нахрена 3ds

, все равно из макса экспорт.
Ну так SAP 3D Visual Enterprise Viewer помимо указанной автором задачи можно и любые другие 3ds смотреть, которые часто встречаются в работе и которые фиг поймешь чего там в них пока в максе не откроешь. А так ткнул в файл и все сразу видно что там в этой 3ds.
А так же в нем можно смотреть форматы Синемы, ЛайтВейф, Солид воркс, Майя, Рино, Автокад все форматы (в том числе и dwf), Адобе все форматы, все растровые форматы и еще кучу каких то форматов которые я вообще не знаю. А из 3д макса помимо 3ds еще и файлы библиотеки материалов можно открывать.
А так же все эти форматы можно конвертировать друг в друга (правда насколько корректно не знаю) Т.е. этот вьювер по любому много где еще пригодится.
Так и этот тоже бесплатный )))
и канеш не понимает вреевские материалы
А это вроде как понимает. Во всяком случае изначально виреевские материалы такого же точно цвета в нем и показываются, и стекло виреевское стеклом показывается.
Вот только с текстурами не очень понятно, показывать то он их показывает, но то ли надо к ним путь указывать, то ли еще чего то, я в это не вникал. Поставил его себе исключительно 3ds смотреть и некоторые прочие 3д форматы.
А так же, видимо, в нем можно делать анимационные презентации, напрмиер сборку-разборку какого то аппарата, или строительство домика.
Так же он вроде как может воспроизводить заложенную в файле анимацию.