Render.ru
Поддержать

Для чего нужен синтез речи: виды, функции, особенности

15.08.2024


Наверняка вам не раз доводилось слышать о синтезаторах речи, но вряд ли вы догадываетесь об их распространенности. Данная IT-разработка встречается практически повсеместно: в голосовых помощниках, навигаторах и прочих полезных приложениях. Далее мы предлагаем разобраться, что значит синтез речи, как он используется и для чего нужен.

Основы синтеза речи


Данная разработка является преобразователем текстовых данных в речь. Что делает синтез речи простыми словами: он обрабатывает цифровые данные, трансформируя слова и речевые обороты в аудио. В итоге, вместо обычного текста мы получаем его голосовое воспроизведение.

Приложения и программы с технологией, также известной как TTS, способны обрабатывать данные в режиме реального времени. Это делает возможным общение с пользователями онлайн: программа трансформирует текст в аудио буквально на ходу.

Кроме того, движок синтеза речи предлагает следующие полезные функции:

  • ответы на вопросы;
  • формулирование оборотов сложной конструкции;
  • озвучивание фраз с заданной интонацией;
  • расстановка ударения.

При исследовании синтеза речи разработчики прибегают к различным методикам акустического моделирования. Выбор метода определяется ресурсами, техническими возможностями и целью, с которой создается продукт.

Далее мы расскажем о ключевых подходах к реализации технологии и функций синтеза речи. Это позволит лучше понять назначение и основополагающие цели, поставленные перед данной разработкой.

Классификация и виды синтеза речи

TTS функционирует по принципу преобразователя входного сигнала. Проще говоря, нейросеть получает определенные исходная информация в виде текста или аудиосообщения от пользователя, после чего анализирует полученное с грамматической, структурной и лексической сторон. По результатам анализа система автоматически выдает ответ, представленный в виде звуковых волн, имитирующих реальную речь.

Технология TTS помогает в озвучивании текста на интернет-ресурсах, в коротких рекламах, навигаторах, программах категории “умный дом”, голосовых помощниках. Основным преимуществом данной разработки служит возможность мгновенного анализа запроса пользователя. В случае с голосовыми помощниками и навигаторами речь идет о более сложных системах со встроенным искусственным интеллектом. Они способны воспринимать речь человека и, согласно полученным сигналам, выдавать совершенно осмысленные ответы.

По мере развития нейросетей алгоритм функционирования TTS также становится более продуманным. Сегодня модели синтеза речи адаптированы под обработку действительно внушительных объемов информации. Это делает озвучивание правдоподобным: в речи присутствуют паузы, интонация, правильные ударения. Вместе с этим стремительно расширяются настройки синтеза речи, что дает пользователю массу дополнительных возможностей.

Какие бизнес-задачи решает TTS?

Благодаря речевым синтезаторам возможности по развитию бизнеса заметно прибавляются. Приведем несколько ярких примеров, как сделать синтез речи действительно полезным для увеличения доходности:

  • Увеличение охвата целевой аудитории товара/услуги. Известно, что не каждый посетитель сайта или аккаунта социальной сети горит желанием изучать тексты. Достойная и удобная альтернатива – прослушать текст в аудио. Это особенно актуально для различных журналов и других изданий: они могут внедрить TTS на сайт с новостным блогом или подкастом. В результате у представителей целевой аудитории есть возможность слушать статьи во время прогулок или по дороге на работу.
  • Укрепление доверия и максимальной лояльности клиентов. Как правило, именно синтезированная речь нередко используется голосовыми помощниками и различными виртуальными ассистентами. Это актуально для крупных компаний, особенно – в улучшении работы колл-центров. Заказчики смогут оформлять покупки с помощью ботов, автоматически выдающих информацию о статусе заказа.
  • Очевидная финансовая выгода. Благодаря синтезаторам речь можно прилично сэкономить. TTS, при грамотном применении, способна выполнять функции целого штата сотрудников звукозаписывающей студии. С помощью технологии можно создать полноценную аудиокнигу, урезав статью расходов на дополнительные кадры.
  • Поддержка фидбэка с клиентами. Голосовые ассистенты-синтезаторы речи не нуждаются в выходных, перерывах на обед и отпуске. Они могут консультировать клиентов в режиме 24/7, не требуя при этом доплаты за переработку. При этом клиент не увидит разницы в общении с роботом и реальным человеком.

Модели синтеза речи и их особенности

Сегодня принято различать два ключевых подхода к преобразованию текста в аудио: компилятивный и параметрический. Рассмотрим их более подробно:

  • Компилятивное преобразование текста. Данный подход предполагает обработку заблаговременно записанных примеров текста, которые впоследствии “склеиваются”. К сожалению, такой подход не всегда предоставляет качественный результат: склеенные заготовки текста могут звучать неестественно, с нарушением ударения или интонации. Чтобы получить стоящий результат, полученное аудио часто приходится корректировать.
  • Параметрическое преобразование. При данном подходе к синтезу объем данных, необходимых для обучения, значительно меньше. В связи с этим образцов требуется немного. Несмотря на это, результат преобразования существенно лучше, чем при компилятивном синтезе. Это вызвано использованием вероятных моделей, что позволяет спрогнозировать звуковые свойства в тех или иных условиях. Искусственный интеллект корректно подбирает тональность, умеет правильно выговаривать гласные с нужной длительностью. В итоге речь больше походит на естественную, не имеет явных склеек.

На что еще способна технология TTS?

На вопрос о том, где найти синтез речи, можно без преувеличения ответить: почти везде. Речь, синтезируемая программой, может быть использована для выполнения многочисленных задач.

  • Озвучивание практически любого текста. Сложно назвать хотя бы одну сферу, в которой TTS будет недостаточно эффективна или неуместна.
  • Внедрение в GPS-навигаторы. Практически каждый автомобилист ориентируется по городу с помощью голосового помощника.
  • Выполнение холодных звонков. Благодаря речевому преобразователю многие компании решают достаточно серьезную проблему обзвона “холодных” и малозаинтересованных клиентов. Это позволяет существенно расширить аудиторию без дополнительных вложений.
  • Автоматизация работы с клиентской базой. Без TTS не обходятся интернет-магазины, что обеспечивает им поддержку связи с потенциальными покупателями 24/7.

Как убрать синтез речи?

Даже самая полезная функция или технология порой создает неудобства и препятствия. Разработчики речевых синтезаторов предусмотрели данный нюанс: синтез можно деактивировать через настройки.

Как отключить синтез речи, зависит от вида используемого устройства, модели синтезатора, программного обеспечения гаджета и ряда других параметров. Найти подробную инструкцию по отключению TTS вы сможете на официальном сайте устройства или используемого приложения. Как правило, сделать это можно за несколько мгновений через настройки системы.

Тезисно о главном

Подведем итоги всему сказанному выше:

  • Речевые преобразователи находят применение в большинстве современных программ и устройств.
  • Модели TTS служат одной из основ известных голосовых ассистентов и навигаторов.
  • Применяются два подхода к разработке преобразователей: компилятивный и параметрический. Второй обеспечивает более реалистичные результаты, тогда как первый часто требует доработки аудио.

Добавим, что синтезаторы текста в голос незаменимы практически в любом направлении бизнеса. Они повышают доходность, расширяют охваты, укрепляют лояльность клиентов. Мы рассказали об основах синтеза речи и будем рады ответить на ваши вопросы.