то так.

Еван Антонов

Активный участник
Рейтинг
5
Цель: добится что б объект поворачивался в своей оси, отличной от мировой.
Я знаю способы:
1. поворачиваем объект так, что б будущая локальная ось совпадала с мировой. делаем фриз и возвращаем объект в исходное положение.
2. Способ от Skif. выделяем объект, жмем кнопку синюю кнопку в толбаре (включается режим компонент), жмем знак вопроса в тулбаре и крутим руками пайвот (объект стоит при этом на месте).

Способ 2 достаточно простой, НО, у я не понимаю, как задать углы пнаклона конкретными значениями.

P.S. Как видно, способы наклонить ось пайвота я знаю, просто хотелось бы узнать, вдруг есть более удобные

Arik

Активный участник
Рейтинг
14
а все догнал)) сразу не врубился

многие забывают про такую полезную вещь для аниматора, как channel control ) там выбираешь нужные атрибуты, и можешь переместить их в стандартным, так же и убрать и чего хош делать можно)

Вложения

Arik

Активный участник
Рейтинг
14
а нет, блин все равно воротит куб :(
но средней кнопкой получается тоскать и только пивот вращается.

Arik

Активный участник
Рейтинг
14
тогда только так :)

rotate -r -os 0 0 70.929859 ;

я выбрал объект, вобщем компоненты, пивот.. повращал его, и увидел то что вот это команда всплывает.. забил ей нужные значения и норм!

Arik

Активный участник
Рейтинг
14
тока тут один момент, он добавляет значение.. поэтому если вбить два раза 5, то будет 10-ть)

Arik

Активный участник
Рейтинг
14
Слона-то мы и не приметили)
Все куда проще чем кажется..

Сибарит 129875

Активный участник
Рейтинг
5
Хм, вариант с родителем-локатором не подошел... прочитал сообщение про то, что желательно поворачивать закрылок одним значением, а в этом случае меняются все три атрибута :((

Но я вроде нашел новый способ. Выбираешь закрылок, крутишь значение в RotateAxis так чтобы закрылок встал четко по мировым координатам. Апосля это же значение со знаком минус вбиваешь в нужный Rotate. И вуаля, крутишь закрылок только одним параметром...

Сибарит 129875

Активный участник
Рейтинг
5
Ах да, чуть не забыл! Обязательно нужно выбрать правильный RotateOrder! Метод тыка подходит :)
Надеюсь, что это поможет для решения задачи...

Вложения

Еван Антонов

Активный участник
Рейтинг
5
Но я вроде нашел новый способ. Выбираешь закрылок, крутишь значение в RotateAxis так чтобы закрылок встал четко по мировым координатам. Апосля это же значение со знаком минус вбиваешь в нужный Rotate. И вуаля, крутишь закрылок только одним параметром...
Ну ента практически как:
1. поворачиваем объект так, что б будущая локальная ось совпадала с мировой. делаем фриз и возвращаем объект в исходное положение.

iNOD

Активный участник
Рейтинг
18
Я думаю будет лучше создать скелет для твоего самолета, и натянуть его как кожу но не как смус, а как риг и не нужно будет парится с пивотами.

Еван Антонов

Активный участник
Рейтинг
5
Я думаю будет лучше создать скелет для твоего самолета, и натянуть его как кожу но не как смус, а как риг и не нужно будет парится с пивотами.
С костями понятно. Ентат метод у меня тоже был (забыл написать).
Закрылки я привел в качестве примера, где может пригодится измененине наклона локальной оси объекта

Сверху