Миграция в современном мире

31.05.2021

«Да, иммигранты крадут вашу работу. Но если это делают люди без контактов, денег и знания языка, то вы неудачник».

(Американский комик Луи Си Кей)

Основные направления миграции 

Хотя люди мигрируют во всех направлениях, объем трафика неоднороден. Если воспользоваться методологией Программы развития ООН (ПРООН) и разделить мир на богатый Север и бедный Юг, то получится 4 направления миграции. Наиболее популярные: юг — север и юг — юг.

Два основных направления миграции — из развивающихся в высокоразвитые страны и внутри развивающихся стран. Примерами первых являются миграция из Мексики в США или Турции в Германию, а вторых из Бангладеш в Индию и из Афганистана в Пакистан.

Трафик Север-Юг наиболее сконцентрирован в США, куда иммигрируют мексиканцы, и в Германии, куда стремятся турки. Эти страны также являются примерами реэмиграции мигрантов, то есть их возвращения на родину.

За юридической помощью в миграционных вопросах обращайтесь на сайт miggrant.ru.

Последствия миграционных перемещений

Как приток, так и отток людей имеют последствия для страны эмиграции и страны назначения. Некоторые из них однозначны, а другие спорны.

В стране назначения появляются рабочие, которые зачастую готовы устроиться на работу, непривлекательную с точки зрения условий и оплаты постоянных жителей. Иногда благодаря им компенсируется дефицит сотрудников, вышедших на пенсию по возрасту. Некоторые из мигрантов — образованные люди, поэтому выгода от их пребывания очевидна. Даже если они работают нелегально, то тратят свои деньги в местных магазинах, тем самым платя косвенные налоги. Так что страна назначения выигрывает экономически. Общая сумма денег, переведенных эмигрантами в 2010 году, составила около 433 миллиардов долларов.

Поскольку большинство прибывших — молодые люди, рождаемость увеличивается.

Новички обогащают культуру страны иммигрантов, привнося свою:

Их присутствие заставляет жителей расширять свои познания об окружающем мире.

С другой стороны, некоторые иммигранты ложатся бременем на социальное обеспечение, так как увеличиваются расходы на:

В свою очередь, в стране эмиграции снижается безработица, а значит, повышается заработная плата. Деньги, полученные из-за границы, помогают поднять уровень жизни. Информация о других странах обогащает знания об окружающем мире. Реэмигранты приносят с собой новые навыки и культурные традиции.

RENDER.RU