Компания Autodesk представила новые версии своего профессионального ПО для 3D-моделирования и анимации - Maya 2026 и Maya Creative 2026 (облегчённая версия для небольших студий). В отличие от предыдущих ежегодных обновлений, этот релиз не принёс полностью новых инструментов, но значительно улучшил базовый функционал, включая моделирование, ретопологию, шейдинг, анимацию и симуляцию.
Основными обновлениями в релизе являются:
Моделирование:
- Новый режим Volume для Boolean-операций: объекты сначала конвертируются в объёмные формы, что упрощает создание органических моделей (например, персонажей).
- Возможность задавать единицы масштаба при импорте/экспорте моделей в STL (для 3D-печати).
Ретопология:
- Встроенный плагин Flow Retopology 1.3 (лимит облачных операций увеличен с 30 до 50 в месяц).
Текстурирование:
- OpenPBR стал шейдером по умолчанию (замена Autodesk Standard Surface и Adobe Standard Material).
- Обновлён LookdevX 1.7 (улучшена работа с USD и MaterialX, поддержка относительных путей файлов).
- Экспериментальный API для генеративных текстур (интеграция сторонних AI-сервисов через C++/Python).
- Обновлён Substance-плагин (версия 3.04, детали не раскрываются).
В Maya 2026 также улучшена производительность и рабочий процесс нового ML Deformer. Представленный в Maya 2025.2, он использует машинное обучение для создания быстрой аппроксимации сложных деформаций, позволяя пользователям использовать символы со сложными, медленными в обработке установками и обучать деформатор отображать деформации, которые они генерируют, в символьной сетке.
В Maya 2026 можно визуализировать разницу между исходной и целевой сетками в виде тепловой карты, чтобы облегчить поиск ошибок при выводе, используя новую опцию отображения "Применить сравнение сетки". Обновление также делает процесс обучения более настраиваемым, снижает уровень шума при выводе данных и повышает производительность: время загрузки “в 40 раз быстрее”, а использование дискового пространства “сокращено на 80%”.
Плагин Bifrost для мультифизической симуляции получил значительное обновление и теперь возможно моделировать жидкости напрямую в графическом интерфейсе, хотя ранее это требовало создания сетки через MPM-решатель. FLIP solver от Bifrost для Maya описывается как “во многом похожий” на Bifrost Fluids, более старый плагин для симуляции жидкостей, входящий в состав Maya, но использующий ту же базовую структуру, что и другие типы симуляции, такие как дым, огонь и гранулированные материалы; а граф нод обеспечивает большую гибкость, чем интерфейс, управляемый меню в Bifrost Fluids.
Сообщается, что FLIP solver в настоящее время “лучше всего подходит для крупномасштабных операций с невязкими жидкостями”, и ему не хватает некоторых функциональных возможностей, предоставляемых BOSS - набором инструментов для работы с поверхностью океана Bifrost Fluids. Другие изменения в Bifrost для Maya 2.13 включают в себя обновленную систему процедурной настройки персонажей, изменения в обработке текстур и 20 новых типов нод.
Maya 2026 также поставляется с обновленной версией плагина интеграйции для Autodesk Arnold renderer, в MtoA 5.5.0 добавлена поддержка ядра Arnold 7.4.0.0. Основные изменения, произошедшие с момента выхода Maya 2025.3, включают новый параметр transmission_shadow_density в OpenPBR Surface и стандартных шейдерах Surface для управления видом теней, отбрасываемых прозрачными объектами.
Глобальная выборка освещенности (GLS) теперь учитывает глянцевитость материала, что “значительно повышает” качество рендеринга, особенно в сценах с большим количеством слабого освещения. Поддержка Arnold системы Cryptomatte, генерирующей идентификационные данные, также была улучшена благодаря новой внутренней реализации, добавляющей поддержку графического процессора и повышающей производительность центрального процессора.
Другие изменения включают улучшения в поддержке MaterialX и USD, в реализации OpenPBR, а также в самом плагине MtoA и Arnold RenderView в Maya.
Однако Arnold 7.4 - это обновление, улучшающее совместимость, поэтому шейдеры, процедуры и другие плагины, скомпилированные для более старых версий Arnold, необходимо будет перекомпилировать.
USD for Maya, универсальный плагин описания сцен для Maya, также был обновлен. Были улучшены рабочие процессы в области освещения, добавлена поддержка привязки освещения и возможность управлять освещением, просматривая выбранный источник света. Другие изменения включают поддержку USD-камер в последовательности рендеринга, возможность поиска USD-праймов в Outliner, а также добавление или удаление USD-схем в редакторе атрибутов.
Maya 2026 доступна для Windows 10 и выше, RHEL и Rocky Linux 8.10/9.3/9.5, а также для macOS 13.0 и выше. Программное обеспечение доступно только для аренды. Стоимость подписки составляет 245$ в месяц или 1945$ в год. Во многих странах художники, зарабатывающие менее 100 000$ в год и работающие над проектами стоимостью менее 100 000$ в год, имеют право на подписку Maya Indie, стоимость которой сейчас составляет 320$ в год.
Maya Creative доступен с оплатой pay-as-you-go, цены начинаются от 3$ в день, а минимальная стоимость составляет 300$ в год.