Render.ru

Большой баннер

Basf

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Доброго всем здравия!

У меня вопрос к тем, то делает макеты билбордов.
Есть заказ на баннер, размером 3х30 метров. Очень бы хотелось узнать
каким образом это возможно сделать в Photoshop?
 

3dgen

Активный участник
Рейтинг
5
#2
Мощный комп, до фига памяти и места на жёстком диске, разрешение 72dpi.
 

Евгений Булатов

Активный участник
Рейтинг
13
#3
Нифигасе :)
Ну думаю, разрешение можно поставить еще меньше...
А вообще, обязательно нужно делать банер в Photoshop`е? Мне кажется для огромных размеров векторная графика будет предпочтительней.
 

Basf

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#4
>Мне кажется для огромных размеров векторная графика будет предпочтительней.

Это понятно, но если на всем пространстве будет только растр, какой смысл в том же Corel?
Или я чего-то не понимаю? В типографии сказали, что могут и *.EPS и *.cdr напечатать.
 

Евгений Булатов

Активный участник
Рейтинг
13
#5
>Это понятно, но если на всем пространстве будет только растр, какой смысл в том же Corel?

Безусловно, растр или вектор это должно определятся содержанием. Если у тебя на банере надписи, логотипы, градиентные заливки и строгие линии, то разумно было бы использовать векторный формат.

А если коллаж из фотографий, рисунков или прочая растровая графика, то добро пожаловать в
Photoshop.

Теперь о разрешении. Я попробовал создать в CS2 3х30 метров с разрешением 72dpi, вполне получилось :) Правда Photoshop 9 выдал предупреждение, что эта картинка может не поддерживаться старыми версиями Photoshop`а и другими программами.

Вышло 723 мегапикселя. (85039 х 8504). Это к вопросу о "рисовании" такого изображения. Даже очень качественные фотографии не приближаются к таким разрешениям. 8-10 мегапикселей это уровень профессиональных фотоаппаратов. И я думаю этого вполне достаточно. Позволю себе процитировать книгу:

Согласно строгому определению, разрешение, или "разрешающая способность" глаза - это минимальный угол между двумя раздельно различимыми объектами (~ 1/30').

Поэтому рассуждения о необходимом разрешении dpi не совсем корректны. Нужно учитывать расстояние, с которого человек будет смотреть на изображение. Это хорошо знают фотографы, фотографию 10х15 см, нужно печатать с 300dpi, и в то же время формат A3 вполне можно распечатать с хорошего 4-х мегапиксельного фотоаппарата. Выходит примерно 180 dpi. А все потому, что карточку 10х15 рассматривают с расстояния пол метра, а фотографию А3 с расстояния 1,5-2 и более метров.

Но это все теория, думаю о необходимом и достаточном разрешении тебе нужно проконсультироваться с теми кто печатал такие форматы. Может тебе подскажут в той же типографии? Думаю нет никакого смысла разрисовывать в Photoshop`е картинку 723 мегапикселя. У тебя же не картина "Последний день Помпеи" а рекламный банер.

P.S. Если ты все же изготовишь этот банер, напиши каким образом и что за разрешение тебе потребовалось. Задача не тривиальная, и было бы интересно узнать об этом.

P.P.S Фаил в формате PSB (?) занял 1.18 ГБ, JPEG и PSD не потдерживают таких размеров.
 

Basf

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#6
Спасибо, Евгений.

Позже обязательно напишу что и как.
 

Skus

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#7
В качестве возможного постскрипта:

1. Если могут печатать с .cdr или .eps - быть может, логичнее вставлять растровые элементы к векторным надписям, заливкам и тексту?
2. Файл можно сделать и на 300dpi, только с соотв. уменьшением в линейных масштабах.
3. Банер длиною в 30 метров не требует 72 точки. Предложил бы обойтись хотя бы 50 dpi.
4. Евгений, LZW включали?
 

Евгений Булатов

Активный участник
Рейтинг
13
#8
2 Skus

Да, совмещение растровой графики в верторной интересная мысль. Просто я не силен в этом и не знаю насколько грамотно это внедряется, т.е не будет ли потерь в качестве... Но безусловно, наверняка это самый экономичный способ!

< 4. Евгений, LZW включали?

Нет, а что это?
 
Рейтинг
61
#9
Евгений Булатов сказал(а):
< 4. Евгений, LZW включали?

Нет, а что это?
Это компрессия растра, работающая максимаьно эфективно. Применяется к *.TIF

такого размера баннер нет смысла делать в 72 точки - достаточно 50, а если он будет расположен в ~10-15м от зрителя, то можно и в 38 сыграть

количество слоев должно быть минимальным - уже при 10 слоях на таком размере просто устанешь ждать прорисовку штриха, не говря уже о фильтрах/эффектах

Практический совет №1: эскиз стоит делать небольшого размера, а уже после утверждения эскиза готовить это все в файл под печать (трансформ одного элемента в такой громаде на Р3 3.0, 1 Гб ОЗУ, займет минут 15-30 )

Практический совет №2: Большой файл стоит готовить по кускам (например, 3х10 м) - быстрее открывать/изменять/сохранять/риповать

Практический совет №3: Мало кто из широкоформатников печатет черный как 0 0 0 100, скорее всего - это композит. Стоит заранее узнать у печатников компоненты черного, иначе он может выйти, в лучшем случае, грязнозеленым. а может быть и бледно серым (это обусловлено подачей краски на печатные головы: при стопроцентной загрузке голова теряет сопла намного быстрее, поэтому краску подают на голову не в 100% а, в лучшем случае, в 75% (черный, чаще всего в 50%) ).

Вроде все - если нужны более подробные обьяснения - стучись в мыльник или в личку
 
Сверху