Render.ru

IBL освещение и Mate/Shadow/Reflection тени на объектах.

Рейтинг
82
#1
В целом вопрос довольно простой можно ли при IBL-освещении и Mate/Shadow/Reflection имитировать тени на объектах?Конечно есть вариант использовать дополнительную геометрию, но в таком случае тени могут отличатся от освещения и фонового изображения.Если честно,не могу сообразить с "какой стороны к этому подойти".Есть у кого какие мысли в слух?
 

Вложения

iVAt

Знаток
Рейтинг
53
#2
Реальные пацаны делают геометрию для окружения. Найди мастер класс от fxphd "Production Rendering Techniques with Mental Ray", там про это есть, 6 урок. (подробно не смотрел, просто мысли вслух)
 
Рейтинг
82
#3
Повторяю, меня не интересует дополнительная геометрия с светильники.Всё это и так ясно как день.
Что бы было более понятно.Представь ,что автомобиль(левое изображение выезжает в перёд-правое изображение) при этом камера немного двигается в право.
 

iVAt

Знаток
Рейтинг
53
#4
Сильно сомневаюсь, что только средствами IBL-освещении можно получить тени от объектов в самой IBL. IBL, по сути, виртуальная сфера с самосветящимся материалом, откуда там тени взяться.
 
Рейтинг
82
#5
С помощью IBL можно делать вполне чёткие тени, если подредактировать изображение солнечного диска и его яркость.В результате можно добиться схожих результатов(70-80%-приблизительно) по теням на изображении и теням генерируемых IBL.И в результате и возник этот вопрос.
Тени должны быть на объекте(геометрии) а не на Mate/Shadow/Reflection-В данном случае Plane.
 

iVAt

Знаток
Рейтинг
53
#6
Не понял, какие и от отчего тени интересуют? От крыши машины тени внутри салона?
 
Рейтинг
82
#7
На машине(штриховка) .В сцене только одно изображение, на окружении и оно же на IBL.И если присмотреться ориентация теней полностью совпадает с тем,что на HDR(насчёт чёткости я уже говорил).Вопрос не хотелось переводить в сторону использовании композинга-с ним всё ясно так же как и с доп.геометрией и доп.освещением.Возможно шейдерами камер,материалов,светильников-не знаю.При том их количестве в максе, то,что есть +hiden+сторонних возможно ли в принципе это осуществить?
Всё дело в том,что работая максе, не перестаю удивляться тому,что иногда, на первый взгляд не выполнимые задачи, можно решить неожиданно просто и оригинально.
 

Вложения

Сверху