Render.ru

и все-таки - какое должно стоять разрешение в настройках файла при работе с ним?

tristana

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Из туториала одного «профессионала» на тему компьютерной живописи:

«Эскизы рисовались в низком разрешении (72 ТОЧКИ НА ДЮЙМ), для скорости. Важно подчеркнуть, что чем быстрее эскиз закончен, тем лучше (по крайней мере, для меня).»
……
После окончания наброска «я вернулся к настройкам эскиза, изменил размеры разрешения до 300 ТОЧЕК НА ДЮЙМ» и начал уже окончательную прорисовку.


Блин! Все! Я запуталась! Окончательно! А еще называется, я всегда считала, что вполне сносно разбираюсь во всех этих dpi, ppi, lpi и т.д.

Короче, изучаю новую для себя программу – Corel Painter в компании с купленным недавно Wacom-мом. Ну, соответственно, изучаю так – взяла некую фотографию, положила рядом с компьютером и рисую (тупо копирую, то есть). Ну и сразу возник вопрос, ответы на который я нахожу по сети всякие разные, в том числе и противоположные – вот я и решила определить для себя этот момент раз и навсегда.

А именно: какие должны быть настройки у файла, чтобы монитор адекватно отображал картинку, например в режиме «Актуальные пиксели» (вроде это то же самое, что и 100%)? Адекватно – то есть без искажений, с оптимальной резкостью и т.д.

Просто по логике мне кажется, что разрешение должно быть 72 (т.е. совпадать с разрешением монитора), а вот в приведенной выше цитате да и еще в паре-тройке мест я натыкаюсь на число 300… ???? Но это ведь на сам абсолютный размер изображения не влияет – как оно было (в моем случае) 2000 на 3000 пикселей, так оно и останется, да и монитор как показывал максимум 72 так и будет показывать… так причем же здесь это «в низком разрешении (72 ТОЧКИ НА ДЮЙМ), для скорости» … ???? Я понимаю, если бы он написал, что для эскиза он сделал файл 600 на 500, а потом для прорисовки интерполировал до окончательных размеров там 2500 на 2000 (допустим)… Это я понимаю. Сама так сразу начала делать (интуитивно догадалась)… Но в рассматриваемом же мною тексте написано совсем иное…

Или я чего-то пропустила в этой жизни… Объясните лоху…
 

Mr.Absent

Инструктор Центра RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
847
#2
Все правильно вы поняли. Обьяснять тому лоху который этот текст писал уже бесполезно. Его уже отшлифовала и отточила жизнь. Дпи для монитора условность, поскольку под рукой кнопка плюс и минус... Дпи имеет значение только при печати. Все ок и поменьше таких книжонок читайте. А рисовать кстати лучше скажем, эскиз 2000 на 2000 а работу 5000 на 5000 и больше.
 

Mr.Absent

Инструктор Центра RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
847
#3
300 Дпи это офсетная печать. При том чито у любого домашнего струйника минимум 4600 дпи (дотс на дюйм, капелек на дюйм) эти 300... Только для бигбордов.
 
#4
Я свои "творения", сделанные в Painter'е, в основном печатаю на широкоформатном принтере с разрешением 200 dpi. Соответственно и файлы делаю в таком разрешении. Если же печатать буду на Epsone (2880 dpi), то файл делаю с разрешением 360 dpi, потому как это "родное" разрешение принтера (2880 dpi получаются при многопроходной печати). А вообще "эмпирическое правило" такое - разрешение подбирается из расчета 50-80 мегабайт на квадратный метр напечатанной картинки. Разрешение больше 300 dpi имеет смысл при печати почтовых марок или ценных бумаг с тонкими линиями тангирных сеток и т.п., но и здесь разрешения 450 dpi для печати на A4 формате хватает выше крыши. А вообще в Painter'е заметил один "косяк" - он почему-то "не любит" файлы больше 128 MB (я, правда, пользуюсь 7-ым Painter'ом, может в более поздних версиях этот "косяк" и устранили).
 

G-Kir

Знаток
Рейтинг
20
#5
Нету в домашних струйниках 4600 dpi. Это из области ирреального. Мало ли что они там на коробках пишут.
 
Сверху