Render.ru

Ускоряя Maya, послесловие. Скрипты для ускорения работы в Maya.

kidult®

Знаток
Рейтинг
23
#82
Дмитрий, согласен абсолютно , что решение не красивое... но я походу просто привык...
Вобще же с MELом , я что то никак не подружусь, толи времени нет , толи это отговорка...

За скрипт Спасибо!!!
(единственное что хотелось бы отметить , это возможность дополнительного изолирования объекта.
Допустим мы выбрали группу или несколько обьктов , изолировали, а потом нам понадобилось изолировать дополнительно объект из группы...)

С Майей я достаточно недавно познакомился (относительно Макса ).. но наше знакомство мне понравилось...
Появилась навязчивая идея сделать инстрмент Inset Polygons ( в Ксюхе и в максе он реализован ,а вот для Майи я что то не встречал. Может быть плохо смотрел ?)))))), только с моими знания это не скоро произойжёт !
 
#83
kidult®, дело в том, что либо изолирование быстрое и простое (через тоглер), либо медленное и полнофункциональное черех меню. Посмотри внимательно на все команды в пункте Isolate Select, там есть команда Add Selected Objects

что такое "Inset Polygons"? покажи на примере с картинками - до и после выполнения.
 

kidult®

Знаток
Рейтинг
23
#84
новый инструмент это громко сказано,
Это тот же эккструд, только смешение происходит сохраняя геометрию...
 

Вложения

#85
Прямого решения в Maya, к сожалению, нет. На эту тему Денис 0-1 писал тут: http://www.cgtalk.ru/forum/showthread.php?t=15380 . Попробовал, но на сложной геометрии не сработало. У него есть еще скрипт moveFacesByNormals, который лежит в общем паке тут: http://www.render.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=128170

Возможно, есть тут: http://draster.com/nex-1.5/, но не уверен - давно не видел, как они продвигаются.
 

Deniseich 0-1

Пользователь сайта
Рейтинг
2
#86
мой скрипт работает вроде только в одной плоскости, 3 года назад было, уже не помню особо
 

sky_myth

Знаток
Рейтинг
25
#87
посмотрел видео с конференции. очень интересно, особенно в свете того что все таки взялся изучать мел. Мне понравилось про америкосов которые не хотят учить мел. По сути для них английский это родной язык, так что там учить почти нечего, просто время от времени заглядывать в рефы по мелу. Я вот и не брался за изучения из=за того что для меня тяжело читать рефы по языкам (по основному функционалу все проще, наверно там просто нет картинок)).
Вроде уже давно понял устройство майки (ДГ, ДАГ, порядок опроса...), но мел до сих пор кажется чем-то страшным. К примеру я изучал С++, вроде разобрался с классами, наследованием и всем тому подобным, даже с рекурсией, но так ничего и не могу написать, просто потому, что не понимаю "А ЧТО ПИСАТЬ ТО и с какого конца?"
Прямого решения в Maya, к сожалению, нет
ага все перепробовал. прямого точно нет, только дописывать. Судя по алгоритму явная привязка к количеству прилегающих к точке эйджев. Мне вот интересно возможно ли этот инструмент реализовать на мел. Или всетаки С++ АПИ (просто я пока не понимаю все ограничений мела(курить его точно нельзя, уже пробовал))
 
#88
Привет!

Оперативно отвечать сейчас не могу - уехал в отпуск в Дахаб.

Мел и Си в данном случае будут различаться только по скорости выполнения и по удобству кодирования - на меле писать матаматику не всегда удобно. В принципе, можно заниматься подобными допискамии, но имхо проще либо смириться, либо перейти на моделирование в другой пакет.
 

Лексей

Активный участник
Рейтинг
8
#89
Хм... с такими выводами! Смысла задерживаться в Maya вообще нету, проще использовать Blender & Houdini.
 

Dark™

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
1 406
#90
Из-за какого-то частного случая, который явно можно решить другими способами, переходить на другой пакет как-то не резонно. Но согласен с тем, что в майа инструменты моделинга порядком устарели и ими не всегда быстро получается что-либо сделать.
 

Лексей

Активный участник
Рейтинг
8
#91
О том и речь! Если серьезно подойти к этой проблеме со стороны разработчиков, можно решить все наболевшие вопросы связанные с моделингом в Майя. Изобретать ничего ненужно, есть: Max, Softimage, PolyBoost, dRaster NEX, Diamant UV, позаимствовать хорошие идеи в плане инструментария, форумы кишат просьбами и молитвами. Разве много нужно, чтобы моделинг архитектуры и персонажей был удобный в одном пакете? Нет не много! Для этого нужны хорошие универсальные инструменты. Например разрабатывать динамику гораздо сложнее, чем внедрить хорошую систему полимоделинга.

Кому-то может показаться почему только моделинг, а не анимация или динамика, все просто, это самая наболевшая проблема. Все начинается с моделинга!

Конечно нужно думать более глобально и сперва сделать работу над ошибками.

Просто это никому не нужно!
 
#92
Лексей, насчет того, что и кому надо: фидбек что на мою тему, что на тему Дениса довольно вялый. Во многом потому, что народу просто лень пробовать что-то новое. Я не пытаюсь никого обвинить, объективная реальность такова, что сейчас пользователь хочет рабочий инструмент прямо из коробки, без дописок и разбирательств.

Это касается не только 3d-пакетов; простой пример: устройства на Win Mobile можно сделать намного более удобными, чем iPhone. Более того, за несколько лет до того, как был сделан iPhone, относительно недорогая программа Spb Plus позволяла вынести на рабочий стол крупные ярлыки, которые легко нажимались пальцами. Но простой обыватель берет в руки iPhone и любой Win Mobile девайс, то выбор падет именно на iPhone, потому что по умолчанию Win Mobile - это просто пачка неюзабельных утилиток, не более.
 

Dark™

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
1 406
#93
Автодеску так или иначе придется задуматься над этим, это вопрос времени.

Дмитрий, я думаю, не только лень стоит в основе, а просто банальное не знание, люди просто могут не догадываться, что существуют те или иные возможности. А на их их поиск уходит время. Даже увидев раз какую-нибудь полезную программку, они не всегда догадываются насколько она может упростить процесс в работе. Да, а от сюда уже идет лень опробовать. У опытных юзеров таких вопросов не возникает, потому как они давно прошли этот этап.
 
#94
Автодеску уже задумались - в работе версия, которую не успели сделать к этому году. А в планах на работу уже следующая версия. Проблема теперь только во времени =)
 

Лексей

Активный участник
Рейтинг
8
#95
Насчет фитбэков, я обратил внимание на одну маленькую вещь, 85% людей, которые работают в каком либо пакете им по барабану на скрипты и фичи. Рядом будет сидеть человек у которого есть хорошие иструменты, которые РЕАЛЬНО помогают, нет, будет сидеть и натыкаться сотни тысяч раз на одни и те же грабли, открывать окна через пять колен и выделять по одной вершине или ребру, но при этом спокойно работать. Вот если за это зарплату понижать.

Чтобы люди оставляли фитбеки, нужна демонстрация вашего инструмента, которая покажет преимущества. Люди посмотрели демонстрацию: А-а-а, это у меня уже есть, нет я делаю проще и зачем мне это вообще? Нужно объяснить зачем это нужно, не так: Вот я сделал, мне так удобно. Большую роль играет удобство, многие отказываются от 3D Max не смотря на его богатый инструментарий.

//Еще:
Аниматору наплевать на моделинг, как моделеру наплевать на анимацию. Отсюда возникают споры, нахрен нужен этот оффсет когда тут нету нормальных слоев. Идите все со своими слоями и оффсетами это не главное, дядьки профессионалы решают более глобальные вопросы, а вы тут со своим сраным моделингом.
Вот так в целом!

На днях установил майя 2010 думаю айда поработаю без всего, оценю разницу. Поработал! Перенес все свои настройки в 2010, понял, что руки теперь развязаны, ибо разница-небо и земля.
 

Лексей

Активный участник
Рейтинг
8
#96
Прочитал статью про тоглеры и получилось написать, впринципе раньше тоже получалось, но только логическим путем, сейчас понял саму суть.
Эта штуковина включает и выключает отображение стандартного материала. Удобно когда в сцене много матов применение думаю найдется.

Код:
if (`modelEditor -q -udm modelPanel4`)
{ 
modelEditor -e -udm 0 modelPanel4;
} 
else { 
modelEditor -e -udm 1 modelPanel4;
}
Спасибо ОГРОМНОЕ еще раз!
 
#97
Лексей, обрати внимание на первую часть большинства моих скриптов:

Код:
string $currentPanel = `getPanel -withFocus`; 
string $panelType = `getPanel -typeOf $currentPanel`; 
if ($panelType == "modelPanel") {
Первая строка - получаем текущую активную панель и запоминаем ее название в переменную,
Вторая строка - получаем тип панели, может быть гиперграфом, uv editor или modelPanel в нашем случае.
Третья строка - если тип панели "modelPanel", тогда начинаем выполнять нужные операции с панелью из переменной $currentPanel.

Для чего это нужно? В твоем скрипте идет жесткая привязка к четвертой панели, это persp. Попробуй выполнить этот же скрипт в любой другой камере, и он не сработает. Поэтому желательно
 

Лексей

Активный участник
Рейтинг
8
#98
В школе по математике мне было проще, там в учебнике всегда были формулы которые я мог выучить и всегда упереться при решении той или иной задачи, здесь я еще не все понял, например откуда брать эти формулы? Логическим путем не получается! Обычно смотрю как делает Майя в скриптЭдиторе, что-то добавляю, меняю. Вот так и писал "скрипты". Думаю здесь так же нужен учебник по МЕЛ.

Код:
Пример формулы:
[i]ЕСЛИ (Title Bar включен) 
Выключить Title Bar 
ИНАЧЕ 
Включить Title Bar[/i]
Тоглер - включает и выключает отображение стандартного шейдера во всех камерах. Удобно, когда в сцене используется много шейдеров. Применение думаю найдется.

Код:
string $currentPanel = `getPanel -withFocus`; 
string $panelType = `getPanel -typeOf $currentPanel`; 
if ($panelType == "modelPanel") {
$value = !(`modelEditor -q -udm $currentPanel`); 
modelEditor -e -udm $value $currentPanel; 
}
Диман спасибо за поправку!
 
#99
Термин "формула" в данном случае применять не совсем верно. В оригинальном посте я использовал термин "алгоритм", который имеет отношение не к языкам скриптования/программирования, а к дисциплине "Основы алгоритмизации". С базовыми моментами можно ознакомиться тут: http://comp-science.narod.ru/Algor/Algor_For_Site.html
 

sky_myth

Знаток
Рейтинг
25
Я так полагаю, что многие отказываться от кастомизачии майя потому что бояться мел. Большую часть пугает даже использование чужих мел скриптов. Я например начал с CGRU, и тогда я порядком помучился прежде чем понял что куда и зачем. Но до сих пор мне как то не по себе както, я вот скачал этот пак но ставить боюсь.

Q: Мне вот интересно у скриптов совместимость с версиями учитывать надо? Просто пока не понял этого даже прочитав пять глав книги по программированию на МЕЛЕ.
 
Сверху