Render.ru

проблема с картой нормалей

Влад Чернов

Активный участник
Рейтинг
10
#61
BIOS23

Мне кажется проблема может крыться в экспорте-импорте из Макса в Мадбокс. Возможно в настройках экспорта нормали сглаживаются отдельно внутри каждого куска развертки. Сэкспортируй из мадбокса в макс нулквой уровень разбиения сферы, и посмотри во вьюпорте макса: куда направлены нормали вершин на границах кусков развертки.

А возьми сферу из Мадбокса. Там она с квадратами вся. Если швов после запекания не будет -- значит проблема в экспорте-импорте сетки из макса.
 

=TARAS_=

Знаток
Рейтинг
30
#62
ещё обнаружил интересный факт. Если кинуть на сферу карту нормалей (в шопе залил холст цветом 128-128-255) тоесть однородная карта нормалей. то всё также при визуальизации в максе видны отчётливо швы. напрашивается вывод что макс както странно обрабатывает нормалину.
Странно а у меня нет швов.
Потестил, швов нету если использовать максовские модели(я брал сферу) а вот если взять сферу из мадбокс, швы сразу появляются.
С нормалями вроде все в порядке.
 

BIOS23

Активный участник
Рейтинг
5
#63
во вью порте в максе не заметно швов, но при рендери швы видно
 

BIOS23

Активный участник
Рейтинг
5
#64
буду пробывать в топогане снимать нормали.
какая весрсия топогана нормальная подскажите плиз, а то я скачал TopoGun W64 BETA1, только вот проблемы с установкой, нехочет сгенерырованый кряком код жувать....
 

BIOS23

Активный участник
Рейтинг
5
#66
да, сегодня установил, TopoGun 1.06, посмотрел отличнейшый урок автор которого Alex Yaremchuk, буду пробывать снимать нормали в TopoGun 1.06.
 

vasabii

Активный участник
Рейтинг
19
#67
А чем Xnormal или браш не нравится? Топоган вообще кривейшая программа я ее как поставил так и удалил. Да и вообще поставте последний макс и мудбокс с обновлениями у меня никаких проблем с картами нет, допускаю что это проблема версий, помню в 2011 максе ломал голову почему дисплэйс не рендерится как нужно оказалось он tif 32 воспринимает не правильно.
 

BIOS23

Активный участник
Рейтинг
5
#68
сегодня пробывал делать ретопологию в топгане, снимал там же карты нормалей, всё таже проблема, швы чётко видно, подумываю что проблема в максе. или я чтото нетак делаю или макс неправильно воспринимает.
будет время попробую в Xnormal

чесно опускаются руки... (((
вот кому интересно здесь офигенный урок http://www.youtube.com/watch?v=4AzQO88fSeM&list=PL25D12EA5882485BB&index=9&feature=plpp_video
по нему всё делал, только там у автора простенький кусочек модельки без швов...
 

Влад Чернов

Активный участник
Рейтинг
10
#69
BIOS23
Если проблема в максе, что он неправильно воспроизводит сетку с текстурой, то попробуй визуализировать в Marmoset Toolbag. Это программа для рендеринга в реальном времени. Посмотри что там видно.
 

Влад Чернов

Активный участник
Рейтинг
10
#70
BIOS23
Если швов в Marmoset не будет видно, то проблем в максе. Но швы были и в Мадбоксе, причем независимо от версии. Ощущение, что где то просто "галочка не стоит".
 

BIOS23

Активный участник
Рейтинг
5
#71
да, у меня тоже такое ощущение...
кстати в матбоксе нетак выражены швы, а в максе при рендеринге, как будто отдельные части развёртки воспринимают свет посвоему, одна часть сильно подсвечена, другая тёмная... кароче 5тый день уже голову ломаю... ужас :)
 

Влад Чернов

Активный участник
Рейтинг
10
#72
BIOS23
Нужно:
1. High Poly секта, с которой снимаешь нормали в OBJ.
2. Low Poly сетка, на которую запекаешь нормали в OBJ.
3. Карта нормалей, которую ты снял, и с которой возникают проблемы при визуализации на Low Poly.
Выложи файлы на обменник. Вечером приду посмотрю.
 

