1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

corel photo-paint или Photoshop?

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем iv131, 9 мар 2006.

Модераторы: Артер
  1. iv131

    iv131 Активный участник

    С нами с:
    20.09.2006
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Очень давно и продуктивно работаю с corel photo-paint начиная с 7 версии.
    Меня всегда заботил вопрос, который я не решался задать даже самому себе: чем же эта прога лучше или хуже Photoshopa? Неужели обделенность corel photo-paint в учебниках и проч. следствие его обрезанности, что-ли, недостаточной "профессиональности"(пример того и этот форум)?
    Несколько раз пробовал переключаться на photoshop, но в результате всегда приходил к неутешительным выводам.Об этом и хочу поговорить с профи.
    Итак плюсы и минусы corel photo-paint Х3- просто это последняя версия.
    Начну с единственного минуса, который я знаю-некоторая заторможенность при обработке больших файлов и трансформаций, здесь слов нет-PS быстрее процентов на 20, иногда на 40. Т.е. приходится ждать не 5 секунд, а, скажем 7 при изменении размера объекта (в PS - слоя) в 2-3 раза.Скажу сразу,в предыдущих версиях этот процесс различался сильнее(хвала разработчикам).
    Да, собственно все, на этом минусы заканчиваются.
    Что касается инструментария и принципов работы-практически полная идентичность.Я могу поспорить, что нет ни одной вещи, которую можно сделать в одной программе и невозможно повторить в другой.(убедите, если не прав). Набор фильтров, эффектов и трансформаций практически идентичен, а вот способы применения, на мой взгляд порой сильно различаются.
    Попробую на примере. Меня больше интересует ретушь и сборка фото с изменением фона, наложениями. Т.е та рутина, которой приходится заниматься при обработке огромного количества салонных фото каждый день. Убрать прыщик, размыть или заменить детали одежды и пр.
    Да простят меня ценители PS - он на порядки глупее. Например, я не стану использовать кисть клонирования для стирания одного пятнышка, для этого есть два изумительных инструмента touch-up и smudge (не путать с PS) Первый просто размывает по Гауссу часть изображения, безо всяких выделений, просто ткни кисточкой, а второй-это вообще песня собирает цвет смежных областей и попросту усредняет значения, убирая шрамы и проч, аналогично,просто ткни кисточкой...Мне могут сказать, что в PS есть, можно по русски-размытие и тотже палец- не соглашусь. Работают совсем иначе.
    Что касается инструмента восстанавливающая кисть(PS), то наверное только очень опытный пользователь сможет до конца просчитать результат его применения. Да, для одного шедевра можно потратить 20-30 минут и почистить лицо с его помощью, но лично я выберу простое клонирование- там хотя бы можно предугадать результат...Я говорю о простоте и скорости.
    Теперь второй замечательный инструмент photo-paint- градиентная прозрачность. Это когда объединяешь ряд объектов и хочется плавно сгладить границы. Берешь инструмент и просто перетягиваешь его через объект и сразу!!!! получаешь результат,если нужно поправить-просто перемести границы применения или точку середины. Вуаля - объект плавно прозпачен от 100% к 0% или наоборот, или как захочется. Не надо создавать альфа каналов, долго и мучительно искать необходимый градиент... Когда объектов 30-40 поверьте-это очень нудно и долго.
    Ну и на последок необходимо упомянуть про замечательную способность photo-paint генерировать всевозможные заливки. Поверьте - их огромное множество - от текстур бумаги и дерева до космических глубин и минералов. При небольшой тренировке с цветами и размерами в опциях можно получить все, или почти все, что необходимо безо всяких плагинов, хотя я ими тоже часто пользуюсь.
    Что касаемо плагинов, то за Knock-out от того же corel я просто поставил бы памятник. Такой обрезки волосиков и прозрачных тканей нет больше ни у кого.Кстати в Х3 версии corel photo-paint он встроен в виде лаборатории обрезки, хотя в оригинальной версии больше настроек и я все же проедпочитаю именно ее.
    Я уже не говорю про изумительную возможность corel photo-paint менять размеры всех!!! кистей простым движением мыши с нажатым Shift.Надоедает знаете ли лазить по вкладкам и искать подходящий размер на бегунках-а вдруг чуть меньше или больше.
    Короче к чему я. Убедите меня спецы, что PS заслужено лучше- я порадуюсь вместе с вами.
    А тем кто только начинает работать с графикой или работает с большими ее объемами хочу порекомендовать именно corel photo-paint- он гораздо интуитивно проще и понятнее.
     
  2. Guest

    > инструмент photo-paint- градиентная прозрачность…. . Не надо создавать альфа каналов...
    Не надо? слой-маску создаеш и колдуй (бело- либо черно-прозрачный)
    Кисть регулирутся {} но может ты и прав - скачками
    Knock-out не видел, он говорят и к шопу подходить
    С остальным надо поэкспериментировать
     
  3. LuiNet

    LuiNet Пользователь сайта

    С нами с:
    24.10.2006
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Предвижу очередной спор "Corel vs Adobe"...
    В CorelDRAW работаю начиная со 2-й версии (да-здравствуют его разработчики!), а вот с Сorel Рhoto-Рaint как-то не сложилось...
    Только где-то с 9-й версии стал его чаще использовать, и то, когда надо оперативно подправить bitmap прямо из DRAW: двойной клик на картинке - правка в СРР - при выходе готовый результат в cdr.
    Фотошоп конечно сила, но уже несколько лет вместо него активно использую в работе Ulead PhotoImpact (последняя версия 11). Легкий, быстрый, интуитивно понятный, гибкий и неимоверно наглядный с его EasyPalette. Как и СРР оперирует объектами, работает с масками и альфа-каналами, не брезгует никакими плагинами (хотя и своих предостаточно).
    Да простят меня модераторы и будущие спорщики СРР & PS за явный клин.
     
