01.05.2017
В настоящее время среди интернет-злоумышленников увеличивается распространенность DDoS-атак. Их основная задача – блокировка доступа пользователя к какому-нибудь сайту или его затруднение.
Существует 2 основных способа атаки:
- на канал связи, «забиваемый» большим количеством ненужной информации;
- на исчерпывание вычислительной мощности используемых серверов, которые обслуживают ресурс, поскольку им приходится обрабатывать огромное число ложных запросов.
Для защиты от DDoS-атак, как правило, используется такой способ, как проксирование трафика. Данный метод является самым эффективным, быстродейственным и удобным для большинства клиентов.
Он представляет собой особенный тип маршрутизации, при котором трафик сайта заблаговременно проходит сквозь специальное оборудование с фильтрами, после чего в "очищенном состоянии" направляется на сетевой ресурс пользователя.
Для защиты от атак DDoS проксирование применяет так называемые прокси серверы, которые могут быть трех основных видов:
- Публичные. Они представляют собой общедоступные прокси-серверы, которые можно найти в интернете. Ими пользуется большое количество людей. Несомненное преимущество публичных вариантов заключается в их бесплатном применении. Тем не менее, существует и один значительный минус - IP-адреса таких прокси постоянно оказываются в черных списках на блокировку. Дело в том, что ими пользуются тысячи людей, что ведет к заспамленности ресурса и последующей его блокировке. В этом случае снова приходится искать другой инструмент, однако нет гарантии, что и он через некоторое время не окажется недоступным.
- Частные публичные. Они являются платными прокси-серверами, применяемыми лишь теми пользователями, которые их арендуют. Для получения доступа к подобным вариантам требуется наличие пароля. Иными словами, клиент покупает логин с паролем, получая доступ к прокси. Однако вместе с ним их приобретает и несколько других пользователей. Но в сравнении с публичными аналогами здесь число пользователей существенно меньше, поэтому вероятность заспамленности и блокировки ресурса значительно уменьшается.
- Частные приватные. Такие прокси арендует и использует только один клиент на основании купленного логина и пароля. Для покупки приватного сервера достаточно найти компанию, специализирующуюся в этой области, после чего подобрать наиболее оптимальный для себя тариф. При этом стоимость конкретного тарифа зависит от нескольких факторов, среди которых: количество посетителей и доменов, sub доменов, трафик и др. Каждый тариф по очистке трафика обеспечивается подключением на скорости от 45 Тбит/сек отдачи контента, благодаря чему клиентам предоставляется максимальный комфорт и уровень обслуживания.
Что касается системы фильтрации, то лучше, чтобы она была построена по принципу Anycast с фильтрующим кластером. Такая система дает возможность фильтровать 95% вредного трафика при минимальных потерях.
На сегодняшний день частные прокси-серверы считаются наиболее оптимальной защитой от постоянных DDoS-атак, чем и объясняется большая востребованность данной услуги, позволяющей избежать серьезных проблем. Все это важно знать.