Ключи в автоматическом режиме ?
- Автор темы Сергей Таронов
- Дата создания
- Рейтинг
- 13
Кнопка автокей есть. Ключ записывает изменения любых параметров. Можно все параметры записывать, можно отдельные. В том числе изменения материалов. Про траекторию непонятен вопрос -если у вас уже есть перемещение объекта тогда и траектория должна появиться.
Анимация в 3d Max. Auto Key. Set Key.
1. Шкала времени.
По умолчанию данная шкала отображает 100 кадров/фреймов. По этой шкале перемещается ползунок, скорость которого зависит от кадровой частоты. По умолчанию скорость равна 30 кадров/фреймов в секунду.

2. Ползунок.

3. Управление положения ползунка.
А) Текущий кадр.

Б) Play Animation.

В) Next/Previous frame.

Г) Go to Start/End.

Д) Key Mode Toggle.

При нажатии данной клавиши команды «Next/Previous Frame» превращается в «Next/Previous Key» то есть «Следующий/предыдущий» ключ. Понятие «Ключ» смотрите в пункте 5.
4. Time Configuration.

При нажатии на данную кнопку появляется соответсвующее окно, в котором можно задать дополнительные настройки временной шкалы.

А) Frame Rate.
Кадровая частота, то есть количество кадров/фреймов за секунду. Здесь можно выбрать несколько форматов:
- NTSC 30 кадров/сек
- PAL 25 кадров/сек
- Film 24 кадра/сек
- Custom «свое число» кадров/сек
Понятно, что чем больше кадров, тем анимация выглядит более сглаженной и дает возможность замедлять время при композе без потери качества видео, но увеличение количества кадров, прямо пропорционально увеличению времени на рендер, так что, пока на данный момент, я советую использовать один из стандартный форматов. Я лично использую NTSC.
Б) Time Display.

Отображение времени.
1) Frames
Кадры/Фреймы.
2) SMPTE
Минуты : Секунды : Фреймы
В) PlayBack.

Воспроизведение анимации:
1) RealTime.
При поставленной галочке на «RealTime» скорость ползунка будет воспроизводиться от заданного формата частоты кадров. Эту скорость можно будет уменьшить или увеличить в зависимости от коэффициента параметра «Speed» .
2) Active Viewport Only.
Данная команда отображает анимацию объекта только в активном рабочем окне. При ее снятии анимация объекта будет производиться во всех окнах.
3) Loop.
Команда «Loop» зацикливает движения ползунка по шкале.
Г) Animation.

Здесь можно задать:
1) Start Time/ End Time.
Начальный и конечный кадр.
2) Length.
Длину шкалы времени.
3) Frame Count.
Длину шкалы времени, включая все фреймы.
4) Current Time.
Текущее положение ползунка на шкале.
5) Re-Scale Time.
Команда «Re-Scale Time» позволяет отмасштабировать уже имеющуюся анимацию, меняя в ней количество фреймов.

В появившемся окошке можно изменить текущие параметры времени, тем самым увеличив или уменьшив скорость воспроизведения анимации.
5. Auto Key.
Существует 2 способа анимации объектов: автоматический («Auto Key» ) и ручной («Set Key» ).
При «Auto Key» ключи ставятся автоматически сразу после того, как перемещаешь ползунок и меняешь анимируемый параметр. К примеру:
А) Создадим сплайн «Circle» ;
О том как создавать сплайны смотрите здесь.

Б) Включаем режим «Auto Key» , ползунок в этот момент в нулевом положении;

В) Перемещаем ползунок на 50 фрейм;

Г) Перемещаем нашу окружность в пространстве;
Более подробно о способах трансформации объектов смотрите здесь.

Д) Отжимаем кнопку «Auto Key» ;
Теперь, если перемещать ползунок от 0 до 50-ти, то наш объект будет анимироваться. На нашей шкале в кадрах 0, 50 создались красные прямоугольники

Это и есть ключи анимации. То есть ключ анимации хранит в себе текущий параметр объекта (в данном случае перемещение окружности) в заданный момент времени. Если эти параметры различны, то с движением ползунка происходит анимация параметра объекта от одного ключа к другому. Далее рассмотри ручной способ анимации.
6. Set Key.
А) Перемещаем ползунок в первоначальное положение и удаляем все ключи;

Б) Включаем режим «Set Key» , нажав на кнопку «Toggle Set Key Mode» ;

В) Жмем на кнопку «Set Keys» ;

У нас появился ключ, при чем в нем сохранены все параметры объекта, не только перемещения, как в автоматическом режиме, поэтому наш прямоугольник разноцветный

Г) Перемещаем ползунок в 50-ый фрейм и отмасштабируем нашу окружность по всем осям.

Д) Опять жмем на кнопку «Set Keys« и отжимаем кнопку «Toggle Set Key Mode» .
Данный способ отнимает чуть больше времени, зато значительно уменьшается вероятность сделать ошибку. Иногда при работе в автоматическом режиме «Auto Key» забываешь, что ты в режиме анимации и редактируя объект, параллельно создаешь ненужные ключи.
Хотел узнать ключ анимации это что
Где-то есть подробное описание ?
Если сами не можите обьяснить ?
Где-то есть подробное описание ?
Если сами не можите обьяснить ?
Вложения
-
605,6 КБ Просмотров: 357
Ключ анимации, это действие объекта в определенном промежутке времени и пространстве. Действием может быть перемещение, поворот, масштабирование, изменение материала и.т.д. Что касается подробного описания.. Врятли , что здесь тебе кто-то напишет книгу. Очень сомневаюсь.. Однако. Однако можно пойти другим путем. Скачать книгу по Мах. Или накачать уроков по анимации в ютубе. Дело в том, что эта тема не маленькая, и в двух словах тут не объяснить. Поэтому придется самому немного напрячь извилины. Тут обычно обращаются с вопросами, ребята которые имеют хоть какие то базовые знания. А когда человек пишет, ребята научите меня на компьютере графике, я очень хочу. Врятли что получится.
Строго говоря, ключ это не "действие в определённый промежуток", а состояние на определённый момент, все действия производятся контроллерами в том самом промежутке, между 2-я ключами, интерполируя состояния тех или иных контроллеров...
- Рейтинг
- 49
Ну ну. Началось выкавыревание казявок. Не надо передергивать. (это действие объекта в определенном промежутке времени) было так. Надеюсь тебе понятно, что промежуток времени это не точка, а расстояние между двумя точками. Соответственно ключами. И говорим мы про анимацию. Контроллеры? Да я забыл объяснить парню про контроллеры. Думаю это очень важно для полного понимания.
- Рейтинг
- 13
Ну ну. Началось выкавыревание казявок. Не надо передергивать. (это действие объекта в определенном промежутке времени) было так. Надеюсь тебе понятно, что промежуток времени это не точка, а расстояние между двумя точками. Соответственно ключами. И говорим мы про анимацию. Контроллеры? Да я забыл объяснить парню про контроллеры. Думаю это очень важно для полного понимания.
- Рейтинг
- 13
изменение материала не понял как там его изменить покажите скрин как вы делали ?
https://cloud.mail.ru/public/5mKa/2UWJVK29F
Анимировать можно и параметры разных модификаторов и еще черт знает чего. Я не могу сказать, что нельзя анимировать. Я по этой теме давно не работаю. Эта технология не сложная. Однако. Однако для того, что б залезть в этот механизм, требуется время и минимальный интеллект.