Render.ru

Заброшенная военная база

Romchick

Знаток
Рейтинг
21
Всем доброго времени суток !

Вот занимаюсь сейчас созданием заброшенной базы. Это тест в одну очень классную фирму, которая занимается играми. Там работают серьезные профи, поэтому мне хочется подтянуть свои скилы. Сначала думал не выкладывать в инет, но нужна обратная связь. И советы как сделать лучше :)

ТЗ примерно такое: заброшенная военная база, полуразрушенная битвами и временем. Растительность в ней уже начинает преобладать. В целом упадок и разруха.
Поликаунт 30.000 triangles. 50 текстур 256*256. Никакого рендеринга- просмотр во вьюпорте. Освещения тоже нет. Только vertex color и baked lightmaps (если нужно). Но нужно использовать lightmap shader, который можно глядеть во вьюпорт.
Можно использовать TGA текстуры с альфа каналом( для эффектов свечения, растительности, теней и т.д.

В общем задание интересное, но не простое, ведь многого я еще не знаю. А сдавать "калям-балям" не хочется :)

Вот то что я моделировал и начал текстурить по ходу дела...

как Вам?

Вложения

Алексей Рыжов 97066

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Это конечно все здорово. Но есть ли указание назначения этой базы? Потому что по картинке сложно определить вообще, что это такое. Можно только предположить, что это наземная часть какого-то подземного комплекса.
На мой взгляд первый признак военной базы: забор с колючкой и вышками, КПП со шлагбаумом и красные звезды на зеленых воротах))) Допустим, что боевые действия и время повредили периметр, но что-то остаться все равно должно. То, что сделает объект узнаваемым. Следующее: военная база должна располагать собственным транспортом. Значит ангар для содержания и обслуживания техники. Казармы для солдат, медсанчасть, штаб, склады. Разумеется плац. Территория заасфальтирована, но с газонами. Добавляем разрушений - воронки от взрывов, следы от пожара, разбитый асфальт, через который пробиваются деревья, вывороченные кое где бордюрные камни. Затем профильные сооружения: если это авиабаза, то ангары для самолетов, ВПП с рулежками, башня авиадиспетчера и радары; если это танковая или мотострелковая базы, то ангары для техники, резервуары с ГСМ... Как-то так.
Если это ракетная база, предназначенная для запуска МБР, то... там на поверхности почти ничего и нет: пусковые шахты либо замаскированы, либо представляют из себя банальный Ж/Б щит, а для спуска на основные ярусы с поверхности небольшой домик - остальные коммуникации под землей, охрана по внешнему периметру (колючка, КСП), где-то в отдалении снабженцы с гаражами и ангарами. Короче тут даже не поймешь толком что моделить - все самое "вкусное" под землей, а то, что сверху или неинтересно или мало) Если же говорить про базы типа Зона-51 или арсеналы РВСН, то там ведь можно намутить все что угодно - от ворот в скале, то сараюшки в поле...
Извиняюсь за много букф, но мне кажется, что автору это будет важно. Потому что сейчас нет однозначности: "Да, это база". Это похоже на что угодно, например на часть зданий очистных сооружений...
Там кстати, избыток дверей, на мой взгляд. А каждая дверь - слабое место. И "сорванный" угол выглядит как-то неестественно при совершенно целой лестнице (да еще и с перилами) рядом.

Romchick

Знаток
Рейтинг
21
Есть концепт-рисунок этой базы, в конце прикреплю)

Нужно сделать наподобие него либо что-то на свое усмотрение (все или детали) .

База- я и сам долго думал что это, по ходу какая-то ракетная установка, я это и собираюсь обыграть. Сильно отступать от рисунка не хочу- ведь мне тягаться с художественным вкусом концепт-художника этой фирмы не хочеться :)

Обрезок моста и прочего по квадрату- это чтоб не залазить дальше рисунка)

Еще скалы сделал вокруг. Не ставил- они до конца не готовы.

Вложения

Рейтинг
26
Кое-где избыток полигонов, например, где разрушен угол здания. Многовато там их, и столько их там не нужно. Всё это хорошо маскируется текстурами. Так, немного туда их добавить, типа неровности. А вот этот избыток, к примеру, потратить бы на старые части авто (кабины, кузова, рамы и т.д.). Побольше торчащей арматуры, листы железа, бочки и т.д.

Алексей Рыжов 97066

Пользователь сайта
Рейтинг
2
Есть концепт-рисунок этой базы
Тогда в принципе все в тему) Как правильно сказал Пион: избыток треугольников. Еще вопрос: эта модель сколько треугольников содержит?
ЗЫ. Если к той мачте, что торчит из здания, игрок не будет приближаться слишком близко, т.е. он просто не сможет полюбоваться на неё с близкого расстояния и с разных ракурсов, сделай из неё плейн с альфа-каналом.

Romchick

Знаток
Рейтинг
21
2 Pion- понял, оптимизирую, а то и правда увлекся детальностью :)

2 Алексей- вся сцена вместе с горами- 25 тыс. tris. а бункер- 971 faces- сколько трисов не знаю
Локация будет смотреться с близка- поэтому для мачты альфа увы не пойдет. Вопрос: а как можно добавить прозрачность во вьюпорте? (мне для растений ) я пробовал, у меня не получилось. только после рендеринга :(

кстати, вот нашел классные референсы

Вложения

TeXn1K_88

Знаток
Рейтинг
20
Romchick попробуй поискать в сети урок от Eat3D - Old pillar, там как раз делают разрушенную колонну с торчащей арматурой, а патом загоняют все это дело в Unreal Engine 3. для создания побитостей используют Mudbox, но думаю и Zbrush прекрасно с этим справиться (не пользовался ни тем ни другим, паэтому не знаю что лучше предложить)

Romchick

Знаток
Рейтинг
21
Оо, сэнк, TeXn1K 88 :) пригодиться!!

Вот кстати, сделал бункеру еще "шрамов" , украсил арматурой

и горы доделал

Вложения

Romchick

Знаток
Рейтинг
21
Всем привет!
Это снова я. По обстоятельствам не мог толком уделять времени тестовому заданию. Делал с большими перерывами. Но закончить все равно намереваюсь. Работа очень интересная.

Переделал по мелочи очень много. Но пока еще только геометрия, еще сделал несколько разверток.

В общем вот то что есть.

P.S. Я вообще понимаю, то что делая тестовое задание on-line- поступаю нехорошо. Но я ничему толком не научусь, сидя дома и ни с кем не советуясь.

А так и самому польза, и может кому-нибудь пригодятся мои наработки. Главное чтоб в той фирме отнеслись к этому с пониманием :)

Всем заранее спасибо!

Вложения

Romchick

Знаток
Рейтинг
21
Сейчас делаю секции для железной лестницы. Их будет две. Так сказать модули. Недавно вычитал, что так лучше делать. Их легче текстурировать при текстурах 256*256.

Вложения

Lvovich

Активный участник
Рейтинг
17
Если ты не собираешься делать отдельную текстуру для каждой ступеньки, то в принципе не важно,
модулями у тебя сделана конструкция, или "монолитом".
Просто полигоны всех ступеней разместишь в одном месте текстуры, вот и все.
Примерно так же и с косоурами и перилами поступишь.
Можно вобще сделать плоскую текстуру металла и разложить на ней развертки
деталей лестницы немного вразнобой, чтобы не бросалось в глаза единообразие.
Лучше чтобы масштаб разверток был одинаковым...

Еще можно сделать и затекстурить сначала левую половинку лестницы, а потом просто отзеркалить
направо. Сохранятся все текстурные координаты обьекта, так что даже с раскладкой возиться не придется.

Romchick

Знаток
Рейтинг
21
Примерно так же и с косоурами и перилами поступишь.
Можно вобще сделать плоскую текстуру металла и разложить на ней развертки
деталей лестницы немного вразнобой, чтобы не бросалось в глаза единообразие.
Лучше чтобы масштаб разверток был одинаковым...

Еще можно сделать и затекстурить сначала левую половинку лестницы, а потом просто отзеркалить
направо. Сохранятся все текстурные координаты обьекта, так что даже с раскладкой возиться не придется.

Рационально, без вопросов:)

Кстати, есть вопрос (глупый правда:)) но лучше спросить, чем не знать: Как правильно сделать развертку сферы?

Вложения

Consona

Знаток
Рейтинг
20
Есть концепт-рисунок этой базы, в конце прикреплю)
Прикольно. Я уже видел этот скетч. Не напомните где??
Как правильно сделать развертку сферы?
Ну, сферическим мапингом наверное :) Unwrap UVW модификатор -> map parametrs при работе с face-ами

Рейтинг
28
Romchick отмасштабируй саму шкурку сферы(после развертки разумеется), добейся того чтобы все кубики чекера были на всех частях модели одинакового размера. это нужно для того, чтобы текстуры в итоге не различались визуально вследствии разной величины шкурки.

Romchick

Знаток
Рейтинг
21
Ну, сферическим мапингом наверное :)
Точно, не подумал сразу:))

это нужно для того, чтобы текстуры в итоге не различались визуально вследствии разной величины шкурки.
Все отмасштабировал :)

Вот мои ступеньки. Что скажете?

Вложения

Sokil

Знаток
Рейтинг
63
Нужен спек. Да и по хорошему нужно было по нормальному размапить перила. Кусочек для уголков, кусочек для пола, кусочек для поручней. И штуки три спупеньки отдельно. Острые грани на текстуре осветлить, вогнутые - затемнить, добавить грязи. Но если взгляд к перилам не будет слишком близко приближаться, то и так сойдет.

Romchick

Знаток
Рейтинг
21
Нужен спек. Да и по хорошему нужно было по нормальному размапить перила. Кусочек для уголков, кусочек для пола, кусочек для поручней. И штуки три спупеньки отдельно. Острые грани на текстуре осветлить, вогнутые - затемнить, добавить грязи.
Спекьюлар на могу использовать. Потому, что просмотр сценки должен быть во вьюпорте. Пробовал использовать DX Shader Metal Bump, сразу с нормал, спекьюлар мапами- смотрится круто, но не могу закрасить вершины. А они мне нужны для теней.

Но если взгляд к перилам не будет слишком близко приближаться, то и так сойдет.
Хочется сделать качественно. Переделаю:)

Вот раскладка:

Вложения

Сверху