Render.ru

Для чего нужна большая битность?

Извените за ламерский вопрос, но для чего нужна битность изображения более 8-бит на канал?

Ну, например, иногда для работы с изображениями, сканированными с кинопленки (используется 16-бит, 10-бит в "логе" и еще чёрта в ступе :))), для работы с HDRI-изображениями (для описания пикселя используется вообще float, а не integer), когда предстоит чумовая цветокоррекция по яркости или гамме... Случаев достаточно, главное, четко понимать, нужна ли тебе в конкретном случае глубина цвета более 8-бит на канал.

Компания Cinesite Eastman Kodak спокойно включила в фильм о Джеймсе Бонде 8-битную графику на фоне 10-битной. И, кстати, этого не чурается, так как включила такой технологический прием в свой деморолик.
Иными словами, если не требуется работы, связанной с цветокоррекцией, ваш supervisor может выбирать 8-битную технологию.

А что будет, если цветокоррекцию выполнять в 8 битах? Чем черевато? Если не трудно - обьясните.

Я просмотрел информацию по этой теме в сети и так понял, что битность в основном необходима для "запаса прочности" картинки. К примеру, если необходимо откорректировать "темный" материал, то 8 бти не хватает. При повышении яркости исходника начинает пявляться цветовой шум. У 16-бит тоже такое возможно, но диапазон редактирования в этом случае выше, а соответственно и качество финального изображения.

а причем здесь HDRI???

Этот самый запас нужен в основном при цветокоррекции в самой нижней и самом верхней части кривой . Именно там может начаться квантование - появление заметных широких полос с одинаковой яркостью. Например, на том участке изображения, где есть небо.

Об HD. Внутренний формат - 12 бит/цвет, на выходе - 10 бит/цвет.Так что, 16-ти там появиться никак не может.

10 бит/цвет соответствует стандарту Kodak Cineon,

RenkO

Мастер
Рейтинг
145
Дык, HDRI (High Dynamic Range Image) изначально рассчитывался под представление пикселя, как float, так как в нем пишется не совсем цвет, точнее то, что не может передаваться современными съемочно-воспроизводящими устройствами, если ты представляешь, что такое "диапазон оптических плотностей" (его, обычно обозначают как "число D" для разных девайсов - от сканеров до кинопленок), то ты меня поймешь.

A High-Dynamic Range image is an image that has a greater dynamic range than can be shown on a standard display device, or that can be captured with a standard camera with just a single exposure.

определение от одного из "отцов" этой технологии.

Извини, постил с машины своего другана :) В тот момент в конторе рубанули свет, УПСа не было....
Информацию про HDRI можно найти на www.debevec.org

Удачи!

Что такое HDRI я прекрасно знаю. И с работами Пола Дебевека хорошо знаком. В этом формате дополнительная битность играет несколько другую роль. Каждый приксель HDR-изображения имеет информацию о количестве излучаемого света, которая записыватся в этих дополнительных битах. Количество битов в каждом из RGB каналов вполне может быть 8.

@Владимир: Я понял. Осмелюсь провести параллель между видео и звуком. Если усилить (до 0dB) тихозаписаную (-60dB) 16-ти битную фонограму, то полезет шум квантования. При 24-х битной записи такое не происходит...

Всем спасибо за ликбез.

Насчет звука, совершенно точно!
Насчет HDRI и 8-бит не вполне согласен. Провожу твою же аналогию со звуком, "усиление изображения" есть функция add или multiply, если у изображения "большая динамика" (как в звуке, правда:), то часть информации окажется потеряна, в звуке - "шумы квантования", "перемодуляция" (если уж очень "задрали"), в изображении - "banding"...

Также 16-бит активно используют для применения дисплейса в том же прмане например - более гладко выходит.

A Matrix вообще полностью восьмибитный (вообще то это заметно на уровне ощущений)

Сверху