Render.ru

3д Макс для Чайника!(профи здесь лучше свои нервы не тратить)))

iVAt

Знаток
Рейтинг
68
При рисовании нового объекта все функции работаю в норме.
попробуй создать новый простой объект в сторонке от проблемного, бокс например, конвертируй его в поли и приаттач к НЕМУ (боксу) проблемный объект и потом на уровне подъобъектов этот бокс можно удалить

Тсугару

Активный участник
Рейтинг
5
Здравствуйте, накопилось несколько вопросов, думаю лучше разместить их здесь, нежели плодить новые темы.

1) В качестве платформы для работы выбрал 3D Max 2012, Maya понравилась но MEL немного отпугнул, возможно потом вернусь к ней. Изучать Макс можно по Ф1, но хотелось бы какого то структурированного изложения. В сети, помимо отдельных уроков в статьях нашел только книги по 9 версии, можно ли опираться на нее и использовать в качестве основного пособия, насколько сильно отставание и различие в версиях? Или просто стоит смотреть уроки и английский хелп?
2) При работе лучше использовать Perspective или Orthographic?
3) Использую зум по скроллеру, на определенном приближении движения резко замедляются, что зум, что повороты, плюсом поворот идет вокруг определенной точки. Это глюк и с этим можно как то бороться?
4) Пока что, при отсутствии каких либо серьезных навыков, потихоньку занимаюсь созданием интерьера, придумал некую комнату и наполняю ее. Однако вчера смотрел ради интереса уроки по ZBrush, там процесс создания органики выглядит в разы более простым, нежели в аналогичных уроках по Max или Maya. В будущем что лучше использовать и комбинировать, как работает большая часть опытных моделлеров? Возможно есть какие то правила хорошего тона, или подводные камни, которые я по неопытности просто не вижу.

5...) И один вопрос просто из любопытства. Модели с большим количеством деталей (такие как например модели оружия) делаются как одно целое, на которое навешиваются и закрепляются мелкие модели отдельных элементов? Точно так же интересно про одежду на персонажах.

Заранее спасибо за ответы.
vbr.

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
1. Основы сможешь изучать по книге для любой версии, очень не повредят толковые видетуторы, например, от Digital tutors
2. Я предпочитаю орто, кроме случаев, когда имеешь дело с человеческими головами, искажаются до неузнаваемости
3. Изучи по хэлпу все кнопки той панели, что справа внизу, и, например , выключи Orbit Sub-Object, и почаще щёлкай Zoom Selected
4. ЗБраш - он и есть для органики
5. Если для игры - лучше одним куском

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
1. Основы сможешь изучать по книге для любой версии, очень не повредят толковые видетуторы, например, от Digital tutors
2. Я предпочитаю орто, кроме случаев, когда имеешь дело с человеческими головами, искажаются до неузнаваемости
3. Изучи по хэлпу все кнопки той панели, что справа внизу, и, например , выключи Orbit Sub-Object, и почаще щёлкай Zoom Selected
4. ЗБраш - он и есть для органики
5. Если для игры - лучше одним куском

ykas

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Я начал изучать недавно max, в основном по туториалам и видео Autodesc'a, и появилось несколько вопросов.
1. В туториале по анимации был пример с машинкой, причем колеса и руль были как бы частью машины, но в то же время дочерними объектами. Я не нашел, как это сделать.
2. В другом примере по MassFX с замком были пользовательские свойства. Можно было двигать бегунок, а мост поднимался и опускался. В какую сторону копать, чтобы так сделать?
3. Я создал CATParent (Base Human), привязал его к модельке, но когда добавил слой Motion, колени и локти при ходьбе сгибаются в обе стороны. Не могу понять, почему так произошло.

Рейтинг
82
1.Изучай контролеры анимации.
2.По MassFX сцена была просчитана на симуляцию ("Bake All" или "Bake Selected").
По последнему вопросу однозначного ответа нет-мало информации.

Но вообще, анимация, очень "объёмная" тема и вот так просто, захотеть без знания основ, пустая трата времени.

alone 143352

Активный участник
Рейтинг
5
В первом вопросе автор, видимо, имел в виду иерархические связи объектов. Важно соблюдать последовательность назначения связей между родительскими и дочерними объектами.

Рейтинг
82
Ни при каких обстоятельствах нельзя путать работу контроллеров анимации с "линкованием" объектов.Не ужели не видно ,из размещения функции не в "разделе анимации "(по умолчанию) ,что это не совсем то, что нужно.

Ca1ve

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Не буду создавать новую тему и спрошу тут. Подскажите как правильно запилить реф на плоскость, чтобы не было искажения по высоте и ширине? Т.е. как правильно подобрать размер плейна под реф?

=TARAS_=

Знаток
Рейтинг
32
реф это я так понимаю референс? Смотришь разрешение референса(например 1920 на 1200) и создаешь плейн с размерами(1920 на 1200), ну и потом scale...

Funn

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Доброго дня! подскажите, пожалуйста, почему в окне материалов, карта Noise некорректно отображается?и параметр size,по умолчанию =650, хотя в туторе 25

Вложения

alone 143352

Активный участник
Рейтинг
5
Товарищи, чем лучше сделать небо? Если. к примеру, делаешь вид планеты Земля из космоса? Надо создать реалистичные обалка (завихрения, циклоны там всякие) :)

Рейтинг
82
Отдельную сферу(большего размера чем земля) с полупрозрачными картами облаков.Вопрос только в том ,что бы их найти(в роде, что то подобное было если найду скину).Или попытаться использовать максовские процедурные карты "Swirl","Noise","Smoke" и т.д. опять же через "Opacity","Cutout" или аналогичное в зависимости от визуализатора.

Marlock

Знаток
Рейтинг
54
Фунн. Обрати внимание на закладочку Source у тебя там стоит объект на икс, игрик, зет. Это значит что ноиз будет генерится в еденицах объекта, правда взаимосвязь с размером я щас не скажу не задумывался никогда об этом. если поставишь (по мойму UV), то размер будет в юви координатах - т.е сделаешь размер 25, и сгенерится кусок обрезаный 1х1

Рейтинг
82
Marlock будь внимателен .На посте 1895 активирован не тот слот о котором идёт речь.Возможно не синхронизированы ед.измерения или на объекте (или в материале или в общих настройках) установлено "Real-World Map Size".Но в любом случае всегда приоритетным считается отображение материала во вьюпорте при активированном "Show Standard Map in Viewport" естественно при использовании UVW Map всё не много по другому.

Сверху