Render.ru

Как это сделано ? wParallax WindowBox Shader .

Рейтинг
39
#1
Как это сделано , что в анимации текстура на плоскости смотрится так , как если бы эта текстура находилась на кубе ? По какому принципу это работает ?

сайт -
https://wparallax.com/

можно здесь скачать , бесплатно -
https://github.com/ADN-DevTech/3dsMax-OSL-Shaders/tree/master/OSL/ADN-User Submitted/JuliusIhle

инструкция -
http://julius-ihle.de/?p=2451
 
Последнее редактирование:

Арт.К

Знаток
Рейтинг
64
#3
Что касается принципа работы, не знаю, самому интересно, есть ли выигрыш производительности например, да и вообще интересно. Как я понимаю речь о таком интригующем примере использования OSL, а об OSL почти ничего не знаю, может общие представления только.
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
151
#4
ну то что текстура в кубе то факт исходя из развёртки,
в остальном наверно всё таки прокси, только через скрипт это не видно :Big-Grin::p:Nerd::woot:
 
Рейтинг
39
#5
Я задала такой же вопрос на другом сайте .

Там ответили : Что алгоритмы рассчитывают проекцию куба на плоскость в зависимости от угла обзора . Но при этом , этого куба нет в геометрическом исполнении ( нет мэша куба ) .

Наверное , куб есть только в цифровом исполнении ( это мои догадки ) .

На другом сайте привели пример такого видео

Про выигрыш производительности - не чего не знаю .
 
Последнее редактирование:

Арт.К

Знаток
Рейтинг
64
#6
А кто-то уже попробовал скачать и проверить? У меня к сожалению 18 макс (застрял на нем из-за одного серьезного плагина), а файл примера по ссылке новее и собственные OSL появились, насколько знаю, в 19 максе. У меня есть в вирее OSL, но если для меня и возможен вариант через вирей, придется сначала немного в OSL вообще разобраться, во всяком случае чтоб было понятно как использовать (может слегка редактировать) готовые сделанные другими, а то еще ни разу не пользовался(. Интересно, кто знает, вот это классное 3д дерево (известная новинка) в 19 максе, тоже OSL или само по себе?
 

Арт.К

Знаток
Рейтинг
64
#7
Ааааа!! работает! Обалдеть. Скопировал текст в блокнот, создал ОСО файл из блокнота и еще одну текстуру скачал для примера, но можно будет делать свои. Принцип, да, остроумный, все изображения 2дэ и математический просчет проекции параллелепипеда, как-то так. Супер находка! Огромное спасибо
Лёля поля!
Не ожидал от оэсэл таких возможностей, надо уделить им внимание. А насчет иллюстрации к этой идее мне сразу Тардис вспомнился из "Доктора кто":).
 
Рейтинг
151
#8
вопрос: как это повторить можно стандартными средствами? :woot:
например если текстуру в енвиромент кубик загнать получиться ли её как-то загнать на плоскость в правильном масштабе? %)
 

Арт.К

Знаток
Рейтинг
64
#9
Не понял вопрос. Это и есть стандартные средства. Автор написал небольшую программу-алгоритм-шейдер который просчитывает как текстура будет отображаться на плоскости под разными углами зрения. Как, например, та же карта спада (falloff) что Вам нравится. Использование дополнительных шейдеров, как и скриптов, это использование расширенных возможностей программы. В данном случае автор выложил для всеобщего использования личную разработку, как бывает и со скриптами. Насколько я понял, в продаже там есть комплекты готовых текстур, для тех кто любит на все готовенькое, но их можно создавать самостоятельно, главное сам шейдер один и тот же и загрузка любой текстуры соответствующим образом подготовленной. Там можно скачать около десятка готовых текстур (комнат-боксов) и увидеть что они такое. Идея уже была использована раньше, как пишет автор, его преподаватель в университете рассказывал, что так (шейдером) они делали интерьеры домов в "Человеке пауке" и что после он встречал эту практику в разных компаниях и что, вот, он задался целью собственноручно написать подобный шейдер. В общем я сохранил (вернее скопировал текст алгоритма в блокнот, самого файла не нашел и сделал поэтому, вероятно есть в максовских файлах примера, но для их открытия нужна версия новее. Буду использовать, наверное сохраню как материал, к тому же это познавательно. Вы тоже попробуйте. Но, с 18 максом Вам нужен вирей, как я говорю выше, оэсэл в максе с 19 версии. Если есть одно или другое, спрашивайте что непонятно, расскажу.
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
39
#11
Вот стандартными средствами , без участия шейдера OSL . Там для разных программ , и для 3д макса тоже есть .