BIOS23

Активный участник
Рейтинг
5
#74
ок, спс большое что тратишь время что бы помочь.

http://hostex.org/dl/290ea8ec05
 

Влад Чернов

Активный участник
Рейтинг
10
#75
BIOS23

Загрузил твою Low Poly в Maya; натянул на нее ту карту, которую ты прислал; инвертировал зеленый канал, т.к. тангенциальный базис [U;V;N] в Maya другой, нежели в Максе (вектор V направлен в противоположную сторону). В результате -- швов нет. Та же ситуация во вьюпорте мадбокса: после инвертирования зеленого канала швов нет. Карта хорошая, без глюков. Вообще совместимость MAX/Maya в настройках запекания карт в Mudbox -- это как раз инверсия зеленого канала. В Топогане тоже есть такая галочка в поле карт нормалей --"Flip green channel".


Вот тут все очень хорошо написано про карты нормалей. В частности:

Shaders are written to use a particular direction or "handedness" for the X and Y axes in a normal map. Most apps tend to prefer +X (red facing right) and +Y (green facing up), while others like 3ds Max prefer +X and -Y. This is why you often need to invert the green channel of a normal map to get it to render correctly in this or that app... the shader is expecting a particular handedness.

Вообще, WIKI на polycount.com -- это очень полезный бесплатный источник информации.


Вопрос: видны ли швы после инверсии зеленого канала на сферах, с которых началась эта ветка.
 

Вложения

BIOS23

Активный участник
Рейтинг
5
#76
я сейчас с этим ковыряюсь, то что ты написал в последнем посте я какраз недвано вычитал на другом форуме, но всёравно спс за ответ.
сижу инвертирую разные каналы, потому как макс оч странно обрабатывает нормали, ОЧЕНЬ!!! зелёный канал не помогает, тут нада или менят ьместами какойто с какимто, или хрен его знает, впечатление будто одна часть развёртки такая а другая противоположно повёрнута....
кстати в мадбоксе у меня тоже шов пропал когда канал G инвертнул. а вот в максе загадка))) но мне оч нада разобрать как макс работает с нормалями
 

BIOS23

Активный участник
Рейтинг
5
#77
самое интересное что получается, есле взят ькарту нормалей, удалить 2 канала, оставить только 1 и перевести в серый (одноканальная серая карта) то вот как макс интерпретирует, то что я и говорил, на каждый кусок развёртки разная сила воздействия... может я и молодой и зелёный, но чтото мне подсказывает что что то тут не так)))
 

Вложения

BIOS23

Активный участник
Рейтинг
5
#78
и ещё одна интересная тенденция которую я заметил, и которая наталкивает на мысль, что в максе неправильно настроен рендер нормалей.
потому как такая фишка:
когда карта накинута на лоуполи модель, то видны швы, НО есле включить спецыальный режым для вью порта который обрабатывает карту нормалей (есле в сцене есть светильник) - то карта коректно отображается , ваще идеально!!! но при рендере печаль печалькой (((( это и наталкивает на мысль о неправильных настройках визуализацыи, но почему во вьпорте когда упрощённый режым, просто карта нормалей, всёравно видны швы.
 

Вложения

Александр Панюшин

Активный участник
Рейтинг
11
#79
чет, толи лыжи не едут, толи хз

ну вот взял сферу с мудбокса
5 уровней накинул
нарисовал всякую фигню на шарике
экспортировал все это в макс через сенд то
назначил материал арк&дизайн
в слот бампа накинул шейдер нормал бамп
настройки нормал бампа по дефолту, тоесть без галочек, в режиме тангентс

и нету никаких швов, и свет добавлял, и крутил по разному
 

Вложения

Сверху