Render.ru
Поддержать
Сохранить
1495Записей
576Следят
51.6 MЗаходов

Аниме. Японская горячка

Разное

Диагноз – аниме-зависимый


Если вы не знакомы ни с одним анимешником, то вы, наверное, живете в шкафу. Интересом к японской анимации – anime – и  японскому комиксу – manga – сегодня заражено немалое количество молодых россиян, имеющих доступ к Интернет.
Для примера - на прошедшем 28 января аниме-фестивале в Москве – Animatrix 2007 – присутствовало более полутора тысяч отаку  – самых активных поклонников аниме. И для них это уже не просто интерес – это немалая часть повседневной жизни. Они шьют костюмы для косплея (costume play), пишут сценарии, рассказы и стихи (fanfic), они рисуют, поют, делают переводы для сериалов и манги, учат японский язык, изучают японскую культуру и копят деньги на поездку в Мекку анимешника – далекую страну Восходящего солнца. Так что я не ради красного словца употребляю сравнение с наркотиком или болезнью – дело в том, что сами поклонники японских мультфильмов признают: мир аниме затягивает.

Собственно, ничего нет удивительного в том, что Голливуд не может удержать любовь и внимание молодого зрителя: нельзя же, в самом деле, несколько поколений кормить одним и тем же приторным вареньем. А другой пищи для ума и сердца взять неоткуда – поколение режиссеров, воспитанных на вареньи, не способно к резким движениям, боюсь, оно уже даже голову повернуть не в состоянии.




  Animatrix 2007  

Конечно, чтобы полюбить аниме, нужно иметь предрасположенность – первыми покидают ряды клиентов Голливуда юные, эмоциональные и вдумчивые. Это, как правило, люди творческие, и в разнообразии жанров и миров аниме каждый находит, чему обрадоваться. Вдохновение приходит легко и естественно – человек выражает свое восхищение волнующими образами, философскими идеями, коих в хорошем аниме немало, свежестью и душевностью японской мультипликации... Аниме-сообщество демократично, оно не склонно к излишне критичному отношению к творениям своих членов, и благодарно – если фанарт придется по душе, он становится эталоном, а его автор – легендой. Все это, конечно, звучит несерьезно, не по-взрослому, но факт остается фактом – все ведущие художники успешных студий по производству аниме и манги, начинали именно с фанарта, а многие будущие композеры начинают с создания любительских нарезок AMV (anime music video).


Масштабы бедствия

В 2005 году японский рынок аниме оценивался в 233 миллиарда йен (около 2 миллиардов долларов), и для того, чтобы вы могли оценить темпы роста, приведу оценку рынка за 2000 год – 160 миллиардов йен.

Индустрия аниме – это не только анимация, но еще и сувениры, куклы, книги, одежда с изображениями персонажей и т.д…
Аниме-игры на playstation – вообще отдельная тема и отдельные деньги.
А кто бы знал о японской рок- и поп-музыке, если бы не аниме? Сейчас j-rocker – сладкая мечта девушек, мало того, что музыкант, так еще и ассоциируется с бисёненами (красавцами) из фильмов.
Но заметьте, если аниме проходит мимо вас, вы и предположить не можете, насколько велики объемы этой индустрии сегодня. Сравнение с параллельной реальностью будет здесь вполне уместно. А все потому, что хищные руки дельцов Северной Америки и Западной Европы ну никак не могут пока схватить этот кусок, хотя он и очевидно лакомый. Япония в этой сфере имеет естественную монополию – оказалось, что «подделать» аниме невозможно, оно слишком тесно связано с японским национальным менталитетом, и все европейские и американские попытки прокатиться на волне феномена разбились в прах.
В качестве примера можно привести французский анимационный фильм «Дети дождя», при всей своей качественной красоте и формальном соответствии «японским канонам» невыразительный и по-французски занудный. Или возьмем американские anime-like сериалы – притягательной силой настоящего аниме они и близко не обладают, но зато пестрят всем наперед известными «шутками» и до боли знакомыми сюжетными ходами, смех, да и только.
Американское
"аниме"
  Французский
вариант
 
Я провела эксперимент – по запросу «fanfic potter» Гугл возвратил 1 330 000 результатов и столько же – по запросу «fanfic naruto». При этом про Гарри Поттера знает каждый ребенок и каждый взрослый в России, а про аниме-сериал «Naruto» вы не узнаете, пока сами не прыгнете в кроличью нору вслед за своим знакомым отаку, который принесет вам болванку с непонятной надписью черным маркером.
А между тем в самой Японии, например, издается более десятка журналов, посвященных сейю – актерам, озвучивающим аниме.

Сказка о богатом японском аниматоре

Нет, все не так радужно, как может показаться. По данным «Japan Council of Performers’ Organizations» японский аниматор, создающий ключевую анимацию, работает в среднем 10 часов в день, при этом 38.2% зарабатывает от 9 до 26 тысяч долларов в год, чего в Токио, например, совсем недостаточно для большого счастья, а 26% получает меньше 9 тысяч долларов в год, а это даже маленького тихого счастья не обеспечит. Ключевая анимация – элита, между прочим. 70% всех японских промежуточных аниматоров получают меньше 9 тысяч долларов в год.