 

Арт.К

Знаток
Рейтинг
64
#12
А теперь расскажу о возможностях шейдера. Текстура под него представляет из себя разделенный на девять частей квадрат. Используются 7, а именно 5 для пола, потолка и трех стен, то есть 5 квадратов с изображениями уложенные в квадрат текстуры. Плюс к этому опционально есть место (квадрат) для любого предмета на альфа канале, например стол, диван, манекен в витрине и т.д. И еще место под шторы или жалюзи. В материале, в настройках шейдера, можно активировать вышеуказанный предмет ( к примеру манекен) и еще указать расположение, глубину и сдвиг. И можно активировать шторы. Жалюзи на альфа канале должны хорошо оживлять пространство с движением камеры. А еще в настройках шейдера можно задать глубину (!) и сделать глубокий коридор внутрь здания или наоборот балкон или лоджию. Думаю, что готовые плоскости с материалами можно будет неплохо встроить с библиотеку райлклона, например.

up

osl_1wParallax2.gif
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
151
#14
Вот стандартными средствами
стандартными средствами на кубике, а не на плоскости,,

Это и есть стандартные средства. Автор написал небольшую программу-алгоритм-шейдер который просчитывает как текстура будет отображаться на плоскости под разными углами зрения.
я это понимаю,,,
вопрос в том: - какие именно стандартные средства можно было собрать в этом шейдере,, ?

тож это либо спрятанное прокси всё таки, либо как-то хитро применённый энвиромент с подгоном под геометрию, что собственно вряд ли если там ещё добавляется манекен,,, %)
 

Арт.К

Знаток
Рейтинг
64
#15
Вот стандартными средствами , без участия шейдера OSL
Сейчас посмотрел видео и это, насколько могу заметить, все-таки не то же самое, а бокс геометрией и даже плоскость с предметами дополнительная, а в топике все на одной плоскости. Не говорю, что это хуже или неудобнее (может и лучше, как посмотреть), но другая идея. Может что недоглядел. Будем иметь в виду и то и другое:), спасибо.
 
Последнее редактирование:

Арт.К

Знаток
Рейтинг
64
#16
это либо спрятанное прокси всё таки, либо как-то хитро применённый энвиромент с подгоном под геометрию, что собственно вряд ли если там ещё добавляется манекен
Манекен тоже проецируется, он на прозрачном фоне с альфаканалом. Этот шейдер - небольшой текст вроде скрипта, а все стены и манекен (плоский) и шторы - все это на одной текстуре уложено. Может это не дает выигрыша производительности поскольку расчет проекции отнимает тоже ресурсы (не могу сказать что быстрее), но может быть удобным в процессе оснащения сцены. В общем не помешает.
 
Рейтинг
151
#17
Манекен тоже проецируется, он на прозрачном фоне с альфаканалом. Этот шейдер - небольшой текст вроде скрипта, а все стены и манекен (плоский) и шторы - все это на одной текстуре уложено. Может это не дает выигрыша производительности поскольку расчет проекции отнимает тоже ресурсы (не могу сказать что быстрее), но может быть удобным в процессе оснащения сцены. В общем не помешает.
По ресурсам не думаю, что такой квадратик сильно выиграет перед кубиком, но суть квадратика упрощение моделинга, не нужно рубить проёмы и всё такое!
 
Сверху