Render.ru

3d печать. Опыт пользователя

Хиропрактик

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#1
Здравствуйте уважаемые дамы и господа!
Долгое время проработав 3d моделлером, мне всегда хотелось воплотить свои идеи в материале. С появлением 3d принтеров это стало возможным. А с появлением более менее доступных моделей этих аппаратов – реальным. Хочу вам поведать, каково это оно, 3d печать – из первых рук.
Я остановил свой выбор на принтере, работающем по технологии FDM, поскольку этим методом возможно формировать полые детали, пластик в использовании гораздо более доступен и экономичен, чем фотополимеры. На текущий момент эти системы стремительно развиваются и по качеству готового продукта, прототипы уже выглядят вполне достойно.
Итак, принтер мне наконец привезли, распаковав и водрузив на гигантский постамент это чудо технического прогресса, я начал разбираться в волшебном процессе материализации идей из цифры в конечный объем.
Процесс, скажу я вам, совсем не прост. Много слез было пролито, и куча качественного американского пластика переведено порожняком. Существует две огромные проблемы у таких принтеров, и целая куча мелких, это и отлипание пластика от платформы, и подача пластика в печатающем механизме… Но терпение и труд все перетрут, тонкости калибровки изучены на практике, первым делом напечатан специальный бубен, и процесс был налажен.
Принтер этот, печатает ABS и PLA пластиком. Качество печати 0,35 – 0,1 мм, модели может печатать полые. Толщина слоя и наполнение модели сильно влияют на скорость. Модели в печать можно готовить практически в любом CAD приложении, импортировав в конечном итоге файл в stl.

Извлекаю из загашника модели попроще, и, после танцев с бубном, получаю на выходе такой вот продукт.



ABS пластик. Толщина слоя 0,1 мм, кошка внутри полая, в высоту 120 мм. Динозавр с 15 % заполнением. Внутри у него напечатано что-то вроде сот, и поэтому спинка, морда и прочие горизонтальные части получились очень хорошо. Сам процесс печати завораживает. Это все равно, что смотреть на другого работающего человека.

Экспериментируем дальше, в сжатые сроки была сделана модель свиньи для сына, запускаем агрегат…



Толщина слоя свина 0,15 мм, заполнение 15%. ABS пластик, 65 мм в высоту. Для 3d печати нависающих частей необходимо использовать поддержку, усы у свина – эта она и есть.





Кружка для моего хорошего друга, талантливого дизайнера. Слой 0,1 мм, 100% заполнение. PLA пластик.



Сын просит злобных птиц. Первый птах с другом





Следующим на очереди стоит стаканчик для карандашей в виде Короля свиней…



PLA пластик, слой - 0,15 мм, высота модели 125 мм



На этом пока все.

С удовольствием отвечу на все вопросы.
С уважением, Виктор

сайт моего проекта
 

Хиропрактик

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#3
Все эти модели я печатал в качестве пробы, чтобы оценить возможности принтера. Если вас интересует стоимость конкретной модели, напишите мне в личку, я с удовольствием отвечу
 

ArtGusArt

Знаток
Рейтинг
27
#4
Хиропрактик, добрый вечер! а подскажите время печати к примеру Короля свиней, очень уж интересно, быстро ли он печатает?
 
Сверху