Render.ru

Парад ретро авто в Москве

damien

Мастер
Рейтинг
997
Вы зря иронизируете. Прогрев платы в духовке при таких поломках вполне себе известный способ. Я же не сам его придумал. А так, в мастерских такого рода поломку лечат при помощи специального паяльного фена которым можно нагреть локальную область платы не нагревая ее всю. Ну а если такого фена нет, то можно и в духовке, правда сначала надо снять с платы всю пластмассу, все бумажные наклейки и все электролиты если они не полимерные.
Дом культуры, Екатеринбург, архитектор Ольга Воронова, Аргентинское танго исполняют она и многоуважаемый ЛМА, черная Эмка уже подъезжает.
 
Рейтинг
261
Ну а если такого фена нет, то можно и в духовке, правда сначала надо снять с платы всю пластмассу, все бумажные наклейки и все электролиты если они не полимерные.
стисняюсь спросить - и вы всем этим заморачивались? :)

в общем то конечно насколько слышал, отвал чипа для мощных карт дело довольно обычное.
Но это карту надо конечно во первых весьма зверски эксплуатировать, что более характерно для игр с тяжелыми режимами, нежели для 3Д, имхо. Ну и другой момент - весьма вероятно вентиляция корпуса была недостаточная для нормальной работы этой видюхи.
Сейчас под это дело, если мощный процессор и мощная карта, ставят в корпус ну минимум от двух и до четырех кулеров.

я вот купил тут новый корпус недавно. Там кроме одного стоящего уже в корпусе кулера, еще по крайней мере четыре места для дополнительных, два сверху, под специальным противопыльным фильтром, и два под передней панелью
Ну и соответственно отверстия для вентиляции сверху есть, снизу в отсеке для блока питания, и спереди.
В старых корпусах для офисных компов с этим делом было куда беднее. Место под кулер сзади, ну может еще спереди где-то. А все отверстия в крышках по бокам. Для офисного или компа не работающего в суровых режимах и этого в принципе достаточно. Плюс если что крышки можно снять:) Но тогда шумит больше.

ну понятно, что полный комплект кулер надо ставить для соответствующего оборудования. Я надеюсь обойтись пока парочкой, ну может тремя дополнительными крутилками, не считая того, что в корпусе на задней панели еще стоит. Сейчас конечно доизвращались с кулерами со всякой там подсветкой. и цветомузыкой. Но главное я считаю на уровень шума смотреть и на отзывы, чтобы подольше крутился как раз таки с наименьшим шумом :) А то когда там четыре кулера корпусных, плюс процессорный, плюс БП, да еще видекарта с одним-двумя :) Это уже какой-то вертолет прямо получается ;)
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 183
стисняюсь спросить - и вы всем этим заморачивались?
Снимал только наклейки и пару пластмассовых элементов (это были разъемы питания по моему), кондеры же были полимерные и их снимать было не нужно. Ну и понятное дело - надо снимать систему охлаждения. Ну и спиртом обезжирить желательно. В целом ничего сложного. Даже интересно было. Правда стопроцентной гарантии что получится нет. Но у меня получилось.
Все лучше, чем просто выкинуть карту в помойку, тем более, как я выше отметил, только эту конкретную модель можно было включить как Квадру простым программным образом без какой либо перепайки отчего купить их было довольно сложно, когда народ просек про эту особенность этой карты их все быстро раскупили, а как Квадра она работала в максе на порядки быстрее чем игровая. Там все дело в экранном драйвере для макса который можно было включить только если система понимала карту как Квадру по ее ИД идентификатору который был прошит в ее биосе и только у этой модели этот ИД можно было подменить программно, т.е. обманув систему подсунув ей вместо ИД игровой карты ИД Квадры после чего можно было уже поставить в макс экранный драйвер "максстрим" вместо стандартных экранных драйверов макса, после чего производительность карты увеличивалась в разы. Но с появлением драйвера Нитрос это все стало не актуально. Единственное - в макстриме была прикольная фишка которой в Нитрос так и не сделали, там можно было в вьюпорте включить атмосферу и получить воздушную перспективу без рендера.
Но это карту надо конечно во первых весьма зверски эксплуатировать, что более характерно для игр с тяжелыми режимами, нежели для 3Д, имхо.
Ну дело может быть еще и в низком качестве самой карты - тонкая плата, отсутствие дополнительного усиления места крепления чипа, некачественная пайка и т.п.
Впрочем, суть этого экранного драйвера Квадры как раз и заключалась в том, что карта в максе начинала работать на полную мощность, от этого и прирост производительности, и от этого и повышенная амортизация. А игровые карты на стандартных максовских драйверах работали процентов на 10 всего от своей мощности, потому их производительность и была в максе очень низкой. Вероятно оригинальные Квадры просто конструктивно были рассчитаны на постоянную большую нагрузку, т.е просто были сделаны очень качественно, отчего и не ломались, а игровые были сделаны хуже потому и моя карта и сломалась. Тоже вполне вероятная причина.
Вообщем, как бы то ни было, та игровая карта включенная как Квадра проработал лет пять и накрылась, но после духовки до сих пор в рабочем состоянии.