  4. Guest

    Я за Corel-Paint. ...Быстро, наглядно, интуитивно... Одно увеличение-уменьшение изображение колёсиком мышки стоит многого по сравнению с Шопом, где чертовски неудобно это делать. Как и всё остальное. Беда Кореловцев в полном отсутствии рекламы на свой продукт, что обсолютно непонятно.
    Стараюсь паралленьно изучать и Фотошоп, но даётся это с таким скрипом - Меню-подменю, и снова - Меню-подменю.... Забодало.
    Шоповцам повезло, что литературу по программе можно купить на каждом углу. А это реклама. И не более того. (крик души. :)
     
  5. Guest

    >Knock-out не видел, он говорят и к шопу подходить

    Да, Сorel Knock out интегрируется и в PS и СPP.
     
  6. iv131

    iv131 Активный участник

    С нами с:
    20.09.2006
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Нашел еще одно удивительное отличие в работе с инструментом кисть клонирование. В режиме Color в PaintX3 замечательно убирается избыток цвета (когда морда красная или синяя) прямо в RGB, без Lab. При этом текстура сохраняется.Давно искал, знаете ли как это сделать проще.Попробовал в PS - серые пятна на всех настройках.Полная лажа. Сам удивился, вроде инструменты аналогичные, а работают по-разному.
    ILYAS:Не надо? слой-маску создаеш и колдуй (бело- либо черно-прозрачный)
    Попробуй создать маски для 30 объектов(например школьная виньетка, где надо просто размыть край у каждого ученика)- не надоест 30 лишних каналов делать?А рисовать по маске и в Painte можно.
     
  7. Guest

    Kone4no ze Corel, o 4em mozet idti i bazar... ya vsegda govoril...vse 4to mozete sdelat v Photozope za 10min, ya sedayu za 5 v Painte :)
     
  8. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    А потом за тобой ДПП-шники полчаса доделывать и переделывать будут. Не попадайся им.
     
  9. Guest

    >А потом за тобой ДПП-шники полчаса доделывать и переделывать будут. Не попадайся им.

    адобовский дамп said :)
     
  10. iv131

    iv131 Активный участник

    С нами с:
    20.09.2006
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Я не понял, что, любителей Адобы совсем нет? Я ожидал продуктивной критики....Почему же аналогичный вопрос убрали с Адобовского форума????
     
  11. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Особо любознательным напоминаю, что подобная тема тут уже обсуждалась. Было это года три назад. С тех пор ни CPP радикально не улучшился, ни PhS не поплохел.

    Неужели у кого-то есть что-то новенькое сказать по этому поводу?

    Поднимите поиском ту давнишнюю тему, почитайте, и подумайте над последним вопросом.
     
  12. Guest

    "...ни CPP радикально не улучшился, ни PhS не поплохел" —
    Уважамый Шляпа - вы или полный болван, или просто непрофессионально подходите к оценки тех или иных программных продуктов, явно предвзято при этом относясь, непонятно почему, к продукции компании Corel. Везде, где бы вы не "вставляли" свои замечания, не видно никакой конструктивной критики, зато явно прослеживается тщательно прикрытый непрофессионализм и агрессия к пакету Corel. Не замечать очевидных изменений в последней версии CorelDRAW или PhotoPaint может только тот, кто очевидно слеп и не хочет прислушиваться к мнению других. Остальные тоже далеко не глупые люди - проработав в полиграфии и занимаясь непосредственно и допечатной подготовкой, очень многие профессионалы работают именно в PhotoPaint и именно из-за его простоты, удобства, эффективности и скорости.
    С уважением, поклонник пакета Corel
     
  13. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Фильтруй базар, поклонник Corel!

    P.S. Поиском кто-нибудь воспользовался? Старое обсуждение нашли? Нашли там перечень тогдашних основых претензий к CPP и сопоставили с нынешним состоянием дел? Много изменилось? А? Профессионалы, …!
     
  14. Guest

    ILYAS:…
    Попробуй создать маски для 30 объектов(например школьная виньетка, где надо просто размыть край у каждого ученика)- не надоест 30 лишних каналов делать?А рисовать по маске и в Painte можно.

    Можно поподробней
    по пунктам или скрин
    Это че <b>одна</b> градиентная прозрачность для 30 объектов
    или 30 для 30???
     
  15. Guest

    >Поиском кто-нибудь воспользовался?

    Вот посмотри первое сообщение в этом топике. Человек работает и доволен.
     
  16. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Всё познаётся в сравнении.
     
  17. Guest

    >Всё познаётся в сравнении.


    iv131 как раз это и сделал!
     
  18. Guest

    Удобство масок в Corel PHOTO-PAINT:
    http://img49.imageshack.us/img49/6048/new49hj.gif
     
  19. Guest

    А если я нажму Q?
     
  20. Guest

    > Нашел еще одно удивительное отличие в работе с инструментом кисть клонирование. В режиме Color в PaintX3 замечательно убирается избыток цвета (когда морда красная или синяя) прямо в RGB, без Lab. При этом текстура сохраняется.Давно искал, знаете ли как это сделать проще.Попробовал в PS - серые пятна на всех настройках.Полная лажа. Сам удивился, вроде инструменты аналогичные, а работают по-разному.

    Значит что-то не так делал!
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей