Ускоряя Maya, послесловие. Скрипты для ускорения работы в Maya.
- Автор темы Дмитрий damat Астапкович
- Дата создания
- Рейтинг
- 137
О, еще по "Views" (задолбал уjе наверное выяснилось кое-что неудобное: если поместить камеру сверху и наать хоткей со скриптом, будет top, если сбоку — side, но если снизу, то тоjе top, и front-камера едина со сторон front и back. Т.е. если у меня image plane'ы и если я захочу посмотреть на фронтовую картинку, у меня будет маячить перед глазами и задняя тоjе (это если я активирую скрипт позади ненуjного в данный момент плейна) И ведь никак не скроешь ненуный в данный момент плейн скриптом типа:
Эт я у триДебазовцев подсмотрел.
Вот как бы прирос уjе к сприпту, а тут такие лоjки дегтя, как только по чертеjам пришлось поработать. :-(
Будут еще новости, напишу.
P.S. А вообще по сравнению с modo, к примеру, система с чертеjами в майе просто говеная. Но модо мне в целом не по душе пришелся один черт. Эт так, маленький оффтопик.
Код:
if ((`modelPanel -q -cam modelPanel3`) == "rear")
{
modelPanel -e -cam front modelPanel3;
setAttr front.visibility 1;
setAttr rear.visibility 0;
}
else
{
modelPanel -e -cam front modelPanel3;
setAttr front.visibility 0;
setAttr rear.visibility 1;
}
Вот как бы прирос уjе к сприпту, а тут такие лоjки дегтя, как только по чертеjам пришлось поработать. :-(
Будут еще новости, напишу.
P.S. А вообще по сравнению с modo, к примеру, система с чертеjами в майе просто говеная. Но модо мне в целом не по душе пришелся один черт. Эт так, маленький оффтопик.
- Рейтинг
- 51
Fomen, если ты не заметил, то в Майя 3 орто камеры на 6 орто видов, поэтому получается именно так. Перещелкивания image plane можно впилить на самом деле: я же знаю, что перевожу камеру, к примеру, в back, и в этот момент можно прятать ненужный image plane.
Но ты мне лучше скажи, чем же image plane лучше полигональных плашек? Всегда пользовалься именно ими, и сильно радовался тому, что их можно двигать и менять им прозрачность на лету.
Но ты мне лучше скажи, чем же image plane лучше полигональных плашек? Всегда пользовалься именно ими, и сильно радовался тому, что их можно двигать и менять им прозрачность на лету.
- Рейтинг
- 137
Ну потому что как мне быть, если я хочу сделать моделируемый объект только wireframe, при этом оставив те jе полигональные плоскости зашейденными? Только бы мне сейчас не открылась истина, после которой я почувствую себя идиотом...
Кстати, вручную прятать ненуjный плейн кадый раз очень муторно.
P.S. И как jе с "Predefinded Bookmarks"? Там есть остальные камеры: Bottom, Left Side, right Side и т.п.
Кстати, вручную прятать ненуjный плейн кадый раз очень муторно.
P.S. И как jе с "Predefinded Bookmarks"? Там есть остальные камеры: Bottom, Left Side, right Side и т.п.
- Рейтинг
- 51
про истину: надо в майке посмотреть, может быть через оверрайд придумать можно что-нить =) давно не занимался всем этим, надо покрутить сначала
про вручную и муторно: я как раз про невручную говорю, а про то, чтобы вписать в скрипт. но очевидно это все накрывает букмарки, т.е. все через только через один скрипт
про вручную и муторно: я как раз про невручную говорю, а про то, чтобы вписать в скрипт. но очевидно это все накрывает букмарки, т.е. все через только через один скрипт
- Рейтинг
- 137
Кстати, не аналог ксуми случайно? http://www.creativecrash.com/maya/d...splay/c/kyle-s-editable-context-marking-menus
- Рейтинг
- 47
Ошибки выдает скорее всего из-за Maya 2013.
Достаточно давно здесь давалась ссылка на еще одно интерактивное меню (срабатывающие по RMB), так там была та же проблема. В 2011 все работало нормально, а в 2012 постоянно высвечивались ошибки и частично не отображались (или не срабатывали) команды в появляющихся маркинг менюхах. Тот скрипт так же был рассчитан на 2008-09 Майю.
MEL видимо по чуть чуть, но меняется.
А теперь вопрос на другую тему
Хочу в арсенал криптов для полигонального моделирования добавить нечто похожее на Максовский Loop Tools (Curve) (Рис)
Не так давно кто-то из пользователей давал ссылку на скрипт по большому счету, представляющий из себя аналог Create deformers > Wire Tool.
Только в нем все проще - при выделенной полоске ребер и запуска скрипта, создается уже привязанная Curve. + Интерактивный доступ к Rebuild Curve
Проблема в том, что я не помню темы и не могу найти это сообщение.
В общем, если кто-то пользуется чем-то подобным (Рис), или знает где его скачать, прошу дать ссылку.
Достаточно давно здесь давалась ссылка на еще одно интерактивное меню (срабатывающие по RMB), так там была та же проблема. В 2011 все работало нормально, а в 2012 постоянно высвечивались ошибки и частично не отображались (или не срабатывали) команды в появляющихся маркинг менюхах. Тот скрипт так же был рассчитан на 2008-09 Майю.
MEL видимо по чуть чуть, но меняется.
А теперь вопрос на другую тему
Хочу в арсенал криптов для полигонального моделирования добавить нечто похожее на Максовский Loop Tools (Curve) (Рис)
Не так давно кто-то из пользователей давал ссылку на скрипт по большому счету, представляющий из себя аналог Create deformers > Wire Tool.
Только в нем все проще - при выделенной полоске ребер и запуска скрипта, создается уже привязанная Curve. + Интерактивный доступ к Rebuild Curve
Проблема в том, что я не помню темы и не могу найти это сообщение.
В общем, если кто-то пользуется чем-то подобным (Рис), или знает где его скачать, прошу дать ссылку.
Вложения
-
41,6 КБ Просмотров: 325
Это ссылка? http://www.dissentgraphics.com/tools/zentools/
- Рейтинг
- 14
Всем привет.
Только что открыл для себя команду renderThumbnailUpdate. Безумно полезная вещь в работе со всякими рендерменами.
Просто у них, если выделить ноду шейдера, то в атрибут эдиторе отображается не примерное изображение (как в дефолтных майских шейдерах), а самый что ни на есть точный рендер.
При настройке сложных шейдеров (со всякими отражениями/преломлениями и индиректами) жутко выбешивает ситуация, когда поменял один параметр в материале - и всё, Майя встала. Считает это долбаное превью.
Сразу же добавил 3 операции в свою маркин-менюху для 3делайта:
отключить превью на материалах в АЕ,
включить превью,
тоггл превью.
Только что открыл для себя команду renderThumbnailUpdate. Безумно полезная вещь в работе со всякими рендерменами.
Просто у них, если выделить ноду шейдера, то в атрибут эдиторе отображается не примерное изображение (как в дефолтных майских шейдерах), а самый что ни на есть точный рендер.
При настройке сложных шейдеров (со всякими отражениями/преломлениями и индиректами) жутко выбешивает ситуация, когда поменял один параметр в материале - и всё, Майя встала. Считает это долбаное превью.
Сразу же добавил 3 операции в свою маркин-менюху для 3делайта:
отключить превью на материалах в АЕ,
включить превью,
тоггл превью.
- Рейтинг
- 5
Ну потому что как мне быть, если я хочу сделать моделируемый объект только wireframe, при этом оставив те jе полигональные плоскости зашейденными? Только бы мне сейчас не открылась истина, после которой я почувствую себя идиотом...
{
string $select[] = `ls -sl`;
int $sizes = `size$select`;
if ($sizes >= 1)
{
string $mySel[] = `ls -sl -dag -s`;
for ($s in $mySel)
{
int $xState[] = `displaySurface -q -xRay $s`;
displaySurface -xRay ( !$xState[0] ) $s;
}
}
if ($sizes < 1)
{
string $all[] = `select -ado`;
displaySurface -xRay 0;
select -cl;
$currentPanel = `getPanel -wf`;
$mode = `modelEditor -q -xray $currentPanel`;
modelEditor -edit -xray (!$mode) $currentPanel;
}
}
А для подстановки реф картинок я использую скрипт из пака Денисыча - в связке получается очень удобно. никакие имэйдж плейны нафиг не нужны. =)
- Рейтинг
- 137
Спасибо.
Тогда уж внесу и свое решение, которое теперь использую(может кому пригодится). Нашел скрипт для установки рефов: http://www.creativecrash.com/maya/downloads/scripts-plugins/modeling/misc/c/final3_modellingsuite--2 Там еще с ним пару скриптов для mirror'a и назначения ламберта с возможностью крутить прозрачность отдельной рулькой, но я пользуюсь им только для рефов. Работает на 2013 отлично. А насчет xRay для только выделенных объектов стал пользовать CPS(Connecnt Poly Shape). Там есть такая функция. Повесил на хоткей и счастлив. Кстати, вещь полезная для симметричного моделинга. Есть свои плюшки. Советую, если интересно.
Тогда уж внесу и свое решение, которое теперь использую(может кому пригодится). Нашел скрипт для установки рефов: http://www.creativecrash.com/maya/downloads/scripts-plugins/modeling/misc/c/final3_modellingsuite--2 Там еще с ним пару скриптов для mirror'a и назначения ламберта с возможностью крутить прозрачность отдельной рулькой, но я пользуюсь им только для рефов. Работает на 2013 отлично. А насчет xRay для только выделенных объектов стал пользовать CPS(Connecnt Poly Shape). Там есть такая функция. Повесил на хоткей и счастлив. Кстати, вещь полезная для симметричного моделинга. Есть свои плюшки. Советую, если интересно.
- Рейтинг
- 51
Всем привет,
Спасибо, что не оставляете тему и продолжаете постить сюда полезные скрипты.
Наконец могу сказать, чем был занят по выходным: готовил доклад на Эвент 2012, который будет в эти выходные. Посмотреть информацию о докладе можно тут, в программе выступление стоит в 13:30 в воскресенье. Скорее всего, на Эвенте буду оба дня, если кто-то хочет пообщаться лично, буду рад
Спасибо, что не оставляете тему и продолжаете постить сюда полезные скрипты.
Наконец могу сказать, чем был занят по выходным: готовил доклад на Эвент 2012, который будет в эти выходные. Посмотреть информацию о докладе можно тут, в программе выступление стоит в 13:30 в воскресенье. Скорее всего, на Эвенте буду оба дня, если кто-то хочет пообщаться лично, буду рад
Моя версия ИксРэя, который работает и на выделенных компонентах, что очень удобно. В идеале он должен работать и на объектах, на которых просто включен режим компонентов, т.е., даже без их предварительного выделения.
Код:
string $sel[]=`ls -sl`;
string $objs[];
string $vtx[],$face[],$edge[];
string $vtxObj[],$faceObj[],$edgeObj[];
int $i;
for($s in $sel){
if(`gmatch $s "*.*"`){
string $obj=`match "^[^\.]*" $s`;
$objs[$i++]=$obj;
if(`gmatch $s "*.vtx*"`){
$vtxObj[size($vtxObj)]=$obj;