26.01.2024
Еда - это не просто источник энергии и строительный материал для нашего организма. От того, что и как мы едим, во многом зависит состояние нашего здоровья, самочувствие и даже продолжительность жизни. Удивительно, но факт - неправильное питание ежегодно уносит больше жизней, чем курение, алкоголь и наркотики вместе взятые.
Как же разобраться в том, что полезно, а что вредно? Как выстроить оптимальный рацион питания? На эти и многие другие вопросы дает ответы нутрициология - наука о питании и его влиянии на здоровье человека.
Для тех, кто интересуется вопросами здорового питания, будет полезно прочитать книги по нутрициологии - науке о взаимосвязи рациона человека и его здоровья. В таких изданиях обычно доступно излагаются основы этой дисциплины.
Термин "нутрициология" впервые предложил американский врач Дэвид Скотт в 1972 году для обозначения науки о взаимосвязи питания и здоровья. Но сама эта область знаний начала формироваться гораздо раньше.
Важнейшие вехи в становлении нутрициологии:
Так постепенно складывалась междисциплинарная область знаний, позволяющая научно подходить к организации питания.
Нутрициология охватывает множество аспектов, связанных с продуктами питания и их влиянием на организм человека. Основными направлениями этой науки являются:
Знания в области нутрициологии активно используются на практике для улучшения здоровья и повышения качества жизни людей:
Благодаря достижениям нутрициологии удается эффективно решать многие проблемы, связанные с нарушениями питания и их последствиями для здоровья. Это позволяет улучшить качество и продолжительность жизни.