В старых корпусах для офисных компов с этим делом было куда беднее.
Ну и это тоже, старый комп c этой картой находится в старом корпусе HP Vectra, кто в курсе знают что это за корпуса. Корпус отличный (толстый металл, отличный пластик, толстые двойные стенки на защелках и т.п.), вообщем все по взрослому, вот только с охлаждением у него туго т.к. корпус офисный для слабенького процессора.
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
261
Единственное - в макстриме была прикольная фишка которой в Нитрос так и не сделали, там можно было в вьюпорте включить атмосферу и получить воздушную перспективу без рендера.
в блендере щас это вроде с любой картой можно :)
Просто со слабым процем или слабой видяхой будет тормознее. Зависит от рендера еще. Иви вроде как принципиально не использует ресурсы карты. Сайклс наоборот ориентирован на карты, но лишь поддерживающие соответствующие технологии рендера картой и на одном проце рендерит весьма уныло.

Ну дело может быть еще и в низком качестве самой карты - тонкая плата, отсутствие дополнительного усиления места крепления чипа, некачественная пайка и т.п.
ну пайка то пайкой, хотя от плохого теплоотведения на нагруженных задачах тупо начинают чипы греться, что так или иначе ускоряет их выход из строя. Ибо о дно дело когда у чипа температурка 60-70 градусов или даже ниже, другое когда за 90 начинает шкалить и система управления уже работает на пределе

та же фигня может быть с блоками питания - более мощный БП работает как правило бОльшую часть времени в облегченном режиме, что повышает сроки эксплуатации, плюс еще если кулер регулируемый, то и шумит меньше.
 

ЛМА

Смотритель
Рейтинг
1 183
ну пайка то пайкой, хотя от плохого теплоотведения на нагруженных задачах тупо начинают чипы греться, что так или иначе ускоряет их выход из строя. Ибо о дно дело когда у чипа температурка 60-70 градусов или даже ниже, другое когда за 90 начинает шкалить и система управления уже работает на пределе
Причина отвала чипа или сокета в температурной деформации платы. Плата от нагрева начинает коробиться, изгибаться, и пайка чипа или сокета к плате разрывается. Чип то от нагрева не изгибается, он жесткий, а плата изгибается, вот и происходит разрыв пайки. Это чисто механическое повреждение. И чем плата толще и ее материал качественнее, тем она более устойчива к такого рода поломке. Электроника же при этом не повреждается. Я вообще не думаю, что сами чипы как то могут повредиться чисто от нагрева. Они легко выдерживают без повреждений температуру плавления припоя, а это градусов 200 если не больше. Т.е. быстрее припой расплавиться и чип вывалится, нежели он сгорит от нагрева.
З.Ы. Ну и на всякий случай если кто не знает как чипы или сокеты припаиваются к плате. На плате в месте установки чипа имеется много небольших контактных площадок, на них устанавливают, на каждую, маленькие шарики припоя, потом сверху кладут чип у которого такие же контактные площадки и потом этот бутерброд нагревают до температуры плавления припоя, т.е. где то до 200 градусов, шарики под чипом плавятся и чип припаивается к плате. Соответствнно если какой то шарик припоя треснул в процессе эксплуатации, то достаточно снова нагреть чип до 200 градусов, треснувший шарик снова расплавиться и трещина пропадет.
 
Последнее редактирование:
Рейтинг
261
Электроника же при этом не повреждается. Я вообще не думаю, что сами чипы как то могут повредиться чисто от нагрева. Они легко выдерживают без повреждений температуру плавления припоя, а это градусов 200 если не больше. Т.е. быстрее припой расплавиться и чип вывалится, нежели он сгорит от нагрева.
тут вопрос во времени воздействия этой температуры. Быструю пайку выдерживает большинство радиодеталей.
А вот стоит затянуть даже на несколько секунд порой, тут то все что угодно может случиться :)

сейчас хоть стали делать керамику в корпусах по большей части. А раньше и пластиковые были корпуса.
Ну и кремний он как-то традиционно более теплостойкий считается в сравнении с германием.

