Хочу собрать бюджетную двухпроцессорку под 3D Max и Vray - в основном, ради экономии времени рендера (сейчас сижу на P4 1.7Ghz, 512Mb RDRAM, nVidia Geforce2 64Mb).
Предполагаемая конфигурация, потом вопросы монстрам хардваре:
- Двойной Xeon 2.8GHz 800FSB
- Материнка Asus NCCH-DL, Dual Intel® Nocona™ with 800FSB
Dual Channel PC3200 ECC Unbuffered up to 4GB
AGP 8x
Oсновные специфики здесь:
http://www.asus.com/prog/spec.asp?m=NCCH-DL&langs=01
- Память Ultra 400MHz PC3200 512MB non-ECC *4=2Gb
- Видео - ???
- Винты SATA buffer 8Mb - 80G и 250G
- Остальная мишура
Вопросы:
1) Как выяснить, есть ли HyperThreading у Xeon 2.8GHz 800FSB или нет? В бенчмарках пишут про результаты с Hyper и без, не могу понять, это две разные версии
процессора или же просто Hyper отключается?
Также, все модерновые Xeonы являются Noconaми или только избранные?
2) Насколько велика разница при рендере между 800FSB и 533FSB? Стоит ли покупать 800FSB и 1М кэш, или можно обойтись 533FSB и 512К кэш?
3) ECC vs non-ECC
В кратких спецификациях пишется, что мать поддерживает ECC
В полном мануале (http://www.asus.com/pub/ASUS/mb/Socket604/NCCH-DL/e1636_ncch-dl.pdf)
пишется, что поддерживает non-ECC и ECC.
Один с виду умный чел сказал, что non-ECC будет медленнее на 1-3%.
Теперь сижу и думаю - перепутал ли он, или я действительно чего-то не знаю, и серверно-воркстейшнские платы, заточенные под ECC, с non-ECC работают медленно?
Возможен ли вариант, когда мать работает только с ECC, и не будет работать с non-ECC?
4) Видео - я без понятия, с какого минимума начинать (не хочу брать что-то больше, чем nVidia 6600, но можно ли меньше, например 5700?). Есть карты с 128 и 256 мег
памяти, 128- и 256-битные. Что важнее - память или битность? Нужно, чтоб карта не напрягалась крутить во вьюпорте (вроде ведь все, что от нее при 3D требуется?)
файл мег в 50. Игры не интересуют.
Есть ли разница, покупать nVidia или ATI сделанные, собственно, nVidia или ATI, или же всякими Sapphire, eVGA, XFX, Diamond?
5) Какие особенности оптимальной настройки всей системы?
6) Можно ли потом все это дело будет разогнать, и до скольки?
Корифеи, бросьте, плиз, критический взгляд - слабые места? несовместимости? боттлнеки? оверкиллы?
P.S. Да, знаю, что нужно оптимизировать файлы, чтоб не было 50 мег, но GI рендер у меня сейчас даже в Rhinoceros, без конвертации в полигоны, медленный - вопрос остается в силе...
Предполагаемая конфигурация, потом вопросы монстрам хардваре:
- Двойной Xeon 2.8GHz 800FSB
- Материнка Asus NCCH-DL, Dual Intel® Nocona™ with 800FSB
Dual Channel PC3200 ECC Unbuffered up to 4GB
AGP 8x
Oсновные специфики здесь:
http://www.asus.com/prog/spec.asp?m=NCCH-DL&langs=01
- Память Ultra 400MHz PC3200 512MB non-ECC *4=2Gb
- Видео - ???
- Винты SATA buffer 8Mb - 80G и 250G
- Остальная мишура
Вопросы:
1) Как выяснить, есть ли HyperThreading у Xeon 2.8GHz 800FSB или нет? В бенчмарках пишут про результаты с Hyper и без, не могу понять, это две разные версии
процессора или же просто Hyper отключается?
Также, все модерновые Xeonы являются Noconaми или только избранные?
2) Насколько велика разница при рендере между 800FSB и 533FSB? Стоит ли покупать 800FSB и 1М кэш, или можно обойтись 533FSB и 512К кэш?
3) ECC vs non-ECC
В кратких спецификациях пишется, что мать поддерживает ECC
В полном мануале (http://www.asus.com/pub/ASUS/mb/Socket604/NCCH-DL/e1636_ncch-dl.pdf)
пишется, что поддерживает non-ECC и ECC.
Один с виду умный чел сказал, что non-ECC будет медленнее на 1-3%.
Теперь сижу и думаю - перепутал ли он, или я действительно чего-то не знаю, и серверно-воркстейшнские платы, заточенные под ECC, с non-ECC работают медленно?
Возможен ли вариант, когда мать работает только с ECC, и не будет работать с non-ECC?
4) Видео - я без понятия, с какого минимума начинать (не хочу брать что-то больше, чем nVidia 6600, но можно ли меньше, например 5700?). Есть карты с 128 и 256 мег
памяти, 128- и 256-битные. Что важнее - память или битность? Нужно, чтоб карта не напрягалась крутить во вьюпорте (вроде ведь все, что от нее при 3D требуется?)
файл мег в 50. Игры не интересуют.
Есть ли разница, покупать nVidia или ATI сделанные, собственно, nVidia или ATI, или же всякими Sapphire, eVGA, XFX, Diamond?
5) Какие особенности оптимальной настройки всей системы?
6) Можно ли потом все это дело будет разогнать, и до скольки?
Корифеи, бросьте, плиз, критический взгляд - слабые места? несовместимости? боттлнеки? оверкиллы?
P.S. Да, знаю, что нужно оптимизировать файлы, чтоб не было 50 мег, но GI рендер у меня сейчас даже в Rhinoceros, без конвертации в полигоны, медленный - вопрос остается в силе...