Render.ru

Анимация планеты

Тропинка

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Звучит очень просто, да. Даже для такого ннуу совсем новичка, как я. Тем не менее, я зафэйлила все, когда решила, что планета должна быть наклонена по оси и вращаться наподобие глобуса.

Нашла похожую тему в разделе по максу:

"Примитив сфера (часть глобуса) - наклонена по оси Y на 25 градусов и при вращении в плоскости X не даёт нужного эффекта, т.к. она вращается по прежнему , а нужно, чтобы вращалась в наклонной плоскости.
Эксперименты с пивотом ни к чему не привели.
Подскажите в чём тут дело?"

проблема ровно такая же. Вращение выглядит просто ужасно. Знатоки, есть решения?

Skif

Администратор 3D галереи
Команда форума
Рейтинг
590
а переключиться на локальные оси не пробовали? тоесть анимировать поворот по локалу а не по глобал.

Тропинка

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Итак, какими-то рандомными манипуляциями планета получилась. Решила установить, что же я конкретно сделала, создала объект с нуля. И ничего опять не вышло. Боль и тоска)
Ооочень прошу, кому не лень потратить пару минут, попробуйте сделать такую анимацию планеты, поэтапно мне объяснив)

zka

Активный участник
Рейтинг
14
http://f-bit.ru/185122
Посмотри внимательно файл, если я правильно понял, то тебе нужно:
а) Вращение планеты вокруг своей оси.
б) вращение планеты вокруг "Солнца"
Как все сделано:
1) Наклоняем планету не 25 градусов, анимируем вращение.
2) Групируем планету и анимируем вращение ГРУППЫ вокруг "Солнца"

!!!! В граф эдиторе ставим линейные ключи.

Sergew

Активный участник
Рейтинг
5
Перечитывал эту тему так и не понял, как добиться правильного анимирования вращения наклоненного глобуса вокруг полюсов.
Пробовал переключаться между local и world в tool settings rotate tool.

Условия:
1. выделил сферу
2. Rotate X: 45 (получил наклон полюсов глобуса) на данном этапе, если я делаю даже key select all и вращаю глобус вокруг полуюсов, то при врспроизведении анимации вижу, что глобус крутится не вокруг полюсов, а со смещениями...

Помогите пожалуйста с этой траблой.
P.S. пробовал тоже играть с пивотами - ничего не получается...

Владимир Забелин

Активный участник
Рейтинг
17
"Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы..." Повторяю для тех, кто не понял с первого раза: необходимая вам технология называется "иерархическая анимация"

я, конечно понимаю, что основной принцип всякой деятельности : не умеешь работать головой - работай руками, но тратить такое количество сил и времени на тупое тыканье вместо небольшого умственного усилия... как известно, по теории вероятности мартышка, посаженная за пишущую машинку теоретически может создать любой шедевр, например, войну и мир, но среднее время ожидания этого события гораздо больше времени жизни вселенной.
так что мой друг, если вы и дальше будете использовать метод тыка как основной метод познания пакета майа. то можете помереть, так и не освоив начального уровня....

Sergew

Активный участник
Рейтинг
5
Нет никаких планетных систем, нужно просто крутить глобус вокруг своих полюсов (север и юг)

Сергей Киситин (KISITIN)

Активный участник
Рейтинг
14
http://3d.demiart.ru/book/Maya-6/Glava_03/Index09.htm

вот урок. незнаю видели вы его или нет.
Все подробно как и что)
+ как раз то о чем пишет Владимир Забелин.

Сверху