Композиция: обложки комиксов

Обложки для комиксов должны включать в себя как минимум два основных элемента: логотип (название) и динамичную композицию, но это легче сказать, чем сделать. Поэтому давайте погрузимся в коллекцию обложек-схем и в то, почему они работают.

1.jpg

Все приведенные примеры отлично подойдут при выборе дизайна как для обложек, так и для полноценных иллюстраций. Приступим!

Ориентация на персонажа

Традиционный профиль головы, с плавающим логотипом сверху, представляет собой простой и понятный дизайн. Его преимущество — это крупный план выбранного вами персонажа вместе с названием вашей истории. Это может быть главный герой серии или тот, кого эти конкретные главы выделяют в истории.

2.jpg

У смотрящего прямо персонажа присутствует фоновый элемент, который веером выходит из-за фигуры. Это впечатляет, потому что эмоции персонажа также, кажется, вырываются наружу.

Инвертированный силуэт имеет сильное визуальное воздействие. Оно исходит не от персонажа или фоновых элементов, а от высококонтрастного фона, который толкает взгляд к персонажу в центре.

3.jpg

Ракурс логотипа повторяет линию действия, проходящую через вытянутую руку персонажа. Идущий вокруг передней части хвост и находящиеся сверху молнии также являются хорошими способами сбалансировать отрицательное пространство над и под комбинацией персонажа и логотипа.

Сочетание персонажа и логотипа в круге дополняет друг друга с точки зрения контраста и дизайна. Логотип немного прикрыт головой персонажа, что заставляет нас связать оба этих элемента вместе.

Логотипы схожи интеграцией в композицию каждой обложки. Они работают с фигурами и элементами вокруг них.

4.jpg

Композиция в чернилах/эскизе идеально подходит для того, чтобы окружить вашего персонажа предметами, связанными с историей. Обязательно делайте эти элементы грубее и блеклее, чем центральная фигура, чтобы фокус изображения был правильно выделен.

Центральное разделение — это оборонительная позиция. Это намек на то, что в следующей главе нашей истории мы можем оказаться в центре неожиданной битвы. Центральная линия в данном случае — силуэт меча. Персонаж за ним выглядит удивленным, а элементы внизу на заднем плане помогают нам почувствовать, что это активная сцена, и что меч просто внезапно приземлился перед персонажем. Кроме того, обратите внимание, как изогнуты украшения рукояти. Это, наряду с линиями на заднем плане, поможет вашему взгляду путешествовать по обложке.Это примеры персонажей в полный рост на простом фоне или с простыми элементами, которые дают вам представление о том, что может происходить в целом или в текущей главе вашей истории.

Взгляд вниз — это наступательная позиция. Персонаж буквально стоит на возвышенности. Обратите внимание, что логотип был искусно размещен на стене здания, как реклама. Пропорции логотипа также помогают подчеркнуть драматичность линий здания.

Тень уникальна тем, что предмет, оказывающий наибольшее влияние на изображение, источник света, невидим для человеческого глаза. Обратите внимание, что логотип сливается с тенью, отбрасываемой фигурой, еще больше притягивая внимание к персонажу.

5.jpg

Вверх ногами — это динамичная композиция, которая предполагает действие, и, возможно, два персонажа либо сражаются друг с другом, либо работают вместе, чтобы противостоять общему врагу.

Отражение — самое прямое представление этого. Композиция выстроена таким образом, что персонажи являются зеркальными отражениями друг друга. Логотип также следует этой центральной линии, а покраска переворачивается вместе с фоном, чтобы еще больше закрепить зеркальную аналогию.
Эти обложки хороши для привлечения внимания к двойственности персонажей вашей серии.

6.jpg

Передний план — это хорошая композиция, которая может показать несколько персонажей, но сосредоточиться на выражении лица центрального. Отличный выбор, когда вы хотите намекнуть на эмоциональное состояние персонажа в истории или показать кусочек из повседневной жизни. Чтобы эта композиция работала, вам нужно убедиться, что персонажи на переднем плане затемнены, таким образом направляя свой взгляд на более яркого персонажа в центре.