Почему же при такой успешности индустрии зарплаты так низки? Большая часть проблем на рынке труда Японии порождается ближайшими соседями – Китаем и Кореей. Тамошние трудяги готовы работать за гроши, и все большая часть промежуточной даже ключевой анимации отправляется японскими студиями на аутсорсинг. Разумеется, это сказывается не только на зарплате японцев, но и на качестве итоговой анимации. Кроме того, беспокойство аналитиков вызывает и будущее аниме: мэтры стареют, и кто же их заменит завтра, если «подрубить» основу естественной пирамиды: ученик – промежуточный аниматор – ключевой аниматор – режиссер? Практика показывает, что хорошим режиссером с большей вероятностью становится художник, на себе познавший все этапы производственного процесса.
Феноменальный процесс не так то просто поддается управлению, здесь необычайно высокий спрос сталкивается с экономическими и геополитическими проблемами, а зов сердца – с жаждой наживы.

Mangaka idols

Но на самом деле горячее сердце победить невозможно. И доказательством тому многочисленные художники, на свой страх и риск воплощающие личные представления об идеальном в комиксах манга. Мангака делают все сами: пишут сценарий, делают эскизы и отрисовку – от начала и до конца. И очень часто именно титанический труд одного художника – томик манга – ложится в основу сериала или полнометражного аниме-фильма.

Манга – это личное послание художника миру, отражающее его взгляды на жизнь и личный опыт в жанре комедии, киберпанка или мистического триллера. Мангака ничем не ограничены, поэтому зачастую они создают новые жанры, которые могут быть подхвачены другими. Именно поэтому для манга не подходит слово «комикс», связанное в западном восприятии прежде всего с экшен-историями: напротив, хорошая манга близка к хорошей литературе и кино. Например, манга Uchida Shungiku уже завоевали серьезное отношение литературных критиков, а для рисованных историй, окруженных стереотипами, это не так уж просто.

Думаю, загадка притягательности аниме кроется в своеобразии японского менталитета, который сочетает созерцательность и внимание к деталям; не растерянную с веками мудрость и умение ее подать, свободный полет фантазии и уважение к чувствам, смелость и готовность к эксперименту со своим восприятием.

При чтении манга удивляет способность японских художников точно отображать тонкие оттенки эмоций схематично обозначенных персонажей: жестом, позой, выражением лица. Настроение манга создается играми с ракурсом, перспективой, сменой плана, имитацией покадровой анимации. Обладает манга и уникальным набором средств, в основном для комедийных сериалов, например, резкое изменение пропорций тела, комическое преувеличение, специальные символы, обозначающие скрытые эмоции и т.д. И конечно, в хорошей манга вы всегда найдете приемы, которых не видели раньше. Мир манга ограничен двухмерным пространством, но мангака находят все новые и новые средства преодолеть эти ограничения и погрузить читателя в свой мир с головой.

Болезнь или лекарство?

Кстати о голове. Аниме как и любое яркое явление имеет противников. Они аргументируют свою позицию тем, что аниме влияет на формирование личности и прививает ей взгляды на жизнь, не свойственные россиянину от природы. Думаю, они правы.

С одной стороны, аниме помогает – это факт, подтверждаемый множеством российских поклонников жанра. Герой аниме смотрит на мир широко открытыми глазами, он смел и сострадателен, поэтичен и наблюдателен – чем не хороший пример для подражания? «Школьные» аниме зачастую содержат массу мудрых рекомендаций, полезных для решения эмоциональных проблем юного человека, для его социальной адаптации. Аниме с философским подтекстом дают пищу для глубоких размышлений. Комедия аниме с легкостью поднимает самое тяжелое настроение. Аниме возвращает человеку способность доверять миру, и это немало.


Но одно свойство японского менталитета действительно является потенциально опасным с точки зрения социальности. Аниме подчеркивает, что «все, что может случиться с человеком, может случиться с тобой», это древнее изречение описывает и то притягательное и то опасное, что случается со зрителем аниме – вживание в образ. Средств для обеспечения эмпатического эффекта в аниме с избытком.
Аниме берет тебя за душу и уводит в бесконечную череду воплощений в различных образах и ситуациях. А поскольку герой аниме может попасть вообще в любую ситуацию, ибо все зависит от фантазии автора сценария, который часто не желает нужным ее ограничивать, то эти ситуации могут быть социально конфликтными. Вынужденное убийство или предательство, неожиданно возникшая эмоциональная привязанность к запретному объекту, эстетическое восприятие насилия и т.д. Теоретически все это может случиться с каждым, но все-таки большинству людей не довелось бы пережить ничего подобного вне реальности аниме. Возможность переноса эмоциональной мотивации на свою собственную – оплот искусства, толерантность – достоинство интеллигентного человека. Но не получим ли мы на выходе чувственно несобранную личность – вот в чем вопрос.


Все-таки очень трудно иметь дело с феноменом… Разрушая стереотипы, аниме разрушает и табу. Знаете, мне все это напоминает еще одно древнее изречение: «Когда бог дает тебе дар, он в придачу дает тебе хлыст». Это касается каждого художника, но вопрос об ответственности каждый решает для себя сам.
464
Комментарии:0
по поступлениюВсе языкиТолько русский