как бы то ни было, а чем выше температура чипов при работе и хуже охлаждение, тем больше поводов всей карте выйти из строя;)
Нагрев чипа выше 90 многие карты вроде как держат, но вопрос сколько и когда загнутся от такого продолжительного нагрева


Ну и на всякий случай если кто не знает как чипы или сокеты припаиваются к плате. На плате в месте установки чипа имеется много небольших контактных площадок, на них устанавливают, на каждую, маленькие шарики припоя, потом сверху кладут чип у которого такие же контактные площадки и потом этот бутерброд нагревают до температуры плавления припоя, т.е. где то до 200 градусов, шарики под чипом плавятся и чип припаивается к плате. Соответствнно если какой то шарик припоя треснул в процессе эксплуатации, то достаточно снова нагреть чип до 200 градусов, треснувший шарик снова расплавиться и трещина пропадет.
ну как бэ всяко там бывает.
есть канал одного мужичка, он ноуты чинит. Причем весьма заковыристые такие поломки бывают.
А уж чипы он переставляет всеми возможными способами, от банального паяльника, до фена и паяльной станции
Когда делается замена чипа, то никто там никакие шарики припоя конечно уже не расставляет. Чип отпаивается, все дорожки и контакты освобождаются от лишнего припоя оплеткой, всякие там флюсы и прочие жидкости нужные в процессе убираются специальным составом и салфетками и дальше уже тем или иным способом новый чип ставится на это место и пропаивается.


в общем-то как ни крути чипы тоже выгорают достаточно часто. Примерно также наверное, как и остальные деталюхи на платах.

а прогрев платы это конечно известный и популярный способ "ремонта", но в целом для дилетантов.

те, кто ремонтом занимаются, они конечно всю плату не будут совать в духовку. А обычно все же скорее прикроют окружающие элементы фольгой (кстати чтобы лишний раз не перегревать) и феном подуют несколько секунд. Но прицельно на чип. Эффект тот же, если там что-то реально отвалилось и надо пропаять, но понятно для остальных элементов платы никакого вреда при этом, да и воздействие более прицельное и дозированное
 

damien

Мастер
Рейтинг
997
Скорее всего что изменю кадры моего видео там, где Прекрасная американка у Мулен руж, добавлением еще ситроенов и почетного эскорта полицейских, пока первая намётка вот такая:
Pr amer u Moulin rouge3 3000.jpg
 
Последнее редактирование:

damien

Мастер
Рейтинг
997
Стив (я правильно перевёл на русский?), спасибо за лайк, вдохновляет на продолжение темы.
Пока никто не обратил внимание на анимированный мною фон в моем видике. Когда его делал так же как и ЛМА задумался как же называется главная деталь мельницы, пропеллер/не пропеллер, винт не винт, но вопрос интересный так как связан с живописностью этих сооружений. У кого будет желание, прикрепите несколько самых красивых картинок с мельницами, они помогут заинтересовавшимся художникам сделать свою работу на эту тему. А по ссылке ниже можно ознакомиться с правильным названием и конструкциями мельниц:
http://energetika.in.ua/ru/books/book-1/part-1/section-4/4-4
 

damien

Мастер
Рейтинг
997
Оля, мадам Тенардье, я прочёл, можете удалить, здесь работы Романа не обсуждаются, он сделал хорошие работы. Чем заниматься демагогическим теоретизированием вам лучше продолжить Эмку. Или прикрепите несколько самых красивых картинок с мельницами, это у вас хорошо получается.
 

damien

Мастер
Рейтинг
997
- Сама это про Эмку, а то что вы для смотрящих тему можете представить хорошие виды, я не шучу - можете, например с
Дон Кихотом, да много еще красивых и живописных, но только не то безобразие, которое вы приложили к критике работы Р.Ц.
 

damien

Мастер
Рейтинг
997
...идея хороша...но...там нет самолетов ...пролетающих на сверхзвуке через "писающий жираф" - как называли это творение Эйфеля, когда то...
...увы! - фото -шопчик!...
Оль, я не понял вас, где нет самолётов? В посте 1514 я показал эскиз с героями моего ролика, пролетающими под Эйфелевой башней, чтобы видеоряд был живее и красивее, надо анимировать фон, это фотография, которая есть у меня, она четче, чем та, которую вы показали, если вы или кто-то другой захотите анимировать эту фотографию, то прикреплю её сюда. Сделать это не трудно, с вашими способностями уйдет 15-20 минут. Предлагаю только потому, что когда люди принимают участие в каком-то деле, то интереснее, а сделать могу спокойно и сам, как сделал фон с Мулен руж. Если хотите присоединиться, напишите, обсудим как делать чтобы потратить меньше времени.
 

damien

Мастер
Рейтинг
997
Никто не захотел поучаствовать в анимации фона, сделал сам, добавив к фотографии иллюминацию Эйфелевой башни и фейерверк, вот как выглядит видеоряд и один из кадров с желтыми диодами:

