Качаем скиллы по воскресеньям: еженедельная серия статей о маленьких идеях в рисовании, которые могут иметь огромное значение. Не стесняйтесь задавать мне вопросы в воскресенье, в понедельник я отвечу на них. К сожалению, у сайта нет уведомлений о новых комментариях, так что через некоторое время становится очень утомительно мониторить свои старые статьи и пытаться отвечать на все вновь появившиеся комментарии.
принудительные перерывы
Это заняло у меня довольно времени, а чтобы сделать их ещё и регулярными понадобились проблемы со здоровьем – я говорю о «принудительных» перерывах. Это не какая-нибудь статья о том, что вам следует делать перерывы, чтобы сберечь свои кисти рук, все мы слышали о туннельном синдроме и знаем, чем он опасен. Хотя, когда мы обычно слышим о нём, вся информация тут же вылетает в другое ухо, потому что от нас требуют тратить много усилий и делать принудительные перерывы. Эти перерывы раздражают, выводят нас из состояния потока, они никак не влияют на нашу продолжительность жизни. Это статья об огромных преимуществах, которые дают нам принудительные перерывы, когда дело доходит до рисования картин топового уровня.
Сперва определимся с тем, что такое «принудительный» перерыв. Существует множество различных программ и приложений, которые отслеживают время, что вы проводите за компьютером, и которые, блокируют компьютер на некоторое время, чтобы вы отдохнули. Я типичный пользователь Windows и использую бесплатную (и тем не менее превосходную) программу под названием Workrave.
Для Маководов: вам придётся самим поискать аналогичные программы, но я уверен, что они есть в достаточном количестве.
Для Традиционных художников: я всегда предполагал, что смешивание красок на палитре, естественным способом заставляет художника делать перерывы, но сейчас я уже не так в этом уверен. Развитие этого навыка, может потребовать от вас определённого уровня осознанности, чтобы он заработал, так что читайте дальше.
Я установил в Workrave таймер на достаточно агрессивный интервал – один принудительный 1-минутный перерыв каждые 20 минут и 4-минутный перерыв каждый час. Когда наступает перерыв, программа блокирует мой компьютер, и я НЕ МОГУ сбросить перерыв. Если я в это время пишу письмо, то нажатия клавиш не будут регистрироваться. И за каждое нажатие он добавит +4 секунды ко времени перерыва. Да, звучит хреново. И что же я обычно делаю во время этих перерывов?
Есть целая тьма исследований, которые утверждают, что сидеть больше 20 минут за раз вредно для вашего здоровья в долгосрочной перспективе, так что во время этих перерывов, я просто встаю с кресла, потягиваюсь и прохаживаюсь по студии. Могу сходить попить водички, всполоснуть лицо, да что угодно. Главное в этом деле – не сидеть на месте во время перерыва, буравя взглядом дырку в мониторе и отсчитывая секунды до конца таймера (я на полном серьёзе, это крайне плохая затея и полностью рушит всю идею перерывов и их положительные стороны).
Когда вы встаёте и меняете своё внимание, то происходит несколько любопытных вещей. Во-первых, вы даёте своим мозгам отдохнуть. Вам мозг потребляет 25% всех калорий, которые потребляет человеческое тело и ему также, как и мышцам нужен отдых. Отдых нужен ему ещё больше, чем вашим несчастным кистям, чтобы сохранять чистоту внимания. Эти маленькие перерывы, просто манна небесная для ваших мозгов, они радикально увеличивают время, во время которого вы будете рисовать эффективно. Когда вы временно отключаете сознательную активность вашего мозга, то сразу начинает работать его подсознательная часть. К вам приходят различные великолепные идеи, о том, как можно улучшить картину, пока вы умываете лицо, потягиваетесь или пьёте водичку. Проблемы начинают решать себя сами.
Ваше подсознание (если верить нейробиологам) гораздо более мощный и тонкий инструмент для решения широкого спектра задач. Его работу мы в простонародье называем «интуицией». Ваше сознание похоже на мощный прожектор, который может быть направлен лишь в одну конкретную сторону, тогда как остальные части остаются в тени. Если говорить с точки зрения рисования: вы можете изумительно прорисовать нос персонажа, но забыть, что и остальное лицо тоже должно быть прорисовано так же хорошо. Подсознание может принимать во внимание множество факторов одновременно, и делать много «невидимой» работы в виде размышления и поиска решения, пока вы делаете принудительный перерыв. Позвольте ему работать.
(Самые лучшие художники похоже разработали в себе способность использовать сознательную и подсознательную активность одновременно. Звучит знакомо?)
Поэтому на минуту или две я встаю, отхожу от картины в сторону, потягиваюсь, перезагружаю своё сознание и тело, и ко мне тут же из ниоткуда прилетают различные замечательные идеи. После этого я возвращаю своё внимание к картине.
