и почему вы покинули этот дом?
В этой коммуналке у нас была одна комната 13 кв.метров на троих. Маме дали двухкомнатную квартиру рядом с ее работой и мы туда переехали. Из коммуналки. В свою отдельную квартиру. Потому и переехали, что из коммуналки в отдельную. Переехали, когда мне было лет 11.
Дружили ли соседи между собой,
Я честно говоря отношения не особо помню, маленький еще был. Но наверно кто то с кем то дружил, а с кем то наоборот. Помню по выходным жители квартиры собирались в кладовке и всю ночь играли в преферанс, помню как владельцы первых телевизоров (это которые КВН-49, которые с водяной линзой что бы увеличивать маленький экран) выставляли их в коридор и все со своими стульями выходили и все вместо чего нибудь смотрели, а потом телевизоры у всех появились, но традиция смотреть в коридоре всем вместе осталась.
играли ли вы во дворе с детьми
Конечно. Лазили по чердакам, по бомбоубежищам. Даже лазили через забор к американцам в посольство за розами. Лазили по стройкам, в то время там строили конференц залы с обратной стороны Нового Арбата. Там все интересно было с точки зрения досуга детей - старые здания, местами настоящие трущобы, стройки, интересные помойки куда выкидывали иногда очень занятные старые вещи (серебро, антикварная мебель, самодельную домашнюю порнуху (фото), книги, журналы и т.п.). К тому же соседство с посольством приносило много интересного - дети из посольства учились в моей школе, к примеру со мной в одном классе учился сын шеф-повара посольства, у него всегда были всякие интересные игрушки и жвачка... Так же посольство часто устраивало приемы куда на своих шикарных заграничных лимузинах съезжались все послы, и эти их машины заполоняли все дворы и переулки поблизости, увидеть в Москве одновременно все импортные дорогие машины иначе было невозможно. Вообщем детство было богатым на впечатления... А кто там кем стал я не знаю т.к. мы переехали после моего 4 класса.
какая была кровля у этого вашего дома и вы же жили не выше 5 этажа,
Мы жили на третьем этаже, а кровля обычная, скатная, большой чердак единый на весь дом который жители использовали как свалку всякого домашнего хлама, ну и эта башенка еще... В доме был еще так называемый "черный" ход - узкая лестница ведущая во двор, выход на нее был из кухонь, по ней выносили мусор на помойку, с нее же был и вход на чердак, в подвал и бомбоубежище. От парадной лестницы черный ход был отделен витражом, на моей картинке в самой глубине виден свет, это как раз свет через витраж с той "черной" лестницы, у нее были окошки на улицу со стороны двора.
но при этом как-то не приходило в голову что в 41-42 годах Москва обстреливалась с воздуха
Да, бомбили иногда. Большая бомба попала в театр Вахтангова который от моего дома недалеко, мама говорила, что тогда в округе все стекла повылетали. Но про постоянные массовые бомбардировки я не слышал, ну что бы каждый день и во все дома.
был "Дом комунны" c отдельными квартирами с входами в них из галерей, с актовым и спортивным залами, прачечной, химчисткой, столовой на первом этаже. Соседи знали друг друга и общались. Недалеко был детский сад с ясельной
В Москве такие дома были. Один такой дом недавно отреставрировали, очень известный дом - дом Наркомфина, там жили всякие знаменитости и работники министерств. Двухэтажные квартиры, витражи от пола до потолка . Сейчас там дорогие апортаменты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Наркомфина
З.Ы. Прилагаю панораму на мой дом с другой стороны, со стороны Пушкинского сквера и Арбата. Справа ворота резиденции американского посла "Спасхаус", само здание резиденции видно в глубине за деревьями, желтый особняк. А слева мой переулок, мой дом там в самом конце по правой стороне. А по левой стороне переулка, там где сейчас современные здания, были одно-двухэтажные трущобы.
И ссылку на старую фотку моего подъезда
https://pastvu.com/_p/d/f/f/1/ff196f771c7a4cc8bfa6700787652aef.jpg
И фото времени когда я там как раз жил, это со стороны Садового кольца, мой дом тот, что с башенкой в глубине, башенка на этом фото еще не сгорела. На переднем плане забор стройки конференц зала одной из высоток Нового Арбата.
https://ic.pics.livejournal.com/a_dedushkin/11542116/246478/246478_original.jpg