ET salut an fona.jpg
ET anim fona.jpg
 

damien

Мастер
Рейтинг
997
Игорь Жданов, post: 1304536, member: 198273: "А где там фейерверк? Я увидел только какие то водяные знаки ввиде разноцветных одуванчиков.
Я: - Это обычная мультипликация из которой в итоге получается анимированный светом фон для 3д визуализации. На картинке в посте 1509 нет ни света ни фейерверка, а за ней идет мультипликационный ряд, показанный в посте 1511 - в первом кадре включились бирюзовые диоды на башне и с земли пущен фейерверк, во втором кадре он поднялся над землёй, в 3-4 кадрах он растет и хорошо виден на крупной картинке, которая там же, в посте 1511, в пятом кадре затухает, в 6 его уже нет, а с седьмого все повторяется, но уже с другим цветом лампочек на башне.
 

Steve Cherk

Мастер
Рейтинг
261
возможно это с хвостиками салют делается из взлетающих ракет. У которых в процессе топливо рисует след. Такие в фейерверках тоже используются. Петарды или как их там. Но это более любительский вариант я полагаю.

а у нас профессиональный салют стреляют такими шарами, в которых и уложено все как надо, чтобы создавать нужный эффект и по цвету и по прочим.
Такой шар пока летит, не виден.
 

damien

Мастер
Рейтинг
997
Ольга Воронова (OlgaVorona), post: 1304578, member: 197538 "...вот только...Игорь то, Жданов прав!...
...а, салют, настоящий...выглядит вот так...

...это салют на День Победы в Москве...
...заметьте! - откуда запускаются и куда летят эти "салюты"...
...и - что у Вас..."

Я: - Вы совершенно правы, мадам Тенардье и ваш супруг по фильму Отверженные, "мусье" Тенардье тоже прав, салют в день Победы в Москве выглядит так как в вашем видео, но вот у
меня-то не день Победы в Москве и ролик не посвящен салютам и фейерверкам, включите мозги, Тенардье включали, но все у них было направлено не к добру, а во зло.
 

damien

Мастер
Рейтинг
997
возможно это с хвостиками салют делается из взлетающих ракет. У которых в процессе топливо рисует след. Такие в фейерверках тоже используются. Петарды или как их там. Но это более любительский вариант я полагаю.
а у нас профессиональный салют стреляют такими шарами, в которых и уложено все как надо, чтобы создавать нужный эффект и по цвету и по прочим.
Такой шар пока летит, не виден.
Стив, хочу написать вам в личку просто чтобы проверить работает переписка или нет, раньше заходил в переписку и там была строчка в которую можно было написать текст и отправить, теперь этой строчки нет и писать некуда, может знаете этот момент? Что же касается фейверков, то в ролике они не главные, не в ночи чтобы светить и освещать всё вокруг, так просто несколько хлопков, и я их не делал а взял готовые с интернета, но кто их сделал наверно лучше Оли знают с хвостиками они или без, не знаю какой домкрат её заставляет так выходить из себя. :):):)
 

Steve Cherk

Мастер
Рейтинг
261
Стив, хочу написать вам в личку просто чтобы проверить работает переписка или нет, раньше заходил в переписку и там была строчка в которую можно было написать текст и отправить, теперь этой строчки нет и писать некуда, может знаете этот момент?
я не знаю. Не пользовался
 

Steve Cherk

Мастер
Рейтинг
261
вот тут кстати в конце мальчишка запускает фейерверки. Как раз такой эффект с хвостом выходит

 

damien

Мастер
Рейтинг
997
вот тут кстати в конце мальчишка запускает фейерверки. Как раз такой эффект с хвостом выходит
Да, спасибо! Заз современная певица Франции, любимица Шарля Азнавура, собирает стадионы, имеет многочисленных поклонников. И клип конечно в тему, фейерверки с хвостиками.
С большим трудом мне вроде как удалось зарегистрироваться на Артстейшн, до сих пор не получалось, так как не могло прийти в голову, что там для регистрации обязательна регистрация и на Фейсбуке. Надеюсь что теперь будем общаться и там, только научите как посылать туда свои работы, там всё очень сложно-многогранно, не то что на Рендер.ру, где всё просто и логично, о чём я и пишу в теме "О сайте Рендер.ру" в ВИПе Обсуждение сайта. Загляните туда. Ну и подскажите как на Артстейшен вас найти для общения и восторженных отзывов к вашим работам ;). А Оля мыслит штампами, ей не пришло в голову, что летают мои Ситроены теперь уже в галерее видео где коля разливает морс, не на реактивной тяге с огнем из сопл, а используют экологичную силу преодоления притяжения земли, которая прекрасно работает в виртуальном мире и недалёк тот день, когда заработает и в реальной жизни, а чета Тенардье так и будет летать в ступе бабы Яги на реактивной огненной тяге.
 
Сверху