Render.ru

Создам WIP, надеюсь успею.

n1x3r

Знаток
Рейтинг
78
#21
Думаю, при большом желании и правильном подходе вы даже книгу сможете осилить, а возможно и не одну - в вас есть писательский стержень) в мире много людей, которые где-то что-то как-то пишут, но при этом не всякое чтиво получается интересным и легким - не всякое читается на одном дыхании)
 

Робот Коммунист

Пользователь сайта
Рейтинг
4
#22
Вот, закончил, раз такое дело. Теперь уже точно проект закрыт. )

День второй

Утром Егоров пропал.
-Успеем его нагнать?
-Вряд ли, товарищ майор. Говори, Кузнецов - Кивнул лейтенант солдату в выцветшей форме.
-Вышел он перед рассветом, знал что делает. Дошел до прибрежной гальки, где следы теряются и, скорее всего, вышел к реке. А по реке он мог берегом и по мелководью пройти несколько километров и выйти на другую сторону. Искать где он вышел придется на обоих берегах. Даже если повезет, к тому времени он уйдет. Да и след будет не такой четкий. А собак у нас нет.
-Кузнецов, возьмите еще двух бойцов и займитесь поисками. Когда нагоните, разоружите и арестуйте.
-Товарищ майор... - Начал было лейтенант.
-Никаких «товарищ майор», Антонов. Это дезертирство, в чистом виде. Дайте нам сопровождающих, а сами оставайтесь в лагере и прочешите местность. Возможно найдете какие-нибудь останки. Время не ждет.
-Верно, времени мало. - Подтвердил гражданский. - Вот еще что, майор. Бывшие шахтеры есть среди бойцов? Нам очень не помешало бы, раз под землю лезем.
Майор вопросительно посмотрел на лейтенанта.
Шахтеров оказалось двое — оба сероглазые и русоволосые. Волков, с носом «картошкой», и Кокорин с длинным ножевым шрамом на левой скуле.

VI. Шахта.

Полуразрушенный вход в шахту казался огромной пастью, широко разинутой в попытке проглотить разбросанные неподалеку вагонетки и электровоз.
-Одного не могу понять. Зачем баррикада из вагонеток? Если они хотели перекрыть выход, хватило бы нескольких выстрелов из пушки, что бы вызвать обвал.
-Думаю, неверно оценили ситуацию и подогнали танк и пушку в самый последний момент. Ну, в шахту.

Когда исчезли последние лучи света, пришлось включить фонари.
Продвигаясь вдоль узкоколейки, группа заметила несколько разбитых и перевернутых вагонеток. Спустя метров тридцать, шахта обрывалась и заканчивалась провалом. Рядом валялась сломанные доски и погнутые детали подъемного механизма.
-Здесь метров девять. - Посветил фонарем Кокорин. Затем послюнявил палец и поднял руку -
Воздух туда тянет.

Спустились с помощью лестницы, наспех сооруженной из досок и заранее захваченных веревок.
Гражданский осмотрел стены.
-Это, похоже, уже естественного происхождения, я правильно понимаю?
-Чего?
-Этот проход люди делали или нет?
Пришел на помощь майор.
-Нет. Это пещера обычная. В такой породе не шибко то проходы порубишь. Взрывать только если.
Расширяющийся ход вывел группу к огромной пещере. Лучи фонарей терялись в темноте, не достигая дальней стены. Пришлось долго спускаться по сохранившимся мосткам, осторожно ступая и проверяя доски на прочность. Наконец, взгляду открылась неподвижная водная поверхность.
-Что же это получается, - подземное озеро?
Пробормотал майор
-И судя по всему, огромное. Такие озера, я слышал, бывают очень глубокими. Нам бы света побольше.
-Волков, поищи свет. Наверняка здесь есть электрическое освещение.
-Кокорин, что скажете? Что здесь добывали?
-Не руду добывали, точно. И не уголь. Глядите, все мостки книзу идут. Они там, в озере копались чего-то.
-А что за дальний туннель?
-Технологический, наверное.
-Нашел, товарищ майор! - Крикнул Волков.
-Включай!
-Да не свет, товарищ майор. Кости тут, полно костей каких-то.
Вся группа поспешила к Волкову, который стоял около естественной выемки порядка десяти метров в диаметре, ранее скрытой в темноте. В груде костей свет фонарей выхватывал характерные детали: округлости черепов с пустыми глазницами и провалами носа, грудные клетки, тазовые кости с фрагментами позвоночника.
-Вот мы и нашли наши тела. - Сказал майор указывая на ближайший череп с большим проломом в височной части. - Зачем их только сюда притащили? И кто? Волков, неси череп сюда.
Осторожно ступая и подсвечивая фонарем, Волков спустился, взял указанный череп и перебросил Кокорину. Затем, поудобнее закрепив фонарь, начал подниматься обратно.

