21.05.2021
Санкт-Петербург таит в себе много нового и неизведанного. Если вы уже видели Дворцовую площадь, были в Эрмитаже и исходили пешком весь центр, а теперь хочется чего-то неожиданного, то эта статья для вас. Ведь, если выйти немного дальше Невского проспекта, расширить границы, то город на Неве откроется с необычных и незнакомых сторон.
Одним из самых атмосферных мест Санкт-Петербурга считается Евангелическо-лютеранская церковь святой̆ Анны (Анненкирхе):
Сейчас, помимо богослужений, в Анненкирхе проходят выставки современного искусства, концерты классической музыки, кинопоказы. Здесь даже есть небольшая библиотека и кафе.
Сюда, имеет смысл прийти хотя бы просто потому, что внутренне убранство, пусть даже и после пожара, поражает своими интерьерами. Выгоревшие до камня стены, облупившаяся краска и побелка вокруг, скрипящий и чуть пружинящий пол под ногами – неповторимая мистическая атмосфера старины.
Расположена по адресу: Кирочная улица, дом 8в.
Стоимость: вход бесплатный, но приветствуются пожертвования на реставрацию здания.
Академия Штиглица – это учебное заведение, которое по праву можно назвать музеем. Неимоверная архитектура, мебель, витражи 16-17-го веков, вкупе с интересным экскурсоводом запомнятся надолго. Настоящая альма-матер творческих людей, занимающихся изобразительным и декоративно-прикладным искусством.
Притягивает действующая академия искусств многих своими интерьерами невероятной красоты. Здесь можно увидеть не только впечатляющие яркие залы, но и знаменитый атриум, где постоянно снимают фильмы, проводят модные показы и выставки.
Попасть в Академию крайне сложно, посещение возможно только с экскурсоводом по предварительной записи.
Расположена по адресу: Соляной переулок, дом 15.
Стоимость: от 900 рублей с человека.
Когда-то дворянские особняки, ныне-коммунальные петербургские квартиры – это отдельный вид искусства. Самим попасть в такие квартиры будет крайне непросто, благо экскурсоводов по этой теме в городе на Неве достаточно. Посетить экскурсии по коммуналкам и необычным квартирам стоит однозначно.
Санкт-Петербург по праву считается городом крыш. Именно с них открывается самый завораживающий вид на культурную столицу.
Есть два вида крыш в Санкт-Петербурге:
1. Обустроенные пространства под куполом и с террасой̆ для двоих. Качели, пианино, газон, романтические украшения, шампанское и фрукты – все, чтобы создать волшебную атмосферу для влюбленных. И, конечно, музыка: живая или в записи.
Цена посещения варьируется от 5 000 до 8 000 рублей в час.
2. Экскурсии по крышам. Пешие прогулки с нотками экстрима – индивидуальные или групповые.
Экскурсии с Лехой - здесь можно найти безопасные и интересные маршруты по крышам, дворам и парадным.
Питерские дворы-колодцы и парадные уже стали полноценной достопримечательностью города. Дворы-колодцы – это город в городе. За фасадами домов скрывается совсем другая жизнь, свой микромир.
Наиболее известные дворы-колодцы:
1. Шпалерная улица, дом 44 2. Садовая улица, дом 55; 3. Улица Рубинштейна, дом 40 4. Коломенская улица, дома 15-17 5. Проспект Бакунина, дом 2 6. Набережная Фонтанки, дом 54 7. Почтамтская улица, дом 3.
О парадных Петербурга ходят легенды. Обязательны к посещению парадные, от которых захватывает дух:
1. «Ромашка», официально платная. Вход 100 рублей для взрослого, 50 рублей для ребенка. Адрес: улица Ломоносова, дом 14.
2. Парадная доходного дома Каншина или «Голубая парадная». Адрес: Кузнечный переулок, дом 6.
3. Парадная доходного дома А. В. Дехтеринского. Адрес: пр. Загородный, дом 26.
4. Парадная доходного дома П. М. Станового. Адрес: Мытнинская улица, дом 5.
5. Парадная доходного дома В. А. Новинского. Адрес: Садовая улица, дом 24.
Не оставит равнодушными никого. Именно за воротами Александро-Невской Лавры покоится прах многих великих людей своего времени:
В захоронениях можно увидеть отражение той эпохи, где-то черты характера человека, иногда претензию на оригинальность и новаторство, иногда юмор. Почитайте надписи на надгробиях, очень интересно.
Если Вы будете в Санкт-Петербурге, обязательно выделите день на посещение Кронштадта. Возьмите экскурсию к фортам и маякам. Эти виды не оставят Вас равнодушными. Самая популярная и большая экскурсия обойдется вам в 2,5 тысячи рублей с человека. Длится она около 3 часов и включает в себя посещения самых популярных фортов и маяков.
Уже давно полюбившийся горожанам порт «Севкабель» – отличный пример того, как нужно делать общественные пространства. Здесь можно найти множество кафе, баров, ресторанов с разными кухнями, мастерские. Здесь проходят крупные фестивали.
Зимой здесь можно прокатиться на коньках, а летом прогуляться вдоль воды без шума машин, что редко для Питера.
Расположен по адресу: Кожевенная линия, 40.
Находится это местечко на Лиговском проспекте, недалеко от площади Восстания.
Это творческое пространство в виде заброшенного здания. Там есть отдельно фудкорт с абсолютно разной кухней на любой вкус. Огромное множество магазинов, творческих и спортивных.
А также там можно попасть на крышу здания, которая хорошо обустроена (лавочки, бинокли, сцена для разных фестивалей) и увидеть обзор с высоты на весь город. В «Этажах» проходят разные фестивали и мероприятия, главное следить за расписанием.
Расположен по адресу: Лиговский проспект, дом 74
Стоимость: вход в арт-пространство бесплатный, на крышу – 150 рублей, на выставки – от 100 рублей.
Это настоящий бесплатный музей под открытым небом. Весьма колоритное место, его посещение можно сравнить с экскурсией. Кстати, этот блошиный рынок входит в десятку самых известных в мире.
В начале рынок больше напоминает китайский, чуть позже начинаются контейнеры с «антиквариатом», потом лотки подешевле, в конце уже многое продаётся просто «с земли», с расстеленных клеенок и газет.
Там можно за 50 рублей купить блюдце, которое в начале рынка стоило 500 рублей. Даже если вам не нужно никакое «старьё», Удельный рынок посетить стоит, чтобы прочувствовать атмосферу.
Расположен по адресу: Фермское шоссе, 41.
Красный Треугольник – один из старейших российских заводов, который базировался в Санкт-Петербурге и специализировался на производстве резиновой продукции. Завод сейчас уже не работает по назначению.
В рабочих его частях остались: склады, студии, мастерские и много подобной коммерции. Большая часть завода заброшена и, если чуть-чуть поискать проходы, то можно попасть в любую часть здания. Рекомендовано к посещению тем, кто желает насладиться шикарным видом с высоты птичьего полёта и получить заряд адреналина и эмоций.
Расположен по адресу: набережная Обводного канала, дом 138, корпус 408.
Парк с самыми экстремальными аттракционами в стране. Подойдет как для детей, так и для взрослых. Цены на аттракционы варьируются от 150 до 600 рублей за билет. Его по праву называют русским Диснейлендом.
Расположен по адресу: Крестовский проспект, 21Э.
Этот дворик – результат работы художника Владимира Лубенко и его учеников. Всё сделано без материальной поддержки извне, исключительно на добровольных началах. Из обычного двора место превратилось в произведение искусства. Здесь можно отдохнуть на цветастых лавочках, окружающих зеркальный фонтан, побродить по мозаичному лабиринту.
Также можно бесплатно посетить небольшую галерею, где расскажут о творчестве автора, покажут его работы, предложат интересные сувениры. И, безусловно, это место добавит в вашу копилку много необычных фотографий.
Расположен по адресу: улица Чайковского, дом 2/7Д.
1. Между достопримечательностями лучше передвигаться пешком. Это намного дешевле и сэкономит ваше время и деньги, так как знаковые места расположены не так далеко друг от друга.
2. Если вы едете из другого города и времени на посещение всех мест у вас не так много, то на экскурсии лучше записаться заранее.
3. Продумайте маршрут мест, которые вы хотите посетить. Напишите их последовательность.
4. Так как Петербург славится своей переменчивой погодой, стоит знать, что благоприятное время для прогулок и экскурсий начинается с конца мая и заканчивается серединой сентября.