Статьи партнеров: ABS или PLA пластик — какой выбрать?

24.08.2017

Пластики — самый распространённый расходный материал для 3D-принтеров. Производители выпускают более ста разновидностей: PLA, ABS, PVA, Nylone, HIPS и другие. Пластиковые материалы легко плавятся. Из них делают порошки или тонкие прутки (нити), намотанные на бобины. В таком виде они поступают в продажу.

Купить разные типы пластика можно в специализированных интернет-магазинах, продающих 3D-оборудование и расходные материалы. Например, онлайн торговая точка по адресу http://goprinters.ru/ предлагает самые известные марки. Практически все бобины взаимозаменяемы, подходят к разным моделям принтеров трёхмерной печати, поддерживающим технологию FDM.

Характеристики ABS пластика

Акрилонитрилбутадиенстирол — аморфный термопласт нефтяного происхождения (смола). Устойчив к воздействию жиров, кислот, щелочей; растворяется ацетоном. Чувствителен к атмосферным осадкам и ультрафиолету. Отличается низким уровнем электроизоляции. Не имеет определённой температуры плавления, постепенно размягчается под воздействием тепла (термоусадочен). Требует нагрева платформы до 90–130 градусов. Температура печати 215-260°.

ABS — один из наиболее распространённых материалов. По прочности и ударостойкости превосходит другие продукты для трёхмерной печати. Из пластика получают прочные, износостойкие модели с жёстким корпусом. В них легко просверливать отверстия для крепления.

Материал используется в промышленности. Их него изготавливают детали, спортивные каноэ, корпуса аппаратуры и бытовых приборов, шлемы, детские игрушки, элементы конструктора «Лего». Используют в гальванике для покрытий деталей, при литье, сварке, пайке, металлизации. Полученные изделия имеют приятный вид, при необходимости регулируют степень их блеска.

Печатать с использованием ABS материалов сложнее, чем с PLA. Поверхность готовых изделий получается не особо гладкой. Шероховатости полируют наждаком, ацетоном. Желательно печатать в проветриваемых помещениях — при работе 3D-принтера возникает специфический запах.

Выбор материалов из акрилонитрилбутадиенстирола представлен на странице: http://goprinters.ru/kupit/materiali/abs-plastik/.

Характеристики PLA пластика

Полилактид, полимер молочной кислоты — термопластичный полиэфир растительного происхождения. Обладает хорошей прочностью при обычной температуре, но начинает размягчаться при незначительном воздействии тепла (выше 50°). Не требует чрезмерного подогрева платформы, достаточно 60–70°. Все напечатанные слои хорошо склеиваются. Температура печати 160–230°.

Низкая термоплавкость слегка ограничивает области применения PLA пластика. Он используется в пищевой промышленности: изготовление тары и пакетов для упаковки продуктов. В медицине из него производят штифты, хирургические нити. Материал обеспечивает хорошее скольжение, поэтому из него делают подшипники.

ПЛА — экологически чистый, биоразлагаемый продукт, удобен в утилизации. Изготавливается из сахарного тростника, кукурузных и свекольных отходов. Абсолютно безвреден. Пригоден для выпуска игрушек для малышей.

В большинстве случаев для 3Д-принтеров PLA является лучшим выбором, так как не требует подогрева рабочей платформы, практически не выделяет запах при печати. Доступен в обширной цветовой гамме. Пригоден для печати крупных и мелких изделий с небольшим сроком службы.

Выбрать и купить качественный полиактидный материал можно на страничке: http://goprinters.ru/kupit/materiali/pla-plastik/.

Что выбрать: пластик ABS или PLA?

Эти два вида пластиковых материалов являются наиболее распространёнными и востребованными. Каждый производитель выпускает продукты с разными цветовыми оттенками. В продаже есть нити металлизированных цветов под серебро, бронзу, золото.

В пластики вносят различные добавки, улучшающие физические качества, продлевающие срок службы или привносящие какие-либо необычные свойства. Добавление флуоресцентных или люминесцентных веществ вызывает свечение изделий в лучах ультрафиолетового спектра или темноте. Они переливаются разнообразными цветами:

  • розовым,
  • красным,
  • оранжевым,
  • фиолетовым,
  • зелёным,
  • голубым,
  • жёлтым,
  • синим.

Токопроводящие пластики позволяют встраивать детали в электро-цепи. Из гибкого материала изготавливают мягкие футляры, чехлы, подвижные части изделий. Модели из прозрачного пластика отлично выглядят при светодиодной подсветке.

Чем выше качество материала и намотки нитей на бобины, тем менее вероятен сбой при печати.

Чему отдать предпочтение?

  • Новичкам проще начать работать с более податливым материалом — PLA. Он превосходно держит форму, не требует дополнительной обработки. Изделия получаются гладкие, приятные на вид.
  • Продвинутые пользователи применяют оба вида пластика. При печати ABS продуктами надобно подогревать платформу, обеспечить внешний обдув и термостатичность рабочей области.
  • Профессионалы выбирают те пластики, что наиболее подходят для решения задач.

Загляните в интернет-магазин Российского бюро 3Д-продуктов Goprinters.ru. Большой выбор техники и расходных материалов, включая самые популярные, позволит подобрать хорошее оборудование и купить качественный пластик для печати.

Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей