Лопатки и так по сути наложены на скелет, соединены с ним мягкими тканями. Ключица единственная кость соединяющая лопатки с остальным скелетом, и то там плоская суставная поверхность а не нормальная чашка
. Ничего не мешает сделать хоть двойную лопатку любой формы с двумя суставными чашами, хоть две отдельные лопатки для крыльев, и для передних конечностей. Если тебе так важно сделать скелет. А эта схема ценна прежде всего, весьма грамотным расположением точек крепления всей конечностей, и грамотными пропорциями частей тела, в том числе пропорциями и расположением мышц.
зы я бы переднюю конечность немного подвинул к позвоночнику и вперёд.
@Miha nik
"""А художники, они вообще очень странные, обсуждают мельчайшие подробности пропорции тела, разрез глаз, формы сисек и ягодиц, знают названия всех мышц... И вто же время ни разу не парясь втыкают крылья в спину, и никаких многостраничных обсуждений этого решения. Поэтому подавляющее большинство, драконов, ангелов и пегасов, выглядят мягко говоря неработоспособными конструкциями""""
""""Интересовался летающими существами с многими конечностями, не забудьте пожалуйста про мышцы которые и машут крыльями, это как минимум четверть веса всего животного. Хотя конечно есть стрекозы и бабочки )))""""
понятно, значит я просто читать не умею.....
Да я так говорил, имея в веду, что разводится демагогия на том месте где надо выполнить работу ксерокса. А там где нужен действительно творческий, художественный подход, там где как раз открывается множество вариантов применить свои знания и понимание анатомии живых существ, применяется примитивнейшее решение, воткнуть одну геометрию в другую, и всё.
И да лопаток может и не быть, а может и быть две пары, может быть любая вариация плечевого пояса, но она должна выглядеть работоспособно. Геометрия одного существа, воткнутая в другое, так не выглядит. Если мы воткнули крылья, то должны добавить и мышцы крыльев, которые у больших птиц может составлять
больше половины массы птицы . Соответственно, если мы воткнули птице передние конечности, то должны добавить и мышцы этих конечностей, но пропорции там уже могут быть другими, если скажем конечности только для в зубах поковыряться, пищу в пасть закладывать, мелкими кусочками.
Этим высказыванием я и призывал художников, проявить свою творческую фантазию, там где действительно надо что то придумать, а не в том месте где природа уже всё придумала.