7.jpg

Первое лицо — персонаж, которого мы видим, предположительно является главным героем. В качестве альтернативы это может быть персонаж, о котором идет речь в данной главе. Так или иначе, мы получаем представление о чувствах персонажа, которые могут отражать определенный момент в истории.

На ладони — вы можете подумать, что использовать данный тип композиции можно только в ограниченном наборе обстоятельств. В конце концов, не в каждой истории персонаж может уместить в ладони другого, верно? Однако, если есть персонаж, который чувствует себя метафорически маленьким, или если вы хотите намекнуть, что персонажи находятся на ладони вашей руки (создателя), эта композиция сразу становится хорошим вариантом.

Масштаб обладает такой же энергией, как и “на ладони”. Он использует одно и тоже контрастное сопоставление, однако вы можете видеть обоих персонажей и их разница в размере передает более сильную эмоцию, чем “на ладони”. Это также намек на то, что действие вот-вот свершится, поскольку один из главных героев еще немного и столкнется с большой проблемой, нависшей над ним.

8.jpg

Ткань/лента — используем кусок ткани, проходящий через изображение, чтобы направлять взгляд зрителя от логотипа и далее через рисунок. Кривая ленты не должна выглядеть точно так же, как на примере, просто убедитесь, что она ведёт зрителя как через логотип, так и через рисунок. Кроме того, приведенный здесь пример был создан для аудитории, чей родной язык читается сверху слева направо.

Стек использует такую же композиционную идею, что и “ткань/лента”, только с несколькими символами. Если вы представите себе невидимую ленту в стеке, вы можете увидеть, как композиция функционирует аналогичным образом. Как и в случае с “тканью/лентой”, мы предлагаем следовать естественному направлению чтения родного языка вашей целевой аудитории в качестве руководства.

Негативное пространство показывает, как композиция может работать, даже если она не следует указаниям направления родного языка. Логотип написан целенаправленно в другом направлении внутри центральной фигуры. Однако главной характеристикой этого варианта обложки является не направление чтения надписи, а использование негативного пространства, чтобы фигура/логотип выделялись. Вам не нужно заполнять каждый квадратный сантиметр вашей композиции, чтобы она была впечатляющей.

9.jpg

Монтаж, вероятно, является одной из наиболее узнаваемых композиций, поскольку он обычно используется для обложек комиксов. Однако стоит отметить некоторые приемы, которые заставляют эту композицию работать. Композиция включает в себя три основных элемента: логотип вверху, персонажи посередине и окружение внизу. Персонажи являются фокусной точкой и окружены жирными линиями, чтобы отделить их от других элементов. Обратите внимание, как жирные линии также разделяют каждого персонажа. Это может означать, что, хотя все эти персонажи находятся в этом городе, они не обязательно находятся в одной команде. Кроме того, обратите внимание, как угол камеры, с которого нарсиован каждый персонаж, также отличается для дальнейшего их разделения. В монтаже логотип присутствует, но в качсетве фона и частично перекрывается центральными фигурами.

10.jpg

Фокусировка на предметах

Кресты — абстрактный элемент (крест), присутствует как на фоне обложки, так и в позе центральной фигуры. Это достаточно расплывчатый символ, который может быть применен ко многим элементам истории, особенно когда персонаж находится на перепутье. Обратите внимание, что логотип растянут, чтобы соответствовать углам поперечного элемента.

Блочный силуэт - композиция, которая не чужда многим создателям обложек комиксов — темная фигура на вершине здания. Опять же, обратите внимание: логотип интегрирован в дизайн обложки и помогает сбалансировать и дополнить общую композицию.
Это примеры упрощенных силуэтных композиций.

11.jpg

Гигант — также есть здание в центре, но приглушенное лицо позади него и вспышка дают нам совсем другое повествование. Скорее всего, человек на заднем плане — это тот, кто взрывает здание. Логотип был искусно встроен в поверхность земли, на которой стоит здание.

12.jpg

День/ночь напоминает “отражение” и использует высокий контраст, чтобы говорить об изменении города от дня к ночи. Логотип также легко вписывается в обложку.

L-образная форма использует форму буквы L для создания угла на изображении, имитирующего движение. Выбор автомобиля превосходен и может намекать на автомобильную погоню в сюжете или на необходимость персонажа срочно добраться из пункта А в пункт Б. Однако центральным элементом может быть что угодно.

13.jpg

Последние три обложки, уникальны тем, что на них не изображены человеческие фигуры, но при этом они дают нам повествование или уникальную композицию.

С помощью прожектора выделяется фокус обложки — это центральная плавающая фигура с логотипом над ней.

С логотипом мы смотрим вниз на персонажа, а около 80% обложки занимает собственно логотип. Он также стилистически растянут, чтобы соответствовать направлению луча прожектора вниз к фигуре.

Обе обложки являются примерами одной и той же сцены с разных точек зрения и используют два контрастных цвета для создания своих композиций.

14.jpg

Путь - это хорошо знакомая длинная извилистая дорога, которая ведет персонажа к маячащему вдали строению. Это может быть как воображаемая, так и реальная сцена, где ваш главный герой отправляется в последний этап своего путешествия с чем-то вдалеке, символизирующим антагониста или просто конечный пункт назначения. Обратите внимание, что сооружение занимает почти половину страницы и располагается чуть выше центра. Если мы начнем с фигуры и поднимем взгляд вверх по тропинке, то наткнемся на сооружение с логотипом, расположенным прямо над ним.

Перспектива использует окружающую среду для создания совершенно другого настроения. Если “путь” ведет к кульминационному моменту, перспектива ощущается как середина истории. Она включает логотип, который падает вдоль перспективных линий, в окружающую среду, чтобы не отвлекать внимание от настроения сцены.

Это обложки ориентированы на окружающую среду.

15.jpg

Бесшовные повторяющиеся узоры могут быть довольно напряженными, поэтому логотип в узоре просто белый. Это помогает не отвлекать внимание от рисунка, но и выделить логотип достаточно, чтобы он был читаемым.

Симметрия позволяет создать более традиционную обложку комикса, которая включает в себя людей, как в других примерах. Тем не менее, она сохраняет декоративный штрих, найденный в “узоре”, предлагая что-то визуально интересное для вашей аудитории.

16.jpg

Реквизит — это уникальный выбор обложки, который, как “узор” и “симметрия”, отличается от традиционной формы обложки комиксов. В данном случае реквизит представляет собой пишущую машинку с логотипом, ловко встроенным на выходящую страницу. Реквизит и логотип находятся как спереди, так и в центре этой композиции с относительно простым фоном. Мы рекомендуем выбрать предмет, который является центральной или общей темой всей вашей работы, чтобы он еще больше закрепил ассоциацию с логотипом и вашей историей.

17.jpg

Панели используют тематическую композицию, которая всегда является хорошим стилистическим выбором обложки. Вы можете показать несколько идей в одном изображении, даже если они слабо связаны. Подумайте о каждой панели как о сцене, которую вы включили бы в предварительный просмотр фильма о своей истории. Этот вариант очень хорошо передает ощущение действия, которое оставляет зрителя желать узнать больше, соблазняя его перевернуть страницу.

18.jpg

Спасибо что дочитали до конца! Успехов вам при создании своих собственных иллюстраций!
Оригинал статьи можно прочесть ЗДЕСЬ.

***

Всех желающих повысить свой уровень при поддержке профессиональных преподавателей приглашаем на наши курсы по цифровой иллюстрации, где вы сможете в полной мере узнать о тонкостях создания удачных композиций. А также ждём вас на курсах окружения, казуальной графике, 3D для геймдева и анатомии.

Пополните свое портфолио новыми профессиональными работами!
И подписывайтесь на наш обучающий паблик – здесь много уроков, статей и челленджей.
Спасибо за внимание!

Материал подготовила Диана Мова специально для школы CG LAB

***

Другие статьи по теме:

Начало пути: комикс

комикс_нач пути.jpg

Начало пути: Разбираемся в композиции

нач_пути_композиция.jpg

Веб-комиксы -Что почитать в сети?

комикс.jpg

505 0 850 3
0
RENDER.RU