Само слово «возвращаю» крайне важно в этом контексте, потому что оно обозначает чистое разделение между перерывом и возвратом к работе. Вы отошли и теперь снова вернулись обратно к работе. Это прерывание рождает новые возможности. Всё что произошло в последние 20 минут перед перерывом осталось в прошлом, теперь, в настоящем, всё зависит от вас, как будет идти работа над картиной. Эта разница между прошлым и будущим важна, потому что позволяет вам избавиться от заблуждений, связанных с привязанностью к результатам своего труда и заблуждений, связанных с низкими затратами труда, наподобие «Я не могу запороть этот участок в картине, буду пахать над ним пока не закончу!».
20 минут это не так уж и много, так что вам не придётся делать что-либо вечно. В этом то как раз и кроется великолепие интервала в 20 минут, он идеален как золотое сечение – немного, но и не мало, в самый раз. Он важен, и в то же время совсем обычен. Если вы хорошо рисуете, то этого времени вам достаточно для того, чтобы значительно продвинуться в процессе рисования картины. А после всех этих перерывов у вас получится замечательная во всех смыслах работа. С другой стороны, это также убережёт вас от таких явлений, как туннельное зрение, топтание на одном и том же месте, «бесконечный рендер» одного участка картины или рисование маловажных деталей, которые совсем лишние на этапе наброска (используйте Навигатор в Photoshop, чтобы УБЕРЕЧЬ себя от этого проклятия). За 20 минут ваш линкор не потонет. Важно то, что после 20 минут, вы сможете понять, что вы сделали не так и вовремя это исправить, если вдруг свернули не туда. Вы вынуждены остановиться, свериться с курсом и продолжить плавание, если всё в порядке.
Перерыв заставляет вас не только думать, но и критически оценивать своё прошлое. Мне гораздо легче признать, что я совершил ошибку 20 минут назад, чем то, что в данный момент я совершаю ошибку. И мой опыт подсказывает мне, что это касается и большинства остальных людей тоже. Вам может казаться странным, что цифровой художник, может «запороть» часть картины, но поверьте, эта техника принудительных перерывов ценна не только для традиционных, но и для цифровых собратьев по цеху (хотя в теории цифра всегда даёт им шанс исправить всё обратно). Каждый бит неверной информации, что вы привнесли на свой цифровой холст, будет влиять на все ваши последующие мазки и решения в картине и сбивать всё с верного пути.
Если вы в течении 20 минут только и делали, что совершали ошибочные решения и действия, и вместо прогресса получили регресс, то самое лучшее будет – выбросить всё это в мусор (метод выберите по своему вкусу: удалить, выключить слои, создать новый слой поверх и рисовать на нём и т.д.). Это чёткая грань между «прошлым» и «настоящим» даст вам храбрость сделать этот подвиг. Вы же всего на всего удаляете мусор, того другого чувака, что был здесь 20 минут назад, а не свой. Улучшенное рабочее окружение вашей картины, позволит вам совершать правильные действия намного легче, что также скажется и на скорости вашей работы. Правильное действие, вместо бесконечного топтания на одном месте, увеличит скорость вашего рисования.
Не важно насколько вы хороши как художник сейчас, вам всё равно придётся решать различные проблемы при рисовании картины, и мы все ошибаемся время от времени – такова уж природа человека. Эти принудительные перерывы, будут выполнять для вас роль наставника в комнате, они будут выглядывать у вас из-за спины и спрашивать: «Почему ты так делаешь?» Но для вас это будет более удобно и менее раздражительнее, ведь это вы сами будете спрашивать себя. Когда вы каждый раз вынуждены отвечать на вопрос «почему» и вынуждены смотреть на свои ошибки, которые вы начали делать, то вы будете становиться всё лучше и лучше, как художник. Вы учитесь, в первую очередь тому, как выбирать правильный курс и избегать кривых дорожек. Поэтому принудительные перерывы нужны, они облегчат вам процесс обучения этому навыку, они научат вас рисовать бдительно, будут удерживать вас от бесцельного топтания на месте.
Поэтому делайте перерывы, чтобы разблокировать свою интуицию, чтобы вдохновить себя рисовать храбро, чтобы защитить себя от безмозглой и низкокачественной работы, чтобы победить своё эго, чтобы научить себя внимательности и осознанности. Перерывы сделают вас быстрым, счастливым и более эффективным художником. И да, они также спасут ваши кисти рук)
Единственный минус принудительных перерывов, что они требуют привычки. Вам придётся научиться говорить: «Нет!» своему компьютеру и научиться, тому, как ходить по комнате. Но потренируйтесь месяц, и вы разблокируете всю ту скрытую мощь и самоподдерживающуюся систему улучшенного рисования. Может быть у вас даже получится научиться этому быстрее. Так чего же вы ждёте? Начните сейчас: встаньте и сделайте перерыв!
Быстрый Бен открывает Врата, Subterranean Press, 2017.
TOMMY ARNOLD