Майор и гражданский с интересом разглядывали находку.
-Нашли, - наконец произнес гражданский — да не то. Этот череп постарше нас с вами. Поглядите какого цвета костная ткань. Жаль сейчас невозможно сказать при жизни она получила эту травму или нет.
-Она?
-Не возьмусь утверждать наверняка, но на первый взгляд череп, определенно, женский. Глазницы овальной формы, слабо выраженные надбровные дуги, выпуклый лоб. Сам по себе череп небольшой. Принадлежал он, скорее всего, женщине или ребенку.
-Сколько же лет этим костям?
-Без экспертизы сложно сказать. Может быть пятьдесят, а может быть двести. Случайные жертвы природы, возможно. Кладоискатели, беглые каторжане, заблудившиеся крестьяне.
-Многовато для случайных жертв. К тому же, все в одном месте.
-Может быть это жертвы каких-то ритуальных обрядов или своего рода кладбище. Сейчас это не важно. Мы ведь не археологией сюда приехали заниматься.
-Вы правы. Волков, нашел свет? Включай!
Некоторые лампы оказались разбитыми, кое-где повреждена проводка, но в целом, света было достаточно, что бы потушить фонари.

Волков спустился к озеру и потрогал неподвижную воду.
-Холоднющщая! От чудо-юдо, гляньте-ка, рыбина слепая. Интересно, на уху сгодится?
Майор и гражданский не обратили внимания. По мере осмотра они становились все мрачнее.
-Итак, что мы имеем? Шахта, заканчивающаяся подземным озером, размеры которого оценить довольно сложно, из-за недостаточного количества источников света. Груда старых костей к нашему делу, скорее всего, отношения не имеет - копились они десятилетиями. Дальняя часть пещеры, опять же, теряется в темноте. Поэтому оценить ее протяженность имеющимися средствами тоже невозможно. Не густо.
-Да, не густо. Не таких результатов от нас ждут. Кокорин, осмотри дальний туннель. Увидишь что-нибудь необычное, сразу докладывай.
-Товарищ майор! Нашел!
Закричал снизу, от озера, Волков не оставлявший попыток поймать слепую рыбину.
-Что там у тебя?
-Фашист мертвый, товарищ майор. Под водой. Разбух уже.
Майор и гражданский спустились к воде.
-Никогда бы не подумал, что буду так рад видеть мертвого фашиста.
-Нам повезло, что вода спокойная и прозрачная. Да и тело не глубоко.
 
Симпатии: n1x3r

Робот Коммунист

Пользователь сайта
Рейтинг
4
#23
Обезображенное и разбухшее тело, с трудом вытащили из воды. Без тени брезгливости, гражданский деловито обшарил карманы куртки и комбинезона.
-Документов нет, но можно с уверенностью сказать, что это летчик с разбившегося хеншеля. Меховая куртка, шлем и комбинезон, такие носят только летчики. К тому же, посмотрите на ноги - ступни оторваны. Очень характерная травма. Такое случается когда самолет на большой скорости врезается в землю, а ноги зажаты в тесном пространстве кабины.
-Как он сюда попал, вот вопрос.
-Со стороны моря в пещеру, скорее всего, ведет один или несколько туннелей, которые не затопляются полностью даже во время прилива. Помните полузатопленную каверну около разбившегося самолета? Очевидно, это вход в один из таких туннелей. Оружие у вас при себе?
-Конечно. Вот, табельный ТТ.
-Держите наготове. Тело летчика сюда определенно притащили. Мы, возможно, здесь не одни. И прикажите солдатам снять автоматы с предохранителя.
Майор расстегнул кобуру, достал тускло блеснувший в неярком свете пистолет, снял с предохранителя и положил обратно. Волков последовал его примеру, - скинул с плеча ППШ и передвинул ползун на затворе.

-Кокорин! - позвал майор - Что там у тебя?
-Люк в два роста, товарищ майор. Но открыть можно.
-Вот тебе и технологический туннель. Пойдем поглядим.
Едва массивный стальной диск выполнявший роль двери отошел в сторону, группе открылось просторное помещение заваленное обломками странного оборудования, гофрированными шлангами различного диаметра и обгоревшими бумагами. Закопченные стены и потолок говорили, что в помещении разгорелся небольшой и недолгий пожар.
-Форменная сцена расстрела. - Сказал майор, бегло осмотревшись — Вот этих, в белых халатах, расстреливали солдаты СС.
-Гораздо интереснее кто убил ссовцев. Видели когда-нибудь такие повреждения?
Открытые части тела двух мертвых солдат были покрыты крупными, сантиметра два-три в диаметре, обугленными язвами.
-Повреждения могут быть и посмертными.
-Согласен. Но в любом случае, травмы любопытные. Похоже на крупную сыпь.
-А здесь еще любопытнее — Мрачно сказал майор указывая на обглоданную руку трупа. Чуть выше предплечья следы зубов были явно человеческие. Гражданский не ответил, внимательно разглядывая тени в дальнем углу комнаты.
-Выходите, - Произнес он, - Мы не причиним вреда.
В ответ раздался грохот и быстро удаляющийся, хриплый вой, переполненный скорее отчаянием и ужасом, чем злобой. В темноте едва различимо замаячили неясные очертания белесоватой фигуры
-Огонь на поражение! - Крикнул майор и глухую тишину помещения разорвал грохот выстрелов. Загадочное существо, на миг очутившись в перекрестье автоматных очередей, с глухим стоном рухнуло на пол, производя дикий грохот и что-то ломая.
-Черт побери! - Взорвался гражданский — Вы соображаете, что делаете! Возможно это был единственный свидетель!
-Я военный, а не нянька — потемнел майор — Сами сказали, что здесь может быть опасно.
-Ладно, забудем. Давайте осмотрим тело.
Судя по обрывкам грязного халата, мертвец принадлежал к группе работавших в здании ученых. Исхудавшее и заросшее лицо, потрескавшиеся кровоточащие губы. Ногти на руках были обкусаны и изломаны. Документов найти не удалось.
-В любом случае, полезной информации мы не получили бы. - Задумчиво сказал гражданский - Судя по тому как он выл, бедняга вряд ли находился в здравом уме. Похоже, он стал свидетелем не только сцены расстрела, но и смерти ссовцев. И настолько испугался, что закрылся здесь. А питался... Питался сами понимаете чем. Странно, однако, - на лицо явные признаки обезвоживания. При том, что рядом целое озеро питьевой воды.
Больше ничего интересного обнаружить в лаборатории не удалось.
-Ладно, осмотр продолжим завтра. Сейчас поднимаемся и подведем итоги. Может у наземной группы есть новости.
Покидали помещение в молчании.

Выйдя из тоннеля, гражданский быстро присел, а потом медленно указал в сторону озера, одновременно прикладывая палец к губам.
Над водой покачивалась белесоватая, неестественно вытянутая ниточка тумана. Затем, быстро разрастаясь в размерах, превратилась в сгусток в центре которого материализовалось что-то напоминающее внутренние органы. Как бы осматриваясь, сгусток закачался и выстрелил в разные стороны белесоватыми нитями. Часть из них убралась обратно, другие, напротив, стали наливаться и становились больше. Оказавшись неподалеку от трупа, облачко на мгновение зависло, а затем стремительно как атакующая гадюка, выстрелило «нитями» в тело мертвого летчика. Тело затряслось и медленно поползло к воде.
-Не стрелять — прошептал гражданский, когда мертвый летчик скрылся под водой. - Быстро, на выход. Но только тихо. Фонари не зажигать.

-Сомневаюсь, что свинец ему повредил бы. - Сказал майор, когда группа наконец выбралась на свет. - Оно будто невесомое.
-Свинец ему не повредил бы, а вот мы были на волоске от гибели.
-Видели такое раньше? - Как прошлым днем у развалин, спросил майор.
-Все солдаты должны дать подписку о неразглашении. - Вместо ответа сказал гражданский. И немного помолчав, продолжил - Как рабочую гипотезу предлагаю принять следующую: Скорее всего, здесь разрабатывали биологическое оружие. Думаю, пытались научиться контролировать это нечто из озера. Достигли они успеха или нет, мы не можем сказать. Когда стало ясно, что война проиграна, руководство операцией решило уничтожить комплекс. Находившийся здесь взвод СС получил приказ об уничтожении ученых и немедленно привел его в исполнение. Однако этого оказалось недостаточно. Последовал приказ об уничтожении комплекса силами штурмовой авиации. Ссовцами тоже пожертвовали. Скорее всего, в наземном комплексе, другая особая группа получила приказ уничтожить всех ключевых специалистов и не выпускать никого из шахты. Гражданских уничтожили без помех, а вот ссовцы из шахты прорывались с боем. Судя по отметинам на трупах, сзади ссовцев подгонял «туман», так что дрались они отчаянно. А спустя каких-то полчаса, на обе стороны обрушился удар авиации. Одна из бомб угодила в источник энергии расположенный в здании. Здесь воцарился хаос, который не пережил никто.
-Складно у вас получается. Явно знаете больше, чем мне говорили. А что это за туман такой?
-Мы не знаем - Ответил гражданский, не уточняя кто такие эти «мы», - Но ему, похоже, нужен насыщенный влагой воздух для передвижения. Думаю, в дождливую погоду или по утрам, пока еще есть роса, оно способно достигать ближайших окрестностей. Так что, тела из разрушенного здания, скорее всего там же, в подземном озере, только поглубже.
-И что теперь?
-Теперь в лагерь. Быстро сворачиваемся и на корабль. Мы сегодня по лезвию ножа прошлись, майор, можете мне поверить.
-Верю-верю. Вашей конторе попробуй не поверить.
Гражданский пропустил колкость мимо ушей.
-И не забудьте, со всех солдат подписку о неразглашении.


VII. Послесловие
-Куда это вы, сынок, столько машин гоните?
-Не велено говорить, бабка. Секрет. Военная тайна.
Сделав серьезное лицо ответил молодой солдат.
-Секрет тоже - Фыркнул в усы солдат постарше. - Едем бабка, заливать бетоном шахту старую к северу от вас. Сейсмоопасность, поняла?
-Поняла, сынок, поняла. Давно там чорт живет, видно решила его советская власть убить. И то верно. Но только чорт этот, он...
-Нету времени, бабка. Дай лучше что-нибудь перекусить.
-Сейчас принесу молока с хлебом, на дорогу вам.
-От спасибо, мать.

-А вот я ничего не понял, - Обратился молодой солдат к старому, когда хлеб и молоко были с аппетитом съедены, а монотонная дорога наскучила — Какая сейсмоопасность? Тут же землетрясений никогда не было. Да и шахта эта тут при чем?
-Понял-не понял, приказ есть приказ. Табаку не осталось у тебя?
-Есть маленько.

Вереница машин, дымя выхлопными трубами и поднимая пыль, укатила в сторону заката.
 
Симпатии: n1x3r

Никыч

Активный участник
Рейтинг
14
#25
Круто, жаль развязки не последовало, ничего не узнали мы про туман(( А так, лично мне, очень понравилось. Спасибо.
 
Сверху