18 мая была проведена закрытая встреча российских разработчиков игр с представителями администрации президента РФ, на ней обсуждались меры поддержки российского игрового рынка. Сторону разработчиков представили 23 участника рынка, среди них топ-менеджеры и владельцы компаний, разработчики и продюсеры, представители «Сбера» и VK.
Помимо поддержки отрасли, были подняты вопросы рисков от потери зарубежных площадок для продажи компьютерных игр и вопросы создания российского движка, на встрече сразу озвучили, что такая разработка потребует миллиарды рублей и займет не менее 3 лет. Трудности с доступом к App Store и Google Play, а также к Steam представляют серьезную проблему для отрасли уже на данный момент.
Также был поднят вопрос помощи в выходе на китайский игровой рынок, так как только он может компенсировать потерю западного, но у китайского рынка есть свои сложности, он сильно "зарегулирован" и выйти на него без помощи государства будет невозможно. Обсуждались идеи создания в России ряда издателей, через которых российские разработчики могли бы выходить на игровой рынок Китая.
Гаджи Махтиев, основатель портала rawg.io, предупредил, что российская игровая индустрия рискует остаться без средств разработки, если будет ограничен доступ к Unreal Engine и Unity, так как Open Source движки не могут с ними конкурировать и в целом очень далеки от требуемых стандартов качества.
Также он выразил сомнения в возможности выхода на китайский рынок, даже с государственной поддержкой, так как "уровень качества продуктов китайского рынка на порядок выше". У китайских разработчиков есть опыт создания AAA-продуктов, а у российских компаний таких навыков нет, по мнению эксперта, для выхода на этот рынок, нужно для начала обладать соизмеримыми компетенциями и навыками.
По результатам встречи, все участники пришли единственному возможному выводу — игровая индустрия России нуждается в государственной поддержке.