Render.ru

Вопросы/ответы

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
186
после Subdivide в режиме моделинга изменяется полностью модель, а не только один Edge[/MEDIA]
У тебя включен режим пропорционального редактирования. Нажми клавишу O для вкл./выкл. этого режима. https://docs.blender.org/manual/en/...ting/transform/control/proportional_edit.html

david david

Пользователь сайта
Рейтинг
2
День добрый, столкнулся с проблемой при рендере в Cycles, видно переходы между островатыми углами на модели (shade smooth включен). В Eevee такой проблемы нет. Заметил, что при убирании из нодов нормал карты проблема пропадает, но там уже перетыкал все, в том числе и инверсию каналов, но ничего не помогает. Прошу, если кто знает в чем дело помочь. Заранее спасибо
render.png

david david

Пользователь сайта
Рейтинг
2
ну значить с нормалкой что-то не то. Очевидно вроде
И ее тоже тыкал, только вот и в substance painter и в Evee все нормально, при просмотре нормалки тоже все ровно, нет никаких граней. Это проблема в самом Cycles, словно он сам помечает все углы как острые.

david david

Пользователь сайта
Рейтинг
2
В настройках ноды ImageTexture для текстуры нормалей Color Space должен быть указан как Non-Color.
Так и было все, не в этом проблема, да и думаю в таком случае в Eevee тоже было бы видно, а так нашел решение своей проблемы. Вдруг у кого-то тоже самое будет, уменьшил блеск и карту нормал сделал чуть бледнее. Может это и не самое лучшее решение, но результат меня устроил, хотя думаю все таки есть нормальный способ

Рейтинг
282
Так и было все, не в этом проблема, да и думаю в таком случае в Eevee тоже было бы видно, а так нашел решение своей проблемы. Вдруг у кого-то тоже самое будет, уменьшил блеск и карту нормал сделал чуть бледнее. Может это и не самое лучшее решение, но результат меня устроил, хотя думаю все таки есть нормальный способ
а нормалка через какой была подцеплена? Через нормал или через бамп? Плюс там еще режимы есть в нормал

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
186
А если переключить на Object Space, всё равно грани видно? Если нормалку в режиме Object запекаешь, то и в ноде надо Object Space включать. А если в Tangent, то - Tangent Space.

Вложения

david david

Пользователь сайта
Рейтинг
2
А если переключить на Object Space, всё равно грани видно? Если нормалку в режиме Object запекаешь, то и в ноде надо Object Space включать. А если в Tangent, то - Tangent Space.
Вот в этом вопросе я не силен, сейчас потыкал эти пункты и в нодах и в настройках рендера, становится или хуже или ничего не меняется. Я бы подумал на сам Cycles, на маленькое количество полигонов и глянцевую поверхность, но тогда бы при убирании нормалки артефакты остались. Если бы это было связано с неправильной нормалкой, то и поверхности не под углом тоже давали такие приколы.

Роман Ульянов

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Добрый день, дамы и господа.
Есть вопросы от начинающего моделера.

1. Представьте, что моделируется большой даЧный участок, на которой есть строение, забор, дорожки и прочая даЧная атрибутика. Камеру ставлю так, что бы виден был весь участок, типа, с высоты полёта. Использую Scatter для заливки растениями и травой территорию на участке и за её пределами. При таком ракурсе камеры блендер умирает от ненужной детализации травы. Вопрос - как заставить блендер детализировать только то, что находится ближе к камере?

2. В продолжении первого вопроса, возникает второй. Предположим есть задача сделать две картинки объекта:
- в высоты полёта
- с земли, в близи, где важна детализация
Как спецы это реализовывают, что бы комп с блендером не тупили жёстко? Неужели для каждого вида своя отрисовка нужна?

Рейтинг
282
Как спецы это реализовывают, что бы комп с блендером не тупили жёстко? Неужели для каждого вида своя отрисовка нужна?
поищите курс Андрея Соколова "Избушка на курьих ножках". У него довольно сложная сцена там с травой от и до разрабатывается. Трава, деревья и прочие объекты. Но он через частицы решает вопрос. Хотя трава там у него с текстурами от квиксельсканов и т.п.

у него там довольно приличная карта с хорошей памятью. И то приходится оптимизировать. Образать лишнее, которое в кадр не попадает, использовать по максимуму инстансы и т.п.

скаттер это сейчас конечно типа аддон, который уже в поставку включен по дефолту. Но это такая отдельная песня, что надо если уж хотите именно им делать, туторы по нему соответственно искать и отсматривать

Роман Ульянов

Пользователь сайта
Рейтинг
2
поищите курс Андрея Соколова "Избушка на курьих ножках". У него довольно сложная сцена там с травой от и до разрабатывается. Трава, деревья и прочие объекты. Но он через частицы решает вопрос. Хотя трава там у него с текстурами от квиксельсканов и т.п.

у него там довольно приличная карта с хорошей памятью. И то приходится оптимизировать. Образать лишнее, которое в кадр не попадает, использовать по максимуму инстансы и т.п.

скаттер это сейчас конечно типа аддон, который уже в поставку включен по дефолту. Но это такая отдельная песня, что надо если уж хотите именно им делать, туторы по нему соответственно искать и отсматривать
Спасибо за ответ.
Просто не совсем понятно - есть ли смысл реализовывать, например, траву через частицы (тем же Scatter'ом), когда у тебя вид с высоты полёта. Или в этих случаях используют текстуры? Или что?
Ну и, я не только про траву - а про все мелкие элементы...

mageaster

Золотой спонсор
Рейтинг
204

Mr X_aO_c

Пользователь сайта
Рейтинг
4
Есть ли способ зафиксировать количество кадров?
Чтобы в первой ветки было 60 кадров, во второй 40.

Вложения

• 51,5 КБ Просмотров: 67
  • 46,3 КБ Просмотров: 70

ProcXel.A

Мастер
Рейтинг
186
Мдэ... manual frame range - реально фигня какая-то.)))) А на видео аддон. Его можно купить и поставить. Или взять бесплатную лайтовую версию на Гамроаде. Не знаю, чем она отличается. Попробуй.)

Как вариант, можно при каждом переходе на новый слой анимации выделять все ключи и нажимать вот эту кнопку:
Screenshot 2022-11-25 152555.png
Ничего лучше из коробки, видимо, нет.

Последнее редактирование